Наш первенец

. Рубрика: Мужчина и Женщина

Наш первенецВо времена юности наших родителей считалось, что молодая семья должна обзаводиться ребенком в первый же год брака. Поэтому с наследником не тянули. Сейчас ситуация другая. Многие пары, даже живя под одной крышей уже давно, с малышом не спешат. Они стараются состояться в профессии, встать на ноги, посмотреть мир. Проверкой отношений на зрелость может стать... собака. Необходимость заботиться о питомце, делить обязанности по уходу между собой, договариваться станет отличной подготовкой для мужчины и женщины к ролям мамы и папы.

Семейные отношения – излюбленная тема психологов и социологов. «Сколько длится любовь? Укрепляют ли союз дети? Как удержать мужа от измен?» – поиску ответов на подобные вопросы посвящены целые научные труды. И хотя многие сейчас говорят о неустойчивости института брака, люди по-прежнему знакомятся, влюбляются, женятся и мечтают прожить душа в душу много лет. Изменились требования к семье, обязанностям обоих супругов и общие представления о цели союза между мужчиной и женщиной, но потребность жить в паре осталась. Нам важно, чтобы дома кто-то ждал.

Влюбленные

Недавно мне на глаза попалось исследование одного из американских университетов. В нем говорилось о том, что отношения в семьях, где есть собака, крепче и стабильнее. Кроме того, такие пары в целом более удовлетворены своей совместной жизнью. Конечно, если между мужем и женой уже давно нет места чувствам, а общение не выходит за рамки взаимных упреков, то никакой четвероногий друг не спасет союз от распада. Но когда мужчина и женщина любят друг друга и хотят построить счастливую семью, почему бы не завести собаку? Это укрепит брак, сблизит партнеров, подарит новые эмоции и поможет молодой паре подготовиться к появлению ребенка. Можно сколько угодно шутить по последнему поводу, но мои семейные друзья, «воспитывающие» домашних питомцев, отмечают, что собака – отличный «тренажер» для выработки родительских навыков. Ее нужно кормить, выгуливать, водить на прием к ветеринару, делать прививки – чем не список обязанностей мам и пап?!

Давайте рассмотрим причины, по которым молодым парам будет полезно завести домашнего питомца.

Учимся заботиться о других

Считается, что быт супруги налаживают через год после свадьбы. За это время муж и жена уже привыкли друг к другу, научились распределять обязанности, идти на уступки. У них складывается образ жизни, в котором есть место отдыху, работе, путешествиям, встречам с друзьями. Конечно, появление щенка потребует перестройки графика. Вы уже не сможете уезжать внезапно из города на выходные, засиживаться в гостях, не выходить из дому в праздники, валяясь на диване за просмотром фильмов. Собаке нужно внимание и общение. С ней придется ежедневно гулять, договариваться с кем-то о присмотре, если нужно уехать, следить за самочувствием. Питомец как ребенок – один корм ему может подойти, другой вызвать аллергию, он может отказываться от воды, скулить. Подобные хлопоты станут частью вашей жизни, научат заботиться о ком-то, кроме себя, и подготовят к появлению «настоящего» малыша.

Избавляемся от вредных привычек

Семейная жизнь со временем становится размеренной. Молодой чете все реже хочется выходить из своего гнездышка, выходные они проводят в кровати, о спорте вообще мало кто задумывается. Все дают себе обещание начать посещать спортзал со следующего месяца, но, как правило, дальше слов это не идет, хотя многие пары и хотели бы на самом деле уделять время физической нагрузке. Им нужен стимул. То же самое касается и других вопросов, например, привычке разбрасывать вещи по квартире. От нее хочется избавиться, но нет толчка. С появлением собаки образ жизни изменится сам собой. Питомца нужно выгуливать несколько раз в день при любой погоде, на выходных желательно бывать с ним в лесу.

Прогулка с собакой

Придется также класть одежду на свое место, ведь для милого песика она очень привлекательна! Не говоря уже о необходимости бросить курить, так как собаки чувствительны к сигаретному дыму и могут отреагировать на него аллергией. Таким образом, появление щенка будет способствовать избавлению от вредных привычек и выработке полезных.

Учимся делить ответственность

Ребенок переворачивает семейный уклад. У пары появляется новая зона ответственности. Теперь им, как в начале совместной жизни, приходится заново приспосабливаться друг к другу, делить обязанности, идти на компромиссы. Появление собаки тоже потребует изменений во взаимоотношениях. Мужу и жене придется решать много важных вопросов: как наказывать щенка за проказы, кто будет выгуливать его по утрам, разрешать ли ему спать с ними в кровати. Домашний питомец сблизит и объединит супругов еще больше. «Я» в их паре заменит «Мы». Этот опыт позволит выработать новую модель отношений и избежать многих конфликтов, которые появляются в семье с рождением первенца.

Чувства...

Преумножаем чувства

О собачьей преданности знают все. Вспомните фильм «Хатико» с Ричардом Гиром, как пес каждый день на протяжении многих лет ждал на одном месте своего хозяина. Много таких историй встречается и в обычной жизни.

Звонкоголосый щенок прибавит вам забот, но в доме поселится Настоящий Друг, с которым вы никогда не будете чувствовать себя одинокими. Если любимый муж уедет в командировку, квартира не опустеет. Бывает, в состоянии грусти мы говорим: «Никто меня не любит». Собаки остро чувствуют состояние хозяина и в такие моменты заглядывают в глаза, ласково виляют хвостом, кладут голову на колени. Подобные проявления преданности меняют наше настроение: кажется, что все не так уж и плохо.

Кроме того, домашний питомец своим поведением, чертами характера, привычками будет умилять вас, вызывать улыбки, смех. Конечно, это положительно влияет на общую атмосферу в доме. Вам захочется делиться друг с другом смешными повадками нового члена семьи, обмениваться MMS, если партнер в момент их проявления находится не рядом. Все как с ребенком! У моих друзей в телефонах есть отдельные папки, которые так и называются: «Наш первенец». В них забавные фотографии их собаки. Она появилась в семье случайно. Девушка нашла на остановке маленький скулящий комочек и не смогла пройти мимо. Щенка отмыли, откормили, он вырос в красавца Джоя, на которого заглядываются на прогулках все собачники района. В семье год назад появился ребенок, и мои друзья в один голос заявляют, что процесс его «выращивания» очень напоминает им хлопоты с Джоем.

Семейный бюджет

Учимся вести семейный бюджет

Собака – это не только положительные эмоции, но и ощутимые траты. Чтобы питомец был здоров и радовал вас, ему требуются хорошее питание, витамины, наблюдение у ветеринара, игрушки. В целом, содержание собаки обходится в 3000 рублей в месяц. Готовы ли вы выделять из семейного бюджета такую сумму?

Часто бывает так, что заработная плата жены – это ее личные деньги, а мужа – бюджет семьи. Даже анекдоты на подобную тему ходят по Интернету. Но с появлением щенка ситуация изменится. Супругам придется согласовывать семейный доход и подходить к его распределению более ответственно, ведь теперь их трое, причем новый домочадец деньги не зарабатывает, а тратить на него приходится немало.

Домашнее животное – друг, партнер, помощник и компаньон. С ним веселее путешествовать, гулять в парке, ездить на пляж. Собака приносит в дом радость, веселье, делает нас активнее и позитивнее. Подарите себе эти эмоции! Вы будете с гордостью знакомить друзей с четвероногим другом, говоря с улыбкой: «Познакомьтесь, наш первенец».

Оксана Чистякова благодарит семейного психотерапевта Александру Питькину за помощь в написании статьи
Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (6)

  • Гость (Надя)

    Животные всегда были и будут любимцами и верными друзьями людей,Оксана ,я не ханжа но я думаю что животные больше помогают в одиночестве -сама это прошла.А в семье важнее ребенок,а животных он пусть любит вместе с папой и мамой.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Надя)

    Надя, конечно, ребенок важнее, это бесспорно. Но ведь в статье и не идет речи о том, что нужно заводить животных, а о продолжении рода забыть. Напротив, животное может стать первой ступенькой для того, чтобы молодая пара захотела ребенка. Ведь, если у Вас были животные, вы знаете, сколько за ними ухода: и прививки, и выгул, и т.п. Чем не репетиция родительских обязанностей?:))

  • Гость (Алина)

    Оксана, Вы правы! Сколько радости приносит маленький пушистый комочек! Щенка мы нашли у подъезда. Совместные заботы еще больше укрепили нашу семью.Родители наши шутят:благодаря Рокки вы наконец повзрослели.Раньше были оговорки- некогда, а теперь чаше ездим к ним на дачу .Планируем свои выходные.Собаки всегда были хранителями домашнего очага- ведь именно их выбрали наши древние предки.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Алина)

    Алина, спасибо за комментарий! Видите, и Вы подтверждаете, что питомец укрепил семью, способствовал тому, чтобы отношения вышли на другой уровень. Так что обращаюсь ко всем: не бойтесь заводить животных, они приносят столько радости!

  • Гость (Андрей)

    Автору статьи!!! Наш "дворянин" Рой изменил нашу жизнь.Вот сейчас народ спит , а я на прогулке.Завтраки и ужин готовим по очереди - чего раньше не было. Планируем свои выходные , познакомились с такими же "собачниками"- отличные друзья. Мой ответ Наде- собаки не спросят какого класса твоя машина и у кого ты одеваешься - ОНИ НАС ПРОСТО ЛЮБЯТ.И я знаю, что мои дети не будут просить меня купить собаку , у них уже есть ДРУГ.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Андрей)

    Андрей, замечательные слова! Я с Вами полностью согласна. Собаки - самые преданные существа на планете. Они всегда любят, не смотря ни на что. Люди предают своих питомцев, а они все равно любят и ждут. Вашему Рою повезло - мне кажется, Вы замечательнейший хозяин!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.