Бейби шауэр

. Рубрика: Праздники и подарки

Бейби ШауэрКак, вы еще не слышали о бейби шауэр?! Тогда мы спешим рассказать о нем! Традиция чествовать беременную женщину за полтора-два месяца до родов пришла к нам из США. Там она появилась в конце XIX века. Дословно с английского языка название праздника переводится как младенческий дождь. Будущие мамочки, не пугайтесь! Никто вас водой окатывать не будет. А вот подарками, воздушными шарами, сладостями и другими сюрпризами «обольют» от души.

Бейби шауэр – красивая, добрая и чрезвычайно полезная традиция. На нее принято приглашать как будущих, так и уже состоявшихся мамочек, которые, конечно, с удовольствием поделятся своим бесценным опытом по воспитанию детей. С ними вы можете обсудить и другие вопросы, например, как не испортить отношения с мужем после рождения малыша. Но прежде всего бейби шауэр – праздник, своего рода девичник, на котором все внимание сосредотачивается исключительно на виновнице мероприятия. Конкурсы, подарки, сюрпризы только для нее! Скоро, совсем скоро она станет мамой. Безусловно, для каждой женщины это самое счастливое событие в жизни, но с появлением на свет крохи у нее прибавится хлопот и обязанностей, а на первом месте отныне будут интересы сына или дочери. Не скоро новоиспеченной мамочке удастся повеселиться от души, побыть в центре внимания и встретиться с подругами. Поэтому обязательно устройте праздник накануне родов. Принимайте презенты, комплименты и наслаждайтесь своим положением!

Подарки на рождение ребенка

Бейби шауэр обычно проводят в третьем триместре. В этот период женщина, как правило, прекрасно себя чувствует и уже привыкла к «беременным» изменениям. Она находится в декрете, а поэтому соскучилась по общению. Вечеринка в ее честь – отличный повод надеть красивое платье, сделать прическу и пригласить самых близких и любимых подруг и родственниц. Мужчинам здесь не место! Отправьте ненаглядного супруга куда-нибудь подальше, например, в баню, и будет вам простое девичье счастье.

Организация бейби шауэр лежит исключительно на подругах виновницы мероприятия. Они занимаются оформлением помещения, разрабатывают меню, придумывают конкурсы и развлекательную программу. Задача будущей мамочки – находиться в счастливом ожидании торжества и быть на нем самой красивой.

Самая красивая

Home, sweet home

Вечеринка обычно проходит в доме будущей мамы. Во-первых, беременная женщина может почувствовать усталость, головокружение, сонливость. В родных стенах у нее есть возможность прилечь, сменить одежду на более удобную, принять прописанные врачом лекарства в случае необходимости. Главное – комфорт и безопасность мамы и ребенка. Во-вторых, не каждой женщине в положении захочется ехать на другой конец города к подруге или родственнице, которая тоже принимает участие в бейби шауэр. Беременным требуются покой, уют и привычная обстановка. И уж тем более для подобной вечеринки не подходят кафе, СПА-центры, боулинг-клубы и т.п. места. Единственная сложность, которая может возникнуть при проведении бейби шауэр дома, связана с тем, что некоторые гости любят засиживаться. Будущей мамочке и спать пора, а бывшая одноклассница Нюрочка продолжает расписывать в красках поступки экс-бойфренда. Совет подругам: разговоров, конкурсов и сюрпризов должно быть в меру, чтобы не получилось, как в том анекдоте. В классе:
- Ребята, наш гость уходит. Что нужно сказать?
- Слава Богу!

Совет будущей маме: ваше положение позволяет попросить гостей уйти пораньше. Никто не обидится на подобную просьбу. Вы имеете на нее полное право. Не терпите, если устали и хотите остаться одна. Сейчас вы отвечаете не только за себя, но и того маленького человечка, который должен вот-вот появиться на свет. Выручит юмор. Как только почувствовали, что пора бы подругам и по домам, скажите, например: «Животик хочет в кроватку. Я купила для нас с ним новую пижаму. Самое время примерить».

С миру по банту

Украшение комнаты

Как театр начинается с вешалки, так праздник – с украшения дома. Закажите фигуры из воздушных шаров, торт из подгузников, повесьте красочные плакаты с изображением розовощеких карапузов (найдите фотографии в Интернете и распечатайте), используя оригами, сделайте своими руками ангелов из бумаги. Хорошо будет смотреться гирлянда: прикрепите на веревку погремушки, детские книжки, мягкие игрушки, одежду. Если получится достать семейные фотографии будущей мамы, выпустите стенгазету. Расскажите об ее знакомстве с мужем, их свадьбе, увлечениях. Входную дверь украсьте бантом – розовым или голубым.

Замените солонки, перечницы бутылками с сосками, проделав в них дырочки. Для салфеток используйте в качестве колец пустышки, зубогрызки.

Если будущая мамочка уже определилась с именем малыша, узнайте, что оно означает, какие выдающиеся люди его носили, когда празднуется День ангела. Оформите информацию в рамку и повесьте на видном месте.

Кресло, в котором будет сидеть виновница мероприятия, украшают лентами, кружевом, искусственными фруктами, мягкими игрушками.

Если дата проведения бейби шауэр совпадает с каким-либо календарным праздником, обязательно обыграйте это при декоре помещения. Например, накануне Нового года украсьте дом еловыми ветками, мишурой; 8 Марта – живыми цветами.

Не украшениями едиными...

Шведский стол

Для бейби шауэр идеально подойдет шведский стол. Вполне достаточно фруктов, пирожных, кексов, легких закусок, суши, пиццы. Главное – фантазия при оформлении угощений. Выпечка пусть будет в форме колясок, из фруктов сделайте фигуры детской тематики.

Будущая мамочка участия в готовке не принимает. Подруги делят обязанности между собой, договариваются, кто и что приносит на вечеринку, вместе накрывают стол.

Купите одноразовые тарелки. Выбирайте разноцветные, яркие, с изображением мультипликационных персонажей. А в качестве бокалов отлично подойдут детские бутылочки.

Тарелки

Детские бутылочки

Дождь из подарков заказывали?

Американцы известны своей практичностью. Наверное, неслучайно бейби шауэр появился именно в этой стране. Изначально целью вечеринки по случаю скорого появления на свет нового человека было не желание поднять настроение у беременной женщины, а собрать приданое для крохи. Будущая мамочка составляла wish list – список пожеланий, где указывала, что хотела бы получить в качестве подарков. Гости распределяли их между собой. Подобный обычай продолжает сохраняться в США. У нас он еще не очень распространен, но прогрессивные мамы уже оценили его преимущества. Так вы не получите комбинезон зимний синий – четыре штуки, погремушка музыкальная – шесть штук, чепчик – одна штука (и кто это догадался?).

На бейби шауэр презенты преподносят не только будущему малышу, но и маме. По традиции женщину усаживают в то самое красиво декорированное кресло, вручают ей свертки, которые она тут же разворачивает и демонстрирует гостям. И: «Улыбочку!» Фотография на память с каждой дарительницей!

Совет подругам: так как подарки будущей мамочке будут известны, приготовьте для нее небольшие сюрпризы. Преподнесите книгу об уходе за ребенком, фотоальбом «Первый год жизни малыша», подписку на журнал для родителей, сертификат на фотосессию, набор для изготовления слепков ручек.

Слепок детской руки

Дела досуговые

Угощений отведали, советы будущей маме дали... Пора и повеселиться! Продумайте несколько вариантов досуга. Для спокойного времяпрепровождения приготовьте хорошие добрые фильмы. Хочется активного отдыха? Берите пример с американок – они играют в игры. Конечно, специальные, так или иначе связанные с темой детства и материнства! Некоторые игры для бейби шауэр:

«Узнай по фотографии». Каждая гостья приносит свой детский снимок. Ведущая расставляет их на столе и просит будущую мамочку определить, кто есть кто.

«На вкус и цвет разницы нет?» Детское питание не содержит соли, сахара и других усилителей вкуса, к которым привыкли мы, взрослые. Купите разные пюре, этикетки с баночек отклейте. Участницы игры должны по вкусу определить, что это за овощ такой.

Игра

«Изобрази сказочного персонажа». У всех в детстве были любимые герои, на которых они хотели быть похожими. Самое время воплотить мечту в реальность! Каждая гостья говорит ведущей, какого персонажа из сказки или мультфильма она будет изображать. Дальше правила как в игре «Американский студент». Мимикой, жестами расскажите о своем герое, а остальные угадывают, о ком идет речь.

«В детские предметы». Наподобие игры в города, только называем детские предметы: соска, подгузник, песочница.

«Пожелания». Купите или сделайте самостоятельно Книгу пожеланий. Положите рядом с ней разноцветные фломастеры, ручки. Попросите гостей написать в Книге советы, рекомендации, поздравления. В общем, все, что их душе угодно. Приветствуются рисунки, смайлики, поцелуйчики и прочая подобная прелесть.

Кого можно пригласить на бейби шауэр для развлечения? Шаржиста, фокусника, саксофониста, исполнительницу восточных танцев, мастера чайной церемонии, визажиста.

Подарки гостям

Подруги устроили будущей маме настоящий праздник, подарили море теплых эмоций и самых ярких воспоминаний. Конечно, ей захочется поблагодарить их. Подготовьте презенты. Подойдут брелоки в форме пупсов, фоторамки в детской стилистике (в них каждая участница бейби шауэр сможет поместить снимок с вечеринки), фигурки ангелов, морская соль, пересыпанная в детские бутылочки.

Морская соль

Сложите сувениры в красивые мешочки, украсьте лентами, бантами, открытками. Приготовьте отдельные подарки для гостей, у которых есть малыши (сладости, книжки, мягкие игрушки).

От первого лица... (Юлия Стратиенко)
UliyaБудучи подкованной в праздничном деле и вопреки – нет – благодаря беременности старательнее, чем когда-либо лелея образ прогрессивной и активной, я подошла к вопросу о бейби шауэр без лишних предрассудков. Малыш, знай, мы тебя ждали! У нас не было шаров, тортов из памперсов, разговоров о гемоглобине и курса «Советы молодой мамочке от «боевых» подруг». Был восточный девичник, посиделки на разноцветных подушках, чайная церемония по все правилам, танцы живота (самые настоящие – одна из подруг преподает) и подарки.
Накануне подруги загадочно предупредили: «Жди мужчину!» – Мужчину??? За ночь перебрав в уме всех возможных кандидатов от ростового пупса до стриптизера в леопардовых трусах и даже немного испугавшись неуместности их – «трусов» – на все-таки малышковом празднике, вечером я открыла дверь... чайному мастеру. Вот кого не хватало в «цветнике»! Мастер поил нас чаем из расписных чашек, делал моктейли (один из них он назвал в честь малыша), «диджействовал» и совсем не мешал веселиться.
Так при чем здесь малыш? – Это был его праздник. Ему дарили подарки (от шот-листа отказались в пользу сюрпризности), желали скорого рождения, пытались «на глаз» угадать размер его «апартаментов» (ленту, сумевшую аж дважды обвить мою «талию», я сохранила для истории). Он слышал музыку и смех. А главное, чувствовал, как спокойна и счастлива мама.
P.S. Ночью никто не спал (все же чай нужно было выбирать травяной), зато было ощущение сказки и грандиозности предстоящего.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (4)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.