Помолвка: что, где, когда?

. Рубрика: Ах, эта Свадьба...

ПомолвкаПо мнению психологов, встречаться до свадьбы нужно не больше года. Этого времени достаточно, чтобы узнать главное друг о друге и понять, насколько людям комфортно вместе. Те же психологи советуют обязательно съездить в отпуск. Он как лакмусовая бумажка для пары. Прошли испытание Прагой/Барбадосом/домиком в деревне? Можно и под венец! Но свадьбе предшествует еще одно важное событие – помолвка. Кстати, в западных странах есть следующий обычай. У нас жених надевает невесте кольцо на пальчик и спрашивает, согласна ли она стать его женой. В Европе и США девушка должна прежде найти заветное украшение. Спрятано помолвочное кольцо может быть где угодно: в бокале с вином, салате и даже ее прическе.

Да, стресс не делает меня умнее...
Смс-переписка с любимым:
- Солнышко, у тебя какой размер?
- Чего?
- Пальца.
- Какого?
- Безымянного.
- На какой руке?
Мой жених хохотал до слез...
Автор: Дикая Штучка

Что такое помолвка и зачем она нужна? Сейчас это не больше, чем красивая традиция, а в старые времена без нее не заключался ни один брак.

Помолвка проходила в доме невесты, на ней присутствовали самые близкие. Жених делал девушке официальное предложение в присутствии ее родных. Обычно влюбленные признавались друг другу в пылких чувствах еще до этого события, и невеста уже давала парню свое согласие. В день же помолвки ответ нужно было получить от ее родителей. Если они благословляли молодых, жених преподносил возлюбленной помолвочное кольцо.

Помолвочное кольцо

Потом главы семей обсуждали вопросы, связанные с организацией свадьбы. Договоренности скрепляли рукобитьем: отцы молодых пожимали друг другу руки, а следующий по старшинству мужчина, присутствующий на помолвке (не важно, с чьей стороны), разбивал их. С этого момента будущий брак считался предрешенным. После помолвки новость о свадьбе сообщалась родственникам и друзьям, а влюбленные официально считались женихом и невестой. Начиналась подготовка к торжеству.

Обычно помолвка длилась от трех до шести месяцев, хотя на Западе нередко продолжалась даже несколько лет. Вспомните зарубежную классику, например, роман Эдит Уортон «Эпоха невинности», где помолвка могла затянуться на год, если бы не настойчивость жениха.

В наше время молодые считают помолвкой день подачи заявления в ЗАГС. Теперь нужно готовиться к свадьбе. А так как это мероприятие требует колоссальных сил, многое нужно предусмотреть, то помолвка – отличный повод, чтобы родители с обеих сторон и виновники торжества могли обсудить важные вопросы и распределить обязанности. А некоторым влюбленным хочется праздника. Поэтому на помолвку они приглашают не только родных, но и лучших друзей. К тому же в наше время нет рамок, как должна проходить эта церемония. Провести ее можно на турбазе, в ресторане, бане и других местах.

Помолвка

Колечко, колечко, кольцо

Помолвочное кольцо – главный герой голливудских фильмов о любви. Наши невесты и замуж теперь не пойдут, пока суженый не преподнесет им желанное украшение. Такова сила кинематографа! emoticon-smile

За помолвочное кольцо мы, женщины, должны сказать спасибо австрийскому герцогу Максимилиану. Он был очарован Марией, дочерью правителя Бургундии Карла Смелого. В знак своих серьезных намерений Максимилиан послал ей кольцо с крупным бриллиантом. Нужно отметить, что в то время этот камень был очень дорогим и редким, позволить себе его могли только члены королевских семей. Девушка не устояла перед красотой кольца и ответила герцогу согласием. Это случилось в 1477 году. Помолвочному кольцу уже больше пятисот лет, а невесты продолжают ждать его с замиранием сердца! К слову, брак Максимилиана и Марии оказался очень счастливым. Может, во всем «виновато» заветное колечко? emoticon-smile

По традиции помолвочное кольцо должно быть золотым. В России его носят на безымянном пальце правой руки, в Европе и США – левой. Раньше девушка не снимала кольцо до свадьбы, а в день торжества прятала в шкатулку и лишь изредка появлялась в нем на важных семейных мероприятиях (крестинах, днях рождениях). На Западе эта традиция сохраняется, наши же женщины продолжают носить помолвочное кольцо и после заключения брака, на том же пальце, что и обручальное. Поэтому, милые женихи! Выбирайте стильные, нежные и современные украшения. Никакого перебора с золотом и камнями! А молоденьким девушкам (до 25 лет) бриллианты вовсе не рекомендуются!

Кольцо

Как по сценарию

Девушка будет в любом случае счастлива, если избранник преподнесет ей помолвочное колечко. Это символ любви и верности. Но каждая невеста мечтает об особом празднике.

Если финансы ограничены, обойдитесь традиционным застольем в кругу семьи. Пригласите самых близких. Украсьте квартиру живыми цветами, свечами. Выпустите стенгазету, посвященную вашей паре. Расскажите, где и как вы познакомились, чем увлекаетесь, куда планируете отправиться в свадебное путешествие.

Более дорогой вариант – отправиться с близкими в ресторан. Чтобы сохранить воспоминания об этом светлом дне, пригласите профессионального фотографа, а в конце вечера преподнесите гостям небольшие сувениры (мыло/коробку конфет/фоторамку в форме сердца, книгу о русских праздниках и традициях).

Тематическая вечеринка – еще один сценарий для помолвки. Ее можно организовать в древнерусском стиле, когда жених просит руки любимой сначала у ее отца, а затем остальных членов семьи. Не забудьте и стол накрыть с соблюдением старинных обычаев: на горячее – запеченный кролик, вместо торта – пирог, а соков – квас.

Пирог

Больше по душе европейский стиль? Устройте помолвку-коктейль. На Западе гостей об этом мероприятии принято извещать с помощью специальных открыток. Их можно купить или сделать самостоятельно. Не забудьте подготовить лист пожеланий – список того, что бы вы хотели получить на свадьбу. Гости распределят подарки между собой, и вы не получите пять чайников, десять комплектов белья и восемь тостеров. Угощения на вечеринке в европейском стиле легкие, обычно накрывают фуршетный стол.

Когда финансы не поют романсы, сценарий помолвки может быть абсолютно любым. Организуйте полет на воздушном шаре, катайтесь по городу на лимузине, закажите фоторепортаж с мероприятия в местной прессе. Чего душа пожелает, то и устраивайте.

Может, в современном мире помолвка не так уж и практична и особо не нужна, но зато это красиво и романтично. Она дает возможность познакомить самых близких друг с другом, обсудить важные и спорные моменты в приятной и благожелательной обстановке, а потому многие углы будут сглажены, да и просто насладиться праздником своей Любви!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.