День России 12 июня

. Рубрика: Праздники и подарки

День России4 июля американцы отмечают главный национальный праздник – День независимости. Торжества начинаются с утра. Люди собираются на городских площадях, исполняют гимн, обмениваются флажками, а потом семьями отправляются на барбекю. Несколько лет назад мне повезло побывать в США 4 июля. Теперь я знаю, что такое патриотизм и как он может проявляться. В нашей стране тоже есть национальный праздник – День России 12 июня. Правда, если верить социологическим опросам, больше половины соотечественников не знают истории этой даты.

12 июня 1990 года члены первого Съезда народных депутатов РСФСР подписали Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации и утвердили новое название нашей родины – Российская Федерация, а также представили соответствующие регалии (флаг, гимн, герб). Через год в молодой стране прошли первые открытые выборы, принесшие победу Борису Ельцину. За звание президента тогда боролись Владимир Жириновский, Николай Рыжков, Вадим Бакатин, Альберт Макашов и Амангельды Тулеев.

Борис Ельцин

В 1994 Борис Ельцин издал Указ, согласно которому 12 июня объявлялся национальным праздником. Он распорядился, чтобы в этот день во всех регионах страны проходили массовые мероприятия, подчеркивающие важность даты. Но как тогда, так и сейчас, для большинства людей она является не больше, чем дополнительным выходным. Хотя последние несколько лет положительная динамика все же наблюдается, и к 12 июня начинают относиться как к действительно торжественному дню, символу единения народа и его ответственности за настоящее и будущее страны.

Широко День России 12 июня стали отмечать с 2002 года. В городах и селах устраивают парады, гуляния, концерты и спортивные мероприятия, а завершают праздник красочным салютом.

Салют

День России сегодня

Россия многонациональная страна. По численности населения она занимает девятое место в мире (на 2014 год в ней зарегистрировано 146 млн. человек). Официальным языком считается русский, но власти республик (в составе РФ их 22) вправе присвоить статус второго официального своему национальному языку. В России проживают 180 этнических групп. Среди них есть христиане, мусульмане, буддисты и представители других конфессий. 12 июня – праздник всех нас. Хотя бы в этот день мы должны забыть о внутренних распрях и объединиться для процветания своей родины. От этого, в конце концов, выиграем все мы!

День России 12 июня является официальным выходным. Центральные улицы в городах перекрывают для движения и устраивают на них концерты. Самые масштабные мероприятия проходят в Москве. В 2003, например, над Красной площадью свое мастерство показывала гордость России – пилотажные группы «Стрижей» и «Русских витязей». Самолеты оставили в небе след в виде нашего флага. До этого шоу боевая авиация в сердце столицы не летала 40 лет. 

"Русские витязи"

Другие города тоже стараются отметить этот день по-особенному. В Красноярке в 2007 году на улицы вышли десятки тысяч человек в белой, синей и красной одежде. Они растянулись на один километр в виде триколора. Подобному флэшмобу до сих пор нет равных. 

Красноярск

Волгоградцы в 2009 выложили на набережной карту России из пазлов размером 35 м².

Пазл в Волгограде

Какие мероприятия пройдут в рамках празднования Дня России в 2015 году? В каждом населенном пункте запланирована своя программа, а если вы окажитесь 12 июня в Москве, то сможете попасть на:

∙ Мероприятие «Моя страна – многоликая Россия», которое пройдет в парке «Этномир» (Калужская область, Боровский район, деревня Петрово, сайт http://ethnomir.ru). Оно посвящено народностям, населяющим нашу большую родину. На экскурсии вы узнаете, в чем секрет долголетия жителей Кавказа, как заваривают чай в Калмыкии и сколько дней празднуют свадьбу на Кубани.

∙ Международные соревнования бегунов «Кремлевская миля». В 2015 году они пройдут в 23 раз. Место – Олимпийский проспект.

"Кремлевская миля"

∙ Фестиваль Motherland Summer. Мероприятие обещает быть музыкальным. В его рамках выступят такие коллективы и исполнители, как «Самое простое большое число», Alpha-Beta, Pompeya, Wild Islands, Onegin Please и Kira Lao, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» и Катя Павлова. Праздник состоится в модном нынче парке искусств «Музеон» (Крымский вал, владение 2. Станции метро «Парк культуры» или «Октябрьская»). Кроме музыкальных развлечений, гостей ждет выставка народного творчества, активные игры и мастер-классы.

∙ Фестиваль экстремального спорта и отдыха «EXTREMEX. Независимость», который будет интересен, в первую очередь, любителям мотоциклов. «EXTREMEX. Независимость» – это целых четыре дня драйва и движения. Планируется презентация спортивных объектов, турниры по серфингу, футбольному фристайлу, брейк-дансу и даже прыжкам на батуте. Место – парк «Сокольники» (Сокольнический вал, 1, строение 1. Сайт http://park.sokolniki.com).

«EXTREMEX. Независимость»

∙ Концерт на Красной площади, где выступят Кристина Орбакайте, Бьянка, Елка, «Би-2», «Город-312» и другие звезды отечественной эстрады.

∙ Турнир «Легенды тенниса». Он проходит каждый год в День России 12 июня и является настоящим праздником для поклонников этого вида спорта. В турнире принимают участие «ветераны» тенниса. Люди, которые уже ушли из профессионального спорта, но оставили в нем след – Анастасия Мыскина, Евгений Кафельников, Мартина Хингис и многие другие. Не пропустите большое событие!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.