Свадебный торт

. Рубрика: Ах, эта Свадьба...

Свадебный торт Кэтрин Зета-Джонс и Майкла ДугласаПять ярусов кремового кружева, а на каждом – сахарное признание из орхидей, фиалок, гербер и лилий. Пылкие чувства подчеркивают переплетенные инициалы новобрачных, изящно выполненные нитями карамели. Так выглядел свадебный торт Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа. Автором шедевра стала знаменитый американский кондитер Сильвия Вейнсток. Ее услугами пользовались и другие звездные молодожены. Сильвия Вейнсток занимается любимым делом 30 лет. И все эти годы остается верной принципу: свадебный торт должен быть таким же превосходным на вкус, как и на вид.

Традиции украшать свадебный стол тортом пять тысяч лет. Правда, тогда роль десерта исполнял хлеб. Его пекли сладким и пышным, и нередко добавляли в тесто монетки – на счастье друзьям и близким, пришедшим разделить радость этого дня с женихом и невестой.

На Руси был каравай. Им до сих пор встречают молодых. Наши предки неслучайно делали каравай круглым, по форме солнца. Небесное светило олицетворяло богатство, стабильность, здоровье, процветание. Этого желали новобрачным, а приготовление свадебного каравая было сложным делом. Во-первых, тесто готовить для него поручали замужней женщине. Считалось, что она передаст невесте мягкость, покорность. Качества, которые очень ценились нашими предками в женщинах. Во-вторых, выпекал каравай мужчина, и это тоже имело особый смысл. Чтобы тесто не пригорело, но и не осталось сырым, требуются мудрость, внимательность, терпение. Таким должен быть и глава семьи. В-третьих, нарезал каравай ребенок. Он символизировал будущих детей молодой четы. А угощали всех лакомством папы жениха и невесты в знак объединения двух семей.

Каравай на Руси

Свадебный торт в таком виде, каком мы привыкли к нему, появился в Европе в XIX столетии. Великобритания, Италия, Россия и другие страны до сих пор спорят, кто же является родителем десерта. Понятное дело, каждая нация приписывает пальму первенства себе. Наверное, спор этот будет продолжаться вечно. Но рассказывая об истории свадебного торта, нельзя не упомянуть, что большую роль тут сыграли французы. К сожалению, не сохранилось имя кондитера, придумавшего крокембуш – десерт из эклеров, скрепленных карамелью и украшенных орехами, фруктами, цукатами. Он до сих пор остается любимым и популярным свадебным тортом.

Десерт из эклеров, скрепленных карамелью и украшенных орехами, фруктами, цукатами

Франция же является родиной безе, бисквита, желе – продуктов, без которых не может обойтись ни один современный кондитер.

Форма и декор свадебного торта

Современный свадебный торт – настоящее произведение искусства, причем порадовать гостей необычным угощением могут не только миллионеры, но и молодожены со средним достатком. Вопрос не цены, а фантазии.

Пару лет назад свадебные торты были исключительно круглыми или в форме сердца. Если бы новобрачные осмелились украсить стол десертом а-ля Эйфелева башня, их бы не поняли. Сейчас свадебной модой (и не только ей) правит креатив, эксклюзив, индивидуализм и иже с ними. Другими словами, завершай банкет тортом хоть в форме рога изобилия, детской коляски или планеты Земля, все будет к месту. Инакомыслие нынче в почете emoticon-smile

Свадебный торт в виде планеты Земля

А если серьезно, свадебный торт действительно может быть разной формы. Выбирайте в зависимости от тематики торжества. Готовите гангстерскую вечеринку? Попросите сделать торт в виде оружия. В планах винтажная свадьба? Обратите внимание на десерт в форме ретро-автомобиля, патефона или старинного парусного судна. Муж шахматный гений? Подчеркните это тортом, напоминающим шахматную доску. Не бойтесь необычных решений, но при этом не забывайте и о вкусовых качествах десерта. Иногда его блестящий внешний вид совершенно не соответствует внутреннему наполнению. Содержание все-таки важнее формы!

Если вам ближе классика, придерживайтесь этого направления. Современный классический свадебный торт имеет три яруса, украшен серебряными бусинами и фигурками молодоженов. Поиграйте с формой. Пусть она будет не круглой, а квадратной, шести- или восьмиугольной.

Торт круглой формыКвадратный свадебный торт

Для украшения свадебных тортов используют как съедобные элементы (фрукты, мармелад, шоколад), так и декоративные – глиняных голубей, живые цветы. Последняя тенденция становится все актуальнее. Любимыми у невест остаются розы, орхидеи и лилии.

Любимые невестой розы

Красиво и нежно смотрятся надписи, «завитушки» и другие украшения из крема.

На пике популярности сейчас разноцветные торты. Востребовано контрастное сочетание, например молочного и коричневого, красного и белого, а также однотонные десерты. В 2015 году править будут сиреневый, лиловый, нежно-розовый и фиолетовый цвета.

Сиреневый торт

Модный в 2015 году свадебный торт

Из индустрии красоты в кондитерский мир пришел стиль омбре. Это плавный переход от одного оттенка к другому. Стильный и выигрышный вариант, подчеркивающий индивидуальность молодой пары. Обычно омбре повторяет цвет какой-либо яркой детали в наряде жениха или невесты (галстука, пояса).

Стиль омбре

Мода на продукты с приставкой «эко» добралась и до производителей тортов. Молодожены выбирают для декора и начинки свадебного десерта дары природы: листья, ягоды, тыквенные семечки и т.п. Главное требование к эко-тортам – натуральность ингредиентов и сезонность, то есть никакой клубники в феврале и винограда в июне. Для зимних свадеб подходят гранат, киви, яблоки, шишки.

Эко-торт

Яблочный эко-торт

Мастика очень популярна в качестве декорирования тортов, но вкус у нее на любителя. Лично мне не нравится, и я неоднократно видела на свадьбах, как гости не едят мастиковые десерты. Поэтому подумайте, нужно ли вам такое красивое (мастика, конечно, позволяет сделать очень необычные сладости), но не самое вкусное блюдо.

Торт из мастики

Современные тенденции

Вместо торта молодожены стали заказывать капкейки. Эта тенденция пришла к нам из США два года назад. Торты-пирожные удобны тем, что дают возможность предложить гостям много разнообразных вкусов сладкого угощения. С вишневой, абрикосовой, черничной начинкой, ванильным кремом, украшенные марципаном, конфетами, глазурью... Капкейки внешне напоминают наши кексы. С английского слово так и переводится – кекс в чашке. Стоят свадебные капкейки от 150 до 300 рублей за штуку.

Капкейк

Свадебный капкейк

Вторая тенденция – торты необычной формы. Нет, речь не о средневековых замках, компьютерах или кораблях, а об асимметрии, совмещении нескольких геометрических фигур (квадрат и треугольник) и хаотичном декоре. Не спешите отказываться от такого десерта, думая, что это непременно вульгарно и вызывающе. Среди подобных нестандартных решений встречаются стильные, яркие и красивые варианты. Главное – найти профессионала, который сможет воплотить задумку, выдержав тонкую грань между красотой и плохим вкусом.

Торт необычной формы

Свадебный эксклюзив

Любимый всеми женщинами, превратившийся в своего рода лозунг XXI столетия, винтаж актуален и для свадебных тортов. Для изготовления винтажных тортов используют пастельные цвета: бежевые, персиковый, светло-голубой, мятный, айвори; они обязательно декорируются кремовым кружевом, бантами, бусами, цветами.

Винтаж

Винтаж на свадьбу

Как выбрать свадебный торт?

Сегодня у невест такой огромный выбор кондитерских и частных мастеров, что и заблудиться в этом лабиринте из мастики, шоколада и ванили очень просто. Как не ошибиться с выбором?

Сначала определитесь, какое количество сладкого угощения потребуется. Кондитеры советуют исходить из расчета 200 г торта на гостя. Соответственно, если на свадьбе будут гулять 70 человек, вес лакомства должен составлять 14 кг. Конечно, правильнее заказывать немного больше, а то вдруг брат неожиданно придет на торжество с новой девушкой emoticon-smile

Чтобы после сытного обеда друзья и родственники не отказались от торта, отдавайте предпочтение легким воздушным десертам на основе бизе, бисквита, коржей. В качестве прослойки - сливки, йогурт, желе, фрукты, орехи, шоколад.

Орехи и шоколад

Первым делом изучите рынок. Интернет в помощь! Посмотрите отзывы на форумах, бывшие невесты с удовольствием делятся своим опытом по общению с кондитерами. Посетите производителей. У всех есть фотографии работ. Полистайте альбомы, посмотрите торты, представленные в магазине. Некоторые особо «продвинутые» кондитеры даже дают на пробу понравившиеся клиентам десерты. Если такой услуги у производителя нет, прежде чем оформлять заказ, закажите торт, чтобы проверить его качество заранее и не омрачить торжество неприятными открытиями.

Внимательно читайте условия договора, проговаривайте свои пожелания. Кондитер о них не догадается, а вам потом может быть мучительно обидно. Какие вопросы нужно задать при встрече с производителем?

» Стоимость свадебного торта.
» Варианты начинок.
» Сроки исполнения и сумма предоплаты (обычно 50 %. Оставшуюся часть вносят непосредственно в день свадьбы, когда забирают торт).
» Есть ли возможность изготовить торт по вашему эскизу и сколько придется доплатить за это.
» Варианты декора.
» Есть ли услуга доставки и ее стоимость (лучше воспользоваться доставкой производителя. У них есть для этого специальная посуда и опыт, поэтому можно быть уверенной, что тортик не пострадает при транспортировке, а в случае чего ответственным за форс-мажоры будет кондитерская).
» Подставка – необходимый аксессуар для свадебного торта. Уточните у производителя, вам ее дадут напрокат, она уже включена в цену десерта или придется искать ее дополнительно. В среднем стоимость подставки составляет 1000 рублей.

«Тортиковые» традиции

Свадебный торт молодожены разрезают вместе. Невеста берет нож, а жених кладет свою руку поверх ее. Если десерт имеет три яруса, разрезать начинают со второго. Если два, то с первого яруса. Делают так для того, чтобы у фотографа и оператора было больше возможностей запечатлеть этот трогательный момент.

Разрезание свадебного торта

Долгое время существовал обычай устраивать аукцион за право съесть первый кусочек сладкого угощения. Кто из гостей предлагал максимальную сумму, тому и доставался десерт. Но сейчас все чаще новобрачные отказываются от этой традиции. Первые кусочки они отдают родителям, причем невеста угощает маму и папу мужа, а жених, соответственно, жены. Затем тортик раздается всем гостям. Молодые делают это лично, благодаря каждого гостя за то, что он нашел время прийти на торжество. Один кусочек они оставляют себе и кормят им друг друга. Верхний ярус торта не разрезают. Его забирают новобрачные.

Не так давно появилась новая гастрономическая свадебная забава. Жених и невеста не просто кормят друг друга тортиком, а делают это с завязанными глазами. Подсказки друзей разрешаются: «Выше», «Ниже», «Левее».

В момент разрезания торта звучит романтическая музыка, зажигают свечи. Это кульминация вечера. Свадебные профессионалы советуют подавать десерт за 40 минут до окончания торжества.

В Европе сложилась прекрасная традиция складывать несъеденные кусочки торта в индивидуальные коробочки и оставлять на отдельном столике, чтобы гости, покидая мероприятие, могли взять угощение с собой, если пожелают.

Горько!!! )))

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.