За любовью – на курорт

. Рубрика: Мужчина и Женщина

Любовь и море

Не смотря на то, что во многих регионах нашей большой страны установилась – надеюсь, временно – прямо-таки осенняя погода, лето продолжается. А вместе с ним отдых, путешествия, свобода! Мы отправляемся в новые места за впечатлениями, эмоциями, романтическими знакомствами. Как говорила героиня советского фильма «Весенняя путевка», в отпускную неделю мы хотим вместить целую жизнь. Вот и пускаемся во все приятные, и нередко это заканчивается курортным романом. Полезен ли он? Мнения психологов и сексологов по данному вопросу расходится. Некоторые настоятельно рекомендуют отпускникам воздерживаться от подобных отношений, объясняя это тем, что никаких эмоций, кроме опустошенности и чувства вины, они не принесут. Другие специалисты, напротив, говорят о благотворном влиянии курортных страстей на человека: у него повышается самооценка, вновь появляется вкус к жизни. Но в одном сходятся все психологи: не спешите влюбляться в нового знакомого и уж тем более не стройте далеко идущих планов. По статистике, только 14% курортных романов имеет продолжение после окончания отпуска. Браком заканчивается и того меньше – всего 3%. Поэтому если «солнечный удар» все-таки случился, относитесь к нему лишь как к приятному приключению, подарку судьбы, чтобы не пришлось потом залечивать душевные раны и утверждать, что все мужики «сво...».

Ода гормонам

Ода гормонам

В повышенной летней чувственности виноваты гормоны, прежде всего половые. Под воздействием солнечных лучей и витаминов, в большом количестве поступающих в организм из свежих фруктов и овощей, которых летом в изобилии, усиливается выработка эстрогенов у прекрасной половины человечества и тестостерона у сильной. Такая активность половых гормонов воспринимается нашим организмом как благоприятная для продолжения рода. Мы буквально «жаждем» интима. А тут еще и обстановка располагает – море, пляж, сладкое ничегонеделанье... Как устоять перед тем загорелым красавцем?

Кроме тестостерона и эстрогена, увеличивают половое влечение и другие гормоны. Например, адреналин. Под его воздействием мы испытываем моментальное возбуждение и всегда готовы к «подвигам». Вспомним и о гормоне нежности окситоцине, которого в избытке вырабатывается после интимной близости. И мы уже готовы с этим человеком (даже малознакомым!) на край света.

Не спешите принимать гормональную бурю за настоящие чувства. Возможно, курортное знакомство и переросло бы в прочный союз, да слишком мало для этого времени. Психологи подсчитали: для установления длительных отношений нужно, чтобы между первым свиданием и первым сексом прошло не меньше двух недель. Отпуск, в среднем, длится десять дней. Как все успеть за столь короткий период? Поэтому курортные романы так редко и заканчиваются браком. Исключения, конечно, бывают, но их очень мало. Гораздо чаще вспыхнувший на берегу моря роман перерастает в теплое долговременное дружеское общение. Среди моего окружения довольно много подобных примеров. Одна моя близкая подруга, пережившая курортный роман, даже стала крестной матерью сына своего бывшего возлюбленного. Они продолжают общаться.

Вторая половина

В процессе работы над этой статьей на одном из сайтов я нашла любопытные цифры. По данным ВЦИОМ, 34% женщин и 67% мужчин, отправляясь на отдых, настроены на романтические отношения. Наверное, ничего плохого в этом нет. В современном мире, с его вечным цейтнотом и спешкой, нам так не хватает тепла и живого общения, что в отпуске, где нет начальника, дедлайнов и недовольных клиентов, мы летим к этому, как мотыльки на свет. Возможно, вы попадете в число тех редких счастливчиков, чьи знакомства на морском берегу переросли в семейные отношения. Но все же рассчитывать на то, что в отпуске вы найдете вторую половину, не стоит.

Было бы счастье...

Так полезны или опасны курортные романы? Если верить той же статистике, больше половины отпускников, переживших подобные отношения, испытывают разочарование, в том числе и в интимной сфере, которая является главной их частью (особенно для мужчин, ищущих сексуального разнообразия). Для того чтобы доставить удовольствие партнеру и получить его самому, мужчине и женщине нужно приспособиться друг к другу. А в условиях курортного романа, когда на все максимум десять дней, на это просто не хватает времени. Поэтому в физическом плане, по мнению многих сексологов, курортный роман вряд ли оправдывает ожидания и вызывает больше разочарования, чем удовольствия.

Такая же ситуация и в отношении душевного удовлетворения. Люди понимают, что пройдет всего несколько дней и они, возможно, даже больше никогда не увидят друг друга. Зачем вникать в потребности и романтические ожидания курортного партнера? Поэтому женщины, ищущие в быстротечном летнем романе новых эмоций, часто уезжают домой разочарованными, так как не получают их от своих возлюбленных.

Курортный роман

Поэтому психологи рекомендуют относиться к курортным романам с большой долей иронии и некоторым цинизмом. Если вы приехали отдыхать и понимаете, что попали в круговорот страстей, извлеките из них максимум удовольствия, но не теряйте голову и не возлагайте на эти отношения больших надежд.

Несомненно, из курортного романа можно получить и пользу. Во-первых, такая «любовь» значительно освежает эмоции и дает возможность испытать чувства, о которых вы уже успели забыть, пусть даже «быстрые». Во-вторых, отпускной роман положительно влияет на самооценку, придает уверенности как мужчинам, так и женщинам. В-третьих, курортный роман – это романтика, пусть мимолетная, скоротечная, но романтика. Это слова о любви, комплименты, восхищенные взгляды, нежность... Мечта! Курортный роман дает возможность почувствовать себя желанной, чувственной, Женщиной. Именно поэтому многие представительницы прекрасной половины человечества и ищут на отдыхе отношений. Дома – работа, быт, никакой романтики! А тут, на отдыхе, Мужчина, который говорит такие прекрасные слова и каждую секунду делает комплименты. Но чтобы отпускные отношения запомнились только как приятные, повторюсь: относитесь к ним так, как они того и заслуживают, то есть просто и легко.

Роман на море

А кому психологи рекомендуют курортные романы, так это... супружеским парам. Нет, они не призывают их изменять своим половинкам! Возьмите на заметку такую ролевую игру. Если вы чувствуете, что вашей паре не хватает перчинки, отправившись на курорт, разыграйте роман. Поселитесь в разных отелях и якобы «случайно» отправьтесь на вечернюю прогулку по набережной, где «познакомьтесь» с прекрасной незнакомкой (женой) или незнакомцем (мужем). Встречайтесь каждый день отдыха, придумывайте оригинальный досуг друг для друга, много гуляйте вместе, но избегайте физических отношений. А вот в последний вечер отпуска можно и позволить себе близость, как будто завтра вы навсегда расстанетесь у трапа самолета. Специалисты утверждают, что после этой игры у вашей пары начнется второй медовый месяц! Что же, если отпуск вам только предстоит, рассмотрите эту идею. Поделитесь потом впечатлениями!

Оксана Чистякова выражает благодарность семейному психологу Анне Волошиной за помощь в написании материала.
Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.