Именины, или День ангела

. Рубрика: Праздники и подарки

С днем Ангела6 февраля, в день моих именин, любимая бабушка всегда пекла пирог с курагой и поздравляла меня словами: «Ангелу твоему – злат венец, а тебе – доброго здоровья». Тогда я была слишком маленькой, чтобы спросить у бабушки подробности этого праздника, а потом и вовсе подзабыла о нем. Недавно я стала крестной мамой сына друзей. Узнав дату рождения юного христианина, батюшка одобрил выбор имени – оно соответствовало святцам. Я вспомнила о традиции, существовавшей в родительском доме, и захотела узнать о Дне ангела больше.

Именины – день памяти святого, в честь которого назван человек. Это его небесный покровитель. Прежде молитвы слышит именно он, а потом «ходатайствует» за нас перед Всевышним.

Наши предки очень трепетно относились к своим небесным заступникам. В день именин они посещали храм, вечером накрывали стол, главным угощением на котором был особый пирог, он так и назывался – именинный. В богатых семьях к этому празднику еще запекали поросенка. А когда отмечались царские именины, на городских площадях всех угощали калачами.

Угощение калачами на именины

Святых с одинаковым именем может быть несколько. Или чествуют одного и того же несколько раз в год. Например, у Иоанна Крестителя целых семь именин. Как определить своего небесного заступника? Им считается тот, чья память приходится непосредственно на день рождения или ближе всего к нему. Узнать покровителя можно по святцам – особому православному календарю. Кстати, до революции 1917 детей в России называли строго по нему, и делал это священник при крещении. Сейчас, конечно, данная традиция ушла в прошлое. Родители решают, как наречь своего ребенка. Но при совершении таинства батюшка дает малышу другое имя, в соответствии со святцами. Его вписывают в свидетельство о крещении и под ним человек известен Богу. Светская и церковная формы имени часто не совпадают: например, Оксане соответствует Ксения, Дмитрию – Димитрий, Ивану – Иоанн и т.д.

Именины, День ангела, день тезоименитства – слова-синонимы, хотя многие полагают, что это разные понятия. Преподобный Федор Едесский писал: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых – ангел-хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, – ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас».

Как на Ольгины именины...

Исповедь и причищениеТрадиция отмечать День ангела появилась в нашей культуре в XVII веке. В этот день принято посещать церковь, чтобы поставить свечу перед иконой своего покровителя и помолиться ему. Для каждого святого существует своя молитва, которую желательно знать наизусть. По возможности исповедуйтесь и причаститесь.

Наши предки готовили к именинам праздничную одежду. Даже бедные люди старались надеть в этот день что-нибудь новое: женщины обычно шили для себя платки на голову, а мужчинам – белоснежные рубахи.

Праздничный пирогК праздничному столу приглашают самых близких – родителей, крестных, братьев и сестер, лучших друзей. Угощать родных людей можно любыми блюдами, церковных предписаний нет. Наши предки готовили ко Дню ангела блюда с начинкой: вареники с творогом, блины с мясом, расстегаи с капустой. Не забудьте об именинном пироге. В старину говорили: «Без блина – не масленица, без пирога – не именинник». Готовят его из дрожжевого теста, пышным, круглой, овальной или прямоугольной формы. Для начинки используют рыбу, мясо, картофель, капусту, грибы, ягоды. На пироге пишут имя виновника торжества. Если пирог несладкий, его делают закрытым; сладкий – полузакрытым.

Существует обычай второго пирога с изюмом. Его разламывали над головой изменника, а гости приговаривали: «Чтобы золото сыпалась на тебя, как этот изюм».

Если День ангела приходится на пост, стол накрывают с учетом этого. Например, в Великий Пост, который наступает сразу после Масленицы и длится 49 дней, воздерживаются от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц). Желательно не готовить блюда с ними на именинный стол. Даже если вы не поститесь, именины, прежде всего, церковный, а не светский праздник, поэтому соблюдайте православные традиции!

«Я с Днем ангела поздравить от души тебя спешу»

Сосуд для святой водыИменины – праздник, а какое торжество без подарков? Имениннику можно преподнести:

» Именную икону.
» Церковные книги – молитвослов, житие святого, в честь которого назван именинник, Библию.
» Ангелочка (фарфоровую/стеклянную/тряпичную статуэтку, подвеску из драгоценного металла, мягкую игрушку).
» Историю происхождения имени, оформленную в рамке, в виде старинного документа, «состаренного» свертка и т.п.
» Сосуды для святой воды (обратите внимание на гжелевые – они невероятно красивы).
» Полку для икон.
» Сладости.
» Предметы домашнего обихода – плед, большое банное полотенце, льняную скатерть.
» Набор для творчества (даже взрослому человеку он придется по душе. Что преподнести? Набор для росписи стекла/изготовления фигурок из глины/создания украшений).
» Книгу «Мой личный дневник».

Застолью – время, потехе – час

Именины – светлый и радостный праздник. Как и все православные торжества, главное при его отмечании – это умеренность. Ешьте, пейте, веселитесь, но без излишеств.

В День ангела отправьтесь в путешествие по святым местам. Они есть почти в каждой области. В Воронеже это музей-заповедник «Дивногорье», в соседней Белгородчине – комплекс Холки.

Поиграйте в игры. Например, попросите гостей назвать знаменитых людей, носящих одинаковое с виновником торжества имя. Или предложите им вспомнить пословицы об именинах и именах («Федот, да не тот», «Доброе имя лучше богатства» и др.).

Вспомните подвижные игры. Уже не одно поколение выросло на знаменитой «Каравай». Кто забыл правила, напомню: гости образуют круг, в центр становится именинник. Все водят хоровод, то приближаясь к виновнику торжества, то удаляясь, то поднимая руки, то опуская, приговаривая: «Как на... именины испекли мы каравай! Вот такой вышины, вот такой нижины, вот такой ширины, вот такой ужины. Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» Виновник торжества подхватывает: «Я люблю, конечно, всех, но... больше всех!» Чье имя он называет, меняется с ним местами.

Игра Каравай

Чем еще можно заняться в День ангела? Посмотрите фильм, а потом обсудите его с гостями. Сделайте видеоролик о себе, своих близких, ваших семейных традициях, положите на музыку и продемонстрируйте на празднике в честь именин. Поиграйте в настольные игры – «Уно», «Активити», «Монополию». В конце концов, устройте dance-битву поколений: дети против родителей. Только не сидите все время за столом – общайтесь, играйте, фотографируйтесь.

Именины, или день ангела – красивый и светлый обычай, доставшийся нам от предков. Возродите его в своей семье! Этот праздник принесет в дом счастье и радость.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.