Куда приводят мечты, или Свадьба за границей

. Рубрика: Ах, эта Свадьба...

Необычная свадьба

Каждая история любви уникальна. Наверное, поэтому пары, которые решили скрепить свои отношения узами брака, мечтают о необычной свадьбе. Традиционный сценарий: выкуп невесты – ЗАГС – катания – банкет – современным влюбленным кажется скучным, и поэтому они не жалеют финансов, времени и сил на организацию нестандартного торжества. Сейчас браки скрепляют даже под водой, а невесты готовы променять роскошное платье на костюм водолаза. Подобные сценарии восторга у меня не вызывают, но и классические обряды вроде каравая и первого танца молодых тоже не привлекают. Альтернативой может стать свадьба за границей. Это не так экстремально, как, например, регистрация под водой, но в то же время и не банально, как выкупы и катания. Плюс свадьбы за границей еще в том, что это будет только ваш праздник.

Многие пары, которые предпочли классическое торжество, говорят, что они больше устали от него, чем получили положительных эмоций. Помню, как моя близкая подруга на середине собственной свадьбы после –тцатого по счету «Горько!» воскликнула: «Когда же это все закончится?!» Нет, я не против классических свадеб. Они тоже красивые и запоминающиеся. Но, как сейчас говорят, что существующая модель брака устарела, так это высказывание можно отнести и к традиционным свадьбам – они не актуальны.

Мода на заключение браков за границей появилась в нашей стране пять-шесть лет назад. Сначала интерес у влюбленных вызывали так называемые символические церемонии, когда пара заключала официальный брак в России, а за границей проводился лишь красивый обряд, который не имел никакой юридической силы. Но последние несколько лет все больше влюбленных отдают предпочтение официальной свадьбе. Такая была и у меня. Церемония проходила на острове Барбадос (отчет о путешествии на Барбадос). О чем нужно знать, если вы тоже рассматриваете вариант свадьбы за границей?

С точки зрения закона

Отношения между супругами в нашей стране регулирует Семейный Кодекс Российской Федерации. Именно к нему, а не соседке тете Маше вы должны обращаться в случае возникновения ситуаций, связанных с супружескими правами и обязанностями. В частности, есть в Семейном Кодексе и статья, касающаяся заключения браков за границей (она так и называется – «Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации»). Вопрос его легальности в своей стране вызывает много вопросов у будущих молодоженов и их родственников. Я знаю пары, которые тоже мечтали о свадьбе за границей, но в результате отказались от этой идеи, так как испугались, что их брак будет считаться недействительным. Но в пункте первом статьи 158 Семейного Кодекса сказано, что «браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака». Иными словами, если брак заключен в соответствии с законодательством государства, где проходила эта церемония, он признается в России действительным. Следовательно, с юридической точки зрения для заключения брака за границей препятствий нет никаких.

Апостиль

Но есть один подводный камень. Кроме Семейного Кодекса РФ, будущим молодоженам, которые планируют связать себя узами Гименея за пределами родной страны, нужно внимательно изучить еще Гаагскую конвенцию 1961 года об апостиле, так как от нее зависит выбор страны торжества. Наверное, вы читали или слышали о том, что в некоторых государствах можно провести только символическую церемонию. К таким относятся, например, Таиланд, Мальдивы. Если же вы хотите, чтобы ваше свидетельство о браке имело юридическую силу, то выбирать нужно из списка стран, подписавших конвенцию, о которой я говорила выше. Дело в том, что эти государства (в их числе и Россия) признают между собой действительными любые официальные документы. Иными словами, если – в нашем случае речь идет о свидетельстве о браке – документ был оформлен на территории одной из стран-участниц Гаагской конвенции в соответствии с законодательством, то он имеет полную юридическую силу на территории другой (в нашем случае, в России) и не требует дополнительных формальностей (кроме заверенного нотариусом перевода на государственный язык соответствующей страны). Список стран, подписавших Гаагскую конвенцию, очень большой (свыше 150 государств), и выбрать место, где пройдет важный для вас день, труда не составит. Есть и островные государства, и европейские страны – на любой вкус и финансовые возможности молодой пары.

План подготовки

Итак, вы решили дать друг другу клятвы верности за границей. С чего начинать подготовку к этому событию? С выбора страны. Нашим невестам и женихам особенно полюбились Куба, Чехия, Греция, Кипр, Черногория, Доминикана. Последнее время появился интерес к таким менее раскрученным направлениям, как Маврикий, Барбадос, Франция, Австрия. Церемонии на островах стоят на порядок выше, чем в Европе. В основном, из-за перелета.

Куда поехать?

При выборе страны руководствуйтесь не только своими пожеланиями и финансовыми возможностями, но и обращайте внимание на климатические условия. Например, на островах бывают сезоны дождей, и день вашего бракосочетания может прийтись как раз на этот период. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджеру туристической фирмы, которая помогает вам с оформлением свадьбы за границей. Это тот случай, когда лучше лишний раз уточнить все подробности, чем потом попасть в неприятную ситуацию. Поделюсь личным опытом. Как я уже писала, для свадьбы мы выбрали остров Барбадос. Путь предстоял нелегкий – из Москвы до Лондона, а затем до столицы острова, города Бриджтаун. Менеджер туристической компании не предупредила о том, что в Лондоне нам предстоит не только пересадка, но и смена аэропорта. Об этом мы узнали уже на месте от сотрудника аэропорта Heatrow. Времени между рейсами было мало, поэтому мы очень волновались, что опоздаем на самолет. К счастью, все обошлось, и мы благополучно добрались до Барбадоса. С тех пор, куда бы мы ни ездили на отдых, я задаю менеджеру все волнующие меня вопросы, не боясь показаться смешной или чересчур дотошной.

Подготовка документов

Следующий шаг – подготовка документов. Для официального бракосочетания за границей требуется предоставить копии свидетельств о рождении жениха и невесты и их загранпаспортов, переведенные на английский язык и заверенные у нотариуса. В случае если для вас или вашей половины этот брак не первый, попросят предоставить копию свидетельства о разводе (тоже переведенную на английский язык и нотариально заверенную).

Решение организационных вопросов занимает, как правило, месяц-полтора. Даже если вы сможете быстро подготовить все документы, требуется время, чтобы отправить их за границу и получить разрешение на бракосочетание. Поэтому советуют начинать оформление документов за три-пять месяцев до даты торжества, особенно если она совпадает с каким-либо праздником (например, Днем всех влюбленных). В такие дни количество желающих зарегистрировать брак резко возрастает, и велика вероятность того, что все отели окажутся забронированными, а билеты проданными, и вам придется перенести дату свадьбы. К слову, в такой ситуации оказались и мы с мужем. Свадьбу мы назначили на 11.11.2011. Сами понимаете – это сочетание цифр привлекло не только нашу пару. Изначально мы хотели организовать церемонию на Кубе. Но пока думали, наступил октябрь. Мы обошли несколько туристических компаний – везде нам говорили, что номера в отелях на это число выкуплены были еще летом, поэтому на Кубе организовать тожество не получится. Такая же ситуация оказалась и по другим популярным направлениями. Но мы отказываться от свадьбы за границей не хотели. В одной из турфирм нам предложили церемонию на Барбадосе. Поэтому не откладывайте все на последний момент. Два-три месяца – идеальный срок, чтобы подготовиться к этому волшебному и прекрасному дню – свадьбе.

Пункты договора

Будьте внимательны при заключении договора с туристической фирмой, изучайте все пункты, прежде чем поставить свою роспись, даже если вам кажется, что вы обговорили с менеджером компании основные моменты. Вы можете не так понять друг друга, не услышать друг друга и т.п. У нас был такой случай. Мы выбрали фотографа и оговаривали стоимость его работы. Менеджер сказала, что за такую-то сумму он отдаст нам 40 обработанных фотографий. Мы согласились и подписали договор на данную услугу. Только в нем стояла другая цифра – 20 снимков вместо 40. Об этом мы узнали в день свадьбы. То ли мы не так поняли менеджера, то ли она оговорилась, но факт остается фактом – мы получили в два раза меньше фотографий.

Кто куда, а мы – жениться!

Страна выбрана, отель забронирован, билеты куплены, разрешение на брак получено, даже свадебные наряды подготовлены... Остается совсем немного времени, и вы станете мужем и женой! Но прежде чем обменяться обручальными кольцами, вам нужно подать заявление на заключение брака. Как проходит эта процедура за границей?

Как правило, на оформление документов непосредственно в стране регистрации брака требуется два-три дня. Поэтому вам нужно быть на месте за это время до свадьбы.

На Барбадосе функции нашего ЗАГСа выполняет подразделение в Министерстве внутренних дел. Процедура занимает 20 минут. Мы заполнили анкеты, в которых указали сведения о себе (фамилию, имя, возраст, род занятий, адрес и т.п.), оплатили госпошлину и дали клятву на Библии, что предоставленная нами информация является правдой, и мы испытываем глубокие чувства друг к другу. Оставалось наслаждаться оставшимися деньками свободы и выбирать пляж для свадебной церемонии.

Клятва на библии

Первый документ семьи – свидетельство о заключении брака. В России этот документ выдают паре в день свадьбы. За границей ситуация может быть разной, но обычно свидетельство высылают по почте через месяц-полтора после регистрации брака. Нам повезло – нашему свадебному координатору удалось договориться с консулом в Министерстве внутренних дел, и мы получили свидетельство через два дня после торжества. Но, в целом, как я успела изучить на форумах и пообщавшись с друзьями и знакомыми, у которых тоже были свадьбы за границей, все в основном получали свидетельства, уже вернувшись в Россию. После того, как этот важный документ будет у вас в руках, нужно перевести его на русский язык и заверить у нотариуса.

Как быть с паспортами, ведь за пределами России мы пользуемся «загранниками», в которые штамп о заключении брака не ставится. Мне потребовалось потратить много времени, чтобы узнать у наших чиновников, как действовать в данном случае. Я обзвонила несколько ЗАГСов в своем городе, но мне нигде не могли дать вразумительного ответа по этому вопросу. И только юрист в паспортном столе по месту прописки объяснила мне, что штамп сам по себе юридической силы не имеет. Это, скорее, дань традиции. Если возникают ситуации, где нужно подтвердить свое семейное положение, просят предоставить свидетельство о браке. Соответственно, ставить штамп в паспорт необязательно, а в случае брака за границей и невозможно. Поэтому идти в ЗАГС после вашего возвращения домой нужно только девушке, если она намерена взять фамилию мужа. В ЗАГСе вы пишите заявление на смену фамилии и предоставляете его вместе со свидетельством о браке в паспортный стол по месту прописки. Теперь остается только получить новый документ.

Надеюсь, я рассказала обо всех организационных моментах, которые предшествовали нашей чудесной свадьбе на Барбадосе. В следующей части статьи я поделюсь с вами особенностями церемонии на этом острове и расскажу о маленьких секретах, как можно было бы сэкономить на организации торжества. Буду рада вопросам и комментариям!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (11)

  • Гость (Натали)

    Статья просто превосходная!!! Нигде в интернете нельзя найти столько полезной и сконцентрированной в одном месте информации по данной теме, спасибо большое!! Я думаю, эта статья будет супер полезна парам, решившим жениться за границей. Класс!!!

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Натали)

    Спасибо! Писала от души! Надеюсь, советы и правда пригодятся кому-то. :)

  • Гость (Настя)

    Большое спасибо за статью! Очень все подробно описано! Нам очень помогла ваша статья, разобраться, что к чему)))
    Подскажите, копию паспортов тоже необходимо переводить и заверять? (вроде бы они и так на английском:))) И все страницы или только главную ? :)

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Настя)

    Настя, спасибо за отзыв! Мы заверяли все страницы, где есть информация. А переводить нужно только свидетельства о рождении, паспорта на английском, все верно :). Если еще нужна какая-то информация, спрашивайте, отвечу с удовольствием!

  • Гость (Настя)

    Спасибо, хочется все узнать из "первых уст", так сказать.
    Т.е. паспорт- нотариально заверенную копия, а свидетельство - сертифицированный перевод и нотариально заверенный перевод. Правильно?:))

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Настя)

    Да, все верно. Мы перевод делали у нотариуса и заверяли потом у него же. По деньгам не скажу, кажется, в районе 1000 рублей обошлись оба свидетельства о рождении.

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Настя)

    А Вы тоже на Барбадосе собираетесь жениться? )))

  • Гость (Настя)

    Планируем) у Вас самая подробная статья в интернете) и спасибо, что отвечаете на вопросы)

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Настя)

    :p А когда у Вас свадьба, если не секрет? Замечательный выбор страны! Барбадос чудесный! У Вас будут восхитительные воспоминания!

  • Гость (Настя)

    хотим успеть в январе) Из всех вариантов, он больше всего приглянулся. Надеюсь, что оправдает наши ожидания.:)

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Настя)

    Обязательно оправдает! Остров действительно очень красивый! И русских туристов там невероятно мало, поэтому, так сказать, экзотика, когда будете рассказывать в России, где у Вас была свадьба ;). Если будут еще вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу! И приятных Вам предсвадебных хлопот!!!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.