Как восстановить энергию?

. Рубрика: Красота и здоровье

Энергия человекаКатю я знаю четыре года. Общаемся редко, чему я, честно говоря, рада. Катя интересный собеседник, и дом у нее полная чаша, и с чувством юмора все в порядке, но после встреч с ней чувствуешь опустошение, усталость, апатию. Таких людей в народе называют энергетическими вампирами. Порой они могут даже не догадываться о своих «способностях» и удивляются, почему знакомые не заходят в гости. Лишить человека сил могут и другие вещи. Как восстановить энергию?

Энергия – материя очень тонкая. На ее количество и качество влияет множество факторов: состояние здоровья, отношения в семье, финансовое положение и даже пробки. Энергия требуется нам, чтобы жить, любить и работать. Поэтому относитесь к ней бережно и осознанно. Стив Джобс как-то сказал, что энергия – самое ценное в мире, и ее не купишь ни за какие деньги.

Наверняка каждый испытывал эти состояния. Одно, когда ты полон сил, любая задача решается легко, все вызывает радость, мир кажется дружелюбным. Но бывает и другое состояние – растерянности, апатии и усталости. Единственное желание – чтобы тебя не трогали. Знакомо? В первом случае речь идет о наполненности энергией, во втором – ее отсутствии.

Усталая девушка

Среди моих знакомых есть состоятельные, умные, здоровые и красивые люди, постоянно испытывающие недостаток энергии. В чем причина? Их много:

Профессиональное выгорание. Это проблема XXI века. Навязанные стереотипы заставляют нас работать все больше. Устать можно даже на должности, которая нравится и приносит удовлетворение. В результате полное отсутствие интереса не только к работе, но и жизни в целом.
Комплекс отличника. Стремление все делать идеально заслуживает похвалы, но не стоит подчинять ему жизнь. Даже если что-то не получается с первого раза или не так, как вы хотите, это не повод для печали. Чаще всего гениальные решения рождаются спонтанно!
Общение с людьми. Обычно энергетическому упадку подвержены врачи, юристы, журналисты, мастера индустрии красоты, то есть те, кто по роду деятельности вынужден постоянно контактировать с другими. Любая беседа, даже приятная, требует сил. Мы слушаем, задаем вопросы, пытаемся помочь, говорим сами. Эти действия отнимают энергию, все хорошо в меру. Если дозировать общение не получается, не включайтесь в беседу полностью. Будьте здесь, но не здесь.

Беседа
Отсутствие целей. У каждого бывают периоды затишья, когда он не знает, чего хочет и куда двигаться. Если подобное состояние затягивается, человек начинает испытывать недостаток энергии. Он «гоняет» одни и те же мысли по кругу, злится на себя и других, плохо спит. Погрустите немного и быстрее возвращайтесь в строй. Ставьте цели и двигайтесь к ним. В одном известном бизнес-сообществе настоятельно рекомендуют прописывать свои стремления и ставить для их достижения конкретные даты. Например, «научусь играть на гитаре к 17 марта 2016 года». Это стимулирует.
Отрицательные эмоции. Зависть, обида, злость и иже с ними деструктивны. Они разрушают энергию человека больше всего. Каждый раз, когда подступает раздражение, задайте себе вопрос: а надо ли оно вам, не целесообразнее потратить силы на что-то более полезное? Психологи рекомендуют считать до десяти в подобных ситуациях. Первое время будет трудно, потом желание злиться отпадет само собой. Здесь нет никакого волшебства. Вы просто почувствуете разницу между этими двумя состояниями и выберете лучшее для себя.
Неподвижный образ жизни. Спорт – важная составляющая хорошего самочувствия. Это адреналин, выброс накопившихся эмоций, отличная физическая форма. При отсутствии нагрузки тело начинает ломить, мышцы становятся слабыми, настроение падает и, как следствие, человек испытывает дефицит энергии. Поэтому уделяйте время спорту. Занимайтесь тем, что нравится. Даже обычные прогулки пойдут на пользу.

Прогулка в лесу

Конечно, причин отсутствия энергии гораздо больше. Но описанные выше одни из самых распространенных. Решите проблему, и силы постепенно вернутся. А чтобы они вас больше не покидали, прислушайтесь к следующим советам:

« Займитесь йогой или любой другой подобной практикой. Поищите специальные упражнения в Интернете. Выполняйте их ежедневно утром, желательно в одиночестве.
« Найдите ментора, особенно его помощь будет бесценна первое время. Он подберет индивидуальные практики, которые помогут быстрее вернуть силы. Например, подобные услуги оказывает Веда Колдунова, много лет занимающаяся вопросами восстановления энергии человека. Ее группа ВКонтакте: http://vk.com/veda.magic
« Больше бывайте на свежем воздухе. Не упускайте любую возможность погулять. Такой отдых способствует внутреннему очищению, успокаивает, настраивает на позитивный лад.
« Правильно питайтесь. Банальная истина, но мы то, что едим. Овощи и фрукты должны быть сезонными, специалисты уже устали повторять это. Выпивайте не меньше 1,5 л воды в день и иногда балуйте себя «неправильной» пищей, если очень хочется. Устраивайте «дни непослушания» не часто, но с удовольствием, без раскаяния. Насладились гамбургером и забыли об этом.
« Меньше общайтесь с неприятными людьми. Генри Форд говорил: «Вам жалко занять денег кому-то. Так почему же вы так легкомысленно отдаете время другим? Оно же бесценно!» Золотые слова. Берегите каждую минуту жизни. Она слишком быстротечна, чтобы тратить ее впустую. Если вашей энергией пытаются воспользоваться, очертите мысленно вокруг себя круг. Есть и другой совет – общайтесь с человеком на его же языке. Он жалуется, и вы поплачьтесь. Удивитесь, как быстро закончится подобная встреча!

Встреча подруг
« Спите на спине головой на восток или север. В таком положении лучше всего очищаются чакры и восстанавливается энергия.
« Выполняйте такое упражнение. Но оно только для женщин. Сядьте на край стула, немного расставьте ноги и напрягите тазобедренные мышцы, согните руки в локтях, ладони держите перед собой на уровне груди. Трите их одна о другую. Когда почувствуете, что стало горячо лицу, остановитесь. Положите ладони на глаза, макушку, затылок. Потом большим пальцем правой руки проработайте каждую линию на левой ладони по семь раз. Повторите то же самое с другой.

А главное – живите в любви. Это основа нашего существования!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.