Офисный стиль для женщин

. Рубрика: Мода и стиль

ГардеробОснову гардероба работающей женщины составляет одежда делового стиля. К счастью модниц, прошли те времена, когда в офис можно было надеть исключительно юбку с пиджаком или брючный костюм. Современный дресс-код дает некоторую свободу в выборе одежды и ее цветовой гаммы. Как одеваться на работу?

История одного костюма

Понятие делового стиля применительно к женщинам появилось только на рубеже XIX-XX вв. До этого времени представительницам прекрасного пола полагался лишь один вид занятий – домоводство, который и определял женский гардероб. Но к началу прошлого столетия дамы вышли из тени кастрюль и пеленок. Они захотели проявлять себя и вне стен дома. Появилась естественная потребность в другой одежде для них. Тогда, наверное, даже и не подозревали, что спустя всего несколько десятков лет текстильная промышленность будет ориентирована на производство офисной женской одежды. А первым предметом такого гардероба стал комплект из закрытой белой блузки и темной длинной прямой юбки.

Революцию в деловой одежде для женщин произвел в конце XIX в. английский модельер Джон Редферн. Он создал ансамбль, теперь известный в мире моды как костюм-тальер и состоявший из жакета, юбки, блузки с воротником-стойкой и галстука. К нему полагались также перчатки, дорожная шляпа и ридикюль.

Собственно, идея подобного сочетания одежды была задумана Редферном не в целях удобства женского работающего населения Англии, а как наряд для путешествия жены Эдуарда VII, Александры. Но костюм-тальер стал очень популярным, и мода на него распространилась по всему миру. Правда, господствовало в женском гардеробе изобретение английского кутюрье недолго. В 20-х гг. прошлого столетия ему на смену пришел костюм от Шанель. Все, кто интересуется модой, наверняка с ним знакомы. Шанель предложила деловым леди удобный и стильный ансамбль из прямой юбки длиной до колена, кардигана и джемпера без рукавов, который дамы надевали вместо блузки.

Женский костюм

В 1930-х гг. костюм стал основой женского гардероба. Пользовался он популярностью не только у работающих представительниц прекрасного пола. Костюм был так удобен, что надевали его женщины по поводу и без – на прогулку, в гости, для вечерних выходов. С тех пор данный элемент одежды шкафы дам не покидает. Конечно, костюм переживал и не самые лучшие времена, но прекрасная половина человечества возвращается к нему снова и снова. Хорошего качества костюм решает не только проблему, как одеваться на работу, но и помогает выглядеть безупречно на мероприятиях любого уровня.

Этикет офисного стиля одежды

Офисная одежда – тот самый случай, когда встречают по одежке. Элегантно и к месту одетая женщина воспринимается деловыми партнерами как уверенная в себе и своих возможностях, а также умеющая принимать решения. Поэтому к офисному гардеробу нужно относиться внимательно. Приобретая вещи для работы, вы выбираете, в первую очередь, образ и репутацию, а не одежду.

Офисный стиль

Мода – дама с переменчивым характером, а главное, очень стремительная. Но в каждом стиле одежды существуют требования, которые стали классическими. В офисном, например, их три: высокое качество тканей, традиционные фасоны и расцветки. Надевайте в офис юбку-карандаш, брюки с завышенной талией, белые блузки, рубашки в полоску, однотонные водолазки, платья-футляры. Чтобы сделать образ ярче, подберите аксессуары – платок, часы, ремень, очки.

Классикой стала офисная одежда нежно-голубой, бледно-розовой, бежевой, сиреневой, оливковой, темно-синей, серой, вишневой гаммы. О белом и черном, я думаю, упоминать не стоит. Вещи данных цветов легко сочетаются между собой, поэтому составить стильный офисный ансамбль будет несложно. Оптимальное сочетание оттенков в наряде – три. Из принтов допустимыми считаются полоска, клетка и мелкий горошек.

Обращайте внимание на обувь. Современная мода допускает в деловом мире и шпильку, и туфли на плоской подошве. Выбирайте модель в зависимости от верха. Универсальной считается обувь с каблуком средней высоты (4-6 см). Она подходит и к юбкам, и брюкам. Следите за цветовым соответствием одежды и обуви. Это одна из распространенных ошибок деловых леди. Если на вас светлый костюм, подберите к нему такого же цвета аксессуары. Черные туфли напрочь убьют ваши старания выглядеть элегантной.

Блузки, часы, очки

Следуйте правилу: «Вещей в гардеробе не обязательно должно быть много. Гораздо лучше, если они комбинируются между собой». Приобретите несколько белых блузок разного фасона, одни светлые туфли, и образ готов. Сочетание этих вещей с юбками, платьями, брюками позволит вам всегда выглядеть стильной и элегантной.

В гардеробе также обязательно должны быть брюки классического кроя, только не черного, а серого оттенка. Он не только смотрится более нарядно, но и легче в эксплуатации. Брюки черного цвета непрактичны в силу того, что на них заметна любая погрешность в чистоте вашего дома, автомобиля или рабочего места. Иными словами, ваш гармоничный образ может нарушить каждая ворсинка. К серым брюкам подберите жилетку черного оттенка. Это тоже классика, блузка или водолазка под нее подойдет любого цвета, но будьте внимательны к аксессуарам – обувь и сумка обязательно должны быть только черными и желательно похожей структуры (например, замшевая обувь и замшевая сумка).

Платье-футляр

Обратите внимание на платья-футляры. Они появились в 30-х гг. прошлого века и до сих пор не теряют своей актуальности. Сочетаются платья-футляры практически со всем: водолазками, рубашками, блузками. Элегантности образу придадут бусы. Если надели под платье полосатую рубашку, выберите аксессуар в тон полоски. Нравятся романтические блузки? Тогда красивее будут смотреться бусы, контрастные ей по цвету. Дополнит наряд браслет из натуральных камней, а также широкий пояс.

Относительно цветовой гаммы платьев. Фаворитами являются пастельные оттенки и однотонные вещи. Допустимы и более яркие цвета, но тут главное не переборщить. Длиной платье должно быть до колена (плюс-минус несколько сантиметров). Это же требование относится к юбкам.

Офисный стиль невозможен без блузок. Они универсальны и уместны в любой ситуации, начиная от обычного рабочего дня и заканчивая важными переговорами. Отдавайте предпочтение тем, что выполнены с добавлением полиэстера. Конечно, 100%-натуральная ткань приятнее телу, но она быстро и легко мнется. Это не только неуместно в деловом общении, но и вам уверенности в себе не прибавит.

Костюм

Базовым элементом офисного гардероба является костюм. Он должен сидеть на вас идеально. Пусть в шкафу будет только один костюм, но высокого качества. Современная мода предлагает много вариантов этой базовой модели – с брюками (широкими, узкими, с завышенной талией), юбкой (прямого кроя, плиссированной, узкой), платьем. Разного кроя может быть и жакет – приталенный, укороченный до талии или до середины бедра, одно- или двубортный.... Тенденции последних лет допускают вместо брюк шорты. Они должны быть из плотной однотонной ткани или с мелким рисунком, свободного кроя, прямые, длиной до колена. Если надеваете колготки, то подбирайте их в тон шортам. Предпочтение отдавайте темным. Кстати, на деловых переговорах уместнее считается костюм с юбкой, чем брюками и тем более шортами.

Желательно под пиджак надевать топы. Вариант с блузкой, популярный много лет, считается в современном деловом мире моветоном. И не используйте в качестве аксессуаров к костюму цепочки! Идеальными спутниками костюма являются часы, серьги, шейная косынка, а также брошь, но исключительно к брючному варианту. Долгое время этот аксессуар считался не модным, но последнее время брошь все чаще появляется на лацканах пиджаков или платьях в коллекциях многих дизайнеров. Главное требование к данному украшению – хорошее качество. Брошь необязательно должна быть выполнена из драгоценных металлов, бижутерия допустима, но дорогая.

Если говорить об аксессуарах, то отмечу, что уже несколько сезонов подряд на пике популярности серебро, жемчуг и янтарь. В ансамбле всегда сочетайте изделия из одного материала. Это правило относится не только к офисному стилю.

Чего избегать в офисном стиле?

Гардероб бизнес-леди

Итак, в гардеробе стильной бизнес-леди обязательно должны присутствовать блузки различных цветов, костюм (желательно два – с юбкой и брюками), платья (обратите внимание на трикотажные), несколько брюк, юбок, жилетка, несколько кардиганов нейтральных тонов, однотонные водолазки и топы под пиджак. Этот «джентельменский» набор позволит вам в любой ситуации оставаться не только профессионалом, но и женщиной. Чего, напротив, не должно быть в офисном стиле одежды?
- одежды низкого качества. Возьмите за правило: пусть в шкафу будет всего пара вещей, но фирменных. Как говорит одна моя подруга: «Я не настолько богата, чтобы покупать дешевую одежду». Отдавайте предпочтение классике. В подобных вещах вы всегда будете, что называется, в тренде;
- спортивной одежды. Оставьте футболки и кроссовки для спортзала. Другое дело, когда в вашей компании разрешено, например, приходить в одежде свободного стиля по пятницам. Тогда джинсы и толстовка окажутся в офисе к месту;
- носков, резинка которых выглядывает из-под брючин. Лучше надевайте гольфы. И никаких чулок в сетку в офисе! Это уже стало «классикой», которой пора присуждать премию, подобно той, что вручают каждый год за плохие фильмы плохим режиссерам. Не повторяйте их ошибок. Станьте режиссером киноленты под названием «Моя УСПЕШНАЯ профессиональная жизнь». Чулки в сетку прямо на вашу карьеру не повлияют, но впечатление о вас будут портить;
- прозрачных элементов в одежде. Шифоновые блузки не в счет. А вот кружева, гипюр оставьте для личных встреч.

Самыми важными требованиями к офисной одежде для женщин являются их чистота, аккуратность и качество. Современная фэшн-индустрия предлагает большой выбор офисных нарядов. При нынешней некоторой свободе в требованиях дресс-кода выглядеть на рабочем месте элегантно и женственно нетрудно. Выбирайте вещи, в которых вам комфортно, ничего не жмет, вы можете свободно поднять руку, нагибаться. Комбинируйте их, расставляйте акценты и всегда оставайтесь леди. Бизнес-леди!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (4)

  • Гость (Полиночка)

    Красивый и элегантный офисный наряд? ДА!!! Люблю ))) Вот только сейчас крайне мало женщин одеваются в офис действительно достойно. Чаще безвкусно. Хрень какую-то напялят и вперед! Мне кажется, в советские времена гораздо лучше и соответствующе подбирали наряды для офиса.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Полиночка)

    Полиночка, может быть, Вы и правы. Раньше дресс-код был общественный - за слишком глубокий вырез на блузке могли и на "ковер" вызвать, и из партии исключить, а чем это чревато было, все знают. Поэтому, наверное, и одевались женщины с большим вкусом. Сейчас же полная свобода, и часто - Вы правы! - женщины одеваются безвкусно, зато чтобы все всё разглядели) Это и есть современный показатель "вкуса" - открытость.

  • Гость (Мисс)

    Юбочка аккуратная, блузонька яркая... часики, бусоньки... все это есть и надевается ЧАСТО )))) Я в офисе - законодатель мод ))) Статейка очь понравилась.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Мисс)

    Мисс, спасибо! Так и дальше держать Вам - оставайтесь законодательницей моды, глядишь, и другие девушки подтянутся!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.