Венчание: основные традиции и правила

. Рубрика: Ах, эта Свадьба...

Венчание«Сам Бог соединяет освящаемых Таинством и посреди их присутствует», – писал о венчании великий христианский ученый Климент Александрийский. В России до 1917 года перед лицом Бога узами Гименея себя связывали и цари, и крестьяне: церковный брак имел полную юридическую силу. В советское время ему на смену пришла гражданская церемония. О венчании забыли надолго. Но последние годы все больше молодоженов хотят скрепить союз в храме. Красивый обряд возвращается!

Чин венчания не менялся в нашей стране на протяжении двухсот лет. Как раньше над головой жениха и невесты держали особые короны – венцы – так эта традиция сохранилась до сих пор. Кстати, именно благодаря ей таинство и получило свое название – венчание. Давайте поговорим на тему: "Венчание: основные традиции и правила"

«Я хочу обвенчаться с тобою одной, где б я не был...»

Каждый православный обряд имеет правила, и венчание не исключение. Например, оно не может быть совершенно в случае разного вероисповедания супругов. Церковь также не благословляет брак, если:

» один из вас уже трижды венчался;
» вы или вторая половина не крещенные;
» кто-то в паре придерживается атеистических взглядов;
» один из вас не развенчан или состоит в официальном браке с другим человеком;
» вы или избранник были трижды официально женаты, даже если венчаетесь в первый раз;
» вы не расписывались в ЗАГСе;
» вы являетесь крестными родителями одного младенца, а также если один из вас крестник/крестница, а другой/ая – крестный/ая;
» будущие супруги – родственники (двоюродные, троюродные братья и сестры, до четвертой степени родства).

Чтение БиблииВажно, чтобы вы оба хотели венчаться. Часто это только желание родителей молодых или невесты, а жених просто идет на уступки любимой. В таком случае настоящего духовного брака не получится. Вот почему многие священнослужители советуют супругам не торопиться с венчанием, а подойти к данному шагу осознанно и по обоюдному согласию. Посещайте хотя бы иногда службы, читайте Библию.

Если невеста в положении, венчаться МОЖНО. Это одно из распространенных заблуждений в нашем обществе, что будто будущей маме нельзя под венец. Церковь такие браки благословляет. Считается, раз Бог послал женщине радость материнства, значит, она ему угодна.

Пример из жизни
Моя близкая подруга выросла в верующей семье. Ее суженый особой религиозностью не отличался. Накануне свадьбы девушка настаивала на венчании, и парень согласился. Обряд он еле выдержал, «отмучил», я бы сказала так. К сожалению, семьи у них не получилось. Через три года они развелись. Во время одной из ссор разгневанный муж сказал, что, может, все сложилось бы иначе, если бы не венчание. Мол, они начали совместную жизнь со лжи: в церковь он пошел только за тем, чтобы угодить любимой, а сам всю жизнь неверующий был и продолжает таким оставаться. Возможно, в словах молодого человека и есть истина.

Календарь венчаний

Календарь венчанийВенчание – одно из семи православных таинств наряду с крещением, покаянием и др., и оно подчиняется строгим канонам. Один из них связан с выбором дня недели для заключения духовного брака. Венчания не совершаются по вторникам, четвергам и субботам, а также:

» в Рождественский пост (28 ноября – 7 января);
» на Святки (7 – 19 января);
» 14 и 15 февраля (канун и день Сретения Господня);
» на Сырную седмицу (одна неделя до начала Великого поста, в народе Масленица);
» в Великий пост (семь недель до Пасхи);
» на Пасхальной неделе (Светлая седмица, неделя после Пасхи);
» 6 и 7 апреля (канун и день Благовещенья Пресвятой Богородицы);
» в Петров пост (начинается во второй понедельник после Троицы);
» в Успенский пост (14-27 августа);
» в канун Вознесения Господня (40-й день после Пасхи);
» в канун дня Святой Троицы (50-й день после Пасхи);
» в день Святой Троицы;
» 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи);
» 20 и 21 сентября (канун и день Рождества Пресвятой Богородицы);
» 26 и 27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня);
» 13 и 14 октября (канун и день Покрова Пресвятой Богородицы).

По поводу даты посоветуйтесь все-таки с батюшкой. Он подскажет дни, которые считаются лучшими для совершения таинства венчания в текущем году. foto3

Причащалась ли ты на ночь, дорогая?

Молодоженам также нужно определиться с храмом. Здесь все зависит от личных предпочтений, четких правил не существует. Может быть, вам захочется венчаться в церкви, где это таинство совершали ваши родители, или где вас крестили. Если подобных «наметок» нет, посетите храмы. Тот, в котором вам будет комфортнее всего, и выбирайте для венчания. Данный обряд стоит денег. В среднем, 2 тыс. рублей, но в большинстве святых мест фиксированной цены нет. Вместо этого предлагают пожертвовать на нужды церкви столько, сколько пара посчитает нужным.

В идеале жених и невеста должны посещать богослужения хотя бы по большим праздникам, но мало кто из современных молодых людей это делает. Церковь, конечно, не закроет перед вами дверь, если вы решили венчаться, но некоторые правила соблюсти придется. Прежде чем батюшка благословит ваш брак, нужно исповедаться и причаститься. Перед исповедью особых действий не требуется. Остается только договориться о времени таинства. А вот к причастию нужно готовиться. За три дня до него следует воздержаться от интимной близости, шумных вечеринок, лишних разговоров, а также поститься.

Горели венчальные свечи...

Для венчания купите:

» иконы Иисуса Христа и Божией матери;
» венчальные свечи;
» белое полотенце для подстилания под ноги;
» кагор;
» нательные крестики;
» новые кольца, но можно обойтись и теми, которыми вы обменивались в ЗАГСе.

Не забудьте взять в церковь свидетельство о заключении брака. Без него, как бы вы перед батюшкой не клялись в любви, вас не обвенчают, также как и без свидетелей, по-церковному восприемников. Их функция во время совершения таинства – держать над головами молодых венцы.

Венцы

Невеста прекрасная моя

Когда организационные вопросы решены, пришла пора заняться собой, а именно выбрать подобающие случаю наряды. С женихом все просто: в церковь он может отправиться в свадебном костюме, если, конечно, тот классического стиля. А то мало ли, за современной модой не угонишься, женихи нынче пошли такие, что и в шортах в ЗАГС считают нормальным прийти. Если вам достался среднестатистический избранник, который не возражал против брюк со стрелками, рубашки и пиджака, таким его на венчание и ведите. Дресс-код будет соблюден. Невесте же нужно оценить свое свадебное платье: с открытыми плечами, грудью и спиной для таинства не подходит. Как вариант, оставьте всю эту красоту, но в церкви прикройте ее целомудренным палантином.

Подвенечное платье может быть любого цвета, за исключением темных. Фаворитами остаются белый и айвори. Кстати, знаете ли вы, что традиционный русский свадебный наряд – красный сарафан? Подумайте над этим, может быть, стоит отдать предпочтение подобному платью?

Женщины входят в церковь с покрытой головой. Это же правило распространяется и на прекрасных невест. Для венчания подойдет фата или обычный платок светлого цвета. Если остановились на первом варианте, обратите внимание, будет ли удобно надеть поверх фаты венец, ничего ли не мешает. Подумайте об этом заранее, чтобы не переживать в процессе венчания, когда нужно молиться, а не беспокоиться о мирских делах.

Фата

Не возбраняется, если невеста сделает макияж, но он должен быть легким, незаметным. Никаких красных губ и фиолетовых теней, даже если они вам очень идут. От помады вовсе желательно отказаться, так как предстоит прикладываться к иконам. Прическа тоже чем проще, тем лучше. Идеальный вариант – коса.

Пир на весь мир

Счастливым молодоженам хочется поделиться своей радостью с родственниками и друзьями. А как это можно сделать? Правильно, пригласив всех на праздник в честь такого значимого события, как венчание. Церковь торжественных мероприятий не запрещает. Пожалуйста, ешь, пей, веселись, правда, в умеренных количествах. Не стоит накрывать столы так, чтобы они ломились от яств. Алкоголь тоже разрешен, но не до сами знаете какого визгу. Скромность, умиротворенность, тихая радость – такие эмоции должно вызывать поственчальное застолье. Поэтому правильнее пригласить на него только самых родных – родителей, крестных, дедушек и бабушек, сестер и братьев, близких друзей.

Если позволяет погода, соберите всех на пикник вместо ужина в ресторане. А по желанию можно отправиться на экскурсию в святые места, которые есть в вашей области.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (8)

  • Гость (Яна)

    Очень интересная статья. Думаю в ближайшее время мне очень пригодятся ваши советы )

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Яна)

    Яна, на здоровье! Семейного счастья Вам!

  • Гость (Витёк)

    Оксана, хорошие статьи из серии "традиции" Вы пишите! И про свадьбу, про венчание, про пасху... Вот надо бы всем почаще такие читать и знать свою историю и обычаи!

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Витёк)

    Витек, спасибо Вам большое, очень приятно читать положительные комментарии в целом, а от мужчин тем более! Спасибо! Предлагайте, может, Вы бы хотели почитать о чем-то еще подобной тематики.

  • Гость (Витёк)

    О, да я много о чем хотел бы узнать ))) Вот и почитываю пространство Инета. В данный момент задался вопросом про тосты (хотя, не пью алкоголь, просто любопытно): почему второй за родителей, третий за любовь ну и т.д. (мог с порядком попутать: ))) )

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Витёк)

    Витек, спасибо за идею! Если получится найти ответ на Ваш вопрос, то статья появится на блоге.

  • Гость (Элеонора)

    Красный сарафан для венчания - это, конечно, очень необычный и смелый вариант! С интересом прочла статью! Абсолютно согласна - главное, чтобы этот шаг был ответственным и осознанным для супругов. К венчанию действительно нужно придти.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Элеонора)

    Элеонора, спасибо за Ваше мнение! Я тоже считаю, что торопиться с венчанием не стоит. Нужно этого очень хотеть от души, тогда и будет благословение на брак. А если венчание только дань моде, то какой в нем смысл?

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.