Поездка в Прохоровку

. Рубрика: Путешествия

Прохоровка

Почему-то так сложилось, что мы предпочитаем знакомиться с историей, природой и памятниками архитектуры чужих стран, но неохотно путешествуем по своей и мало знаем об ее интересных местах. А их немало и, чтобы увидеть достопримечательности, часто не обязательно далеко уезжать от родного города, их можно найти и в близлежащих областях. Подобные поездки замечательны не только тем, что благодаря им мы узнаем историю собственного края, но еще это и возможность интересно и насыщенно провести выходные, погулять, отдохнуть, набраться новых впечатлений.

В одну из таких суббот мы тоже решили отправиться в соседнюю с нами Белгородскую область. Полтора часа на машине, и вот он, поселок Прохоровка, маленький и ни чем особо не выделяющийся, но в 1943 году сыгравший в истории нашей страны решающую роль.

Небольшая справка для тех, кто не знает, чем знаменита Прохоровка. 12 июля 1943 года в этих местах состоялось танковое сражение, которое стало переломным моментом Великой Отечественной войны. Немцы потерпели в нем сокрушительное поражение и не смогли восстановить былую мощь. Русское оружие одержало блестящую победу, правда, страшной ценой – в танковом сражении под Прохоровкой за одни сутки погибло 10 000 наших солдат.

В 1995 году к 50-летию победы в Великой Отечественной войне появился музей-заповедник «Прохоровское поле». Он включает музей боевой славы, храм апостолов Петра и Павла, выставку военной техники, колокол единения славянских народов и Звонницу. Первые четыре достопримечательности находятся в одном месте, а Звонница установлена непосредственно на месте сражения, ехать к ней минут 10. Всего на экскурсию у нас ушло 3 часа.

Музей боевой славы

Первым делом мы отправились в музей боевой славы. Он был открыт в 2010 году и называется «Третье ратное поле России». Первое – это Куликово поле, второе – Бородинское. Вход в музей с экскурсией – 120 рублей с человека, фотосъемка 50 рублей. Нас было 7 человек, в кассе посчитали, что достаточно для группы, и выделили отдельного экскурсовода, чему мы были рады.

Музей достойный, современный, заметно, что в него вложено много денег, и все они потрачены на дело. Если будет возможность, рекомендую всем его посетить. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов. Здесь много мультимедийного оборудования – информационные дисплеи, проекторы, сенсорные мониторы. Можно узнать информацию о каждом заинтересовавшем экспонате, достаточно нажать на кнопку.

Мультимедиа

Музей занимает два этажа, всего 5 000 кв.м. Экспозиция на первом посвящена военным событиям. В пяти залах находится оружие, как наше, так и немецкое, военная форма, документы, письма, медали, воспроизведен быт местных жителей за год до войны.

Экспонат 1

Экспонат 2

Экспонат 3

Экспонат 4

Женщины и на войне оставались женщинами. Вот такие украшения носили служащие Красной Армии прекрасного пола:

Женские украшения

На втором этаже располагается выставка, рассказывающая об истории Белгородской области с VII в. и до наших дней. Из нее можно узнать о животном и растительном мире этого края, традиционных ремеслах.

Ремесла

Экспонат

Также на втором этаже находится мультимедийный центр. Можно увидеть старые фотографии, например, как наши вешают знамя над зданием Рейхстага. Если хотите посмотреть фильм о войне, то здесь тоже есть такая возможность. Выбираете из меню и смотрите на большом экране. У нас не получилось, так как в компании был ребенок, и ему хотелось быстрее на улицу.

Мультимедиа

Для тех, кто тоже привозит магниты из мест, где он побывал, добавлю, что сувенирная продукция продается на первом этаже музея.

Дальше мы отправились к выставке военной техники. Это музей под открытым небом. Здесь воспроизведен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, можно увидеть вооружение Красной Армии.

Техника

Музей под открытым небом

Чуть поодаль находится храм святых апостолов Петра и Павла. На его стенах – плиты с именами погибших. Внутрь мы не пошли, но внешне храм выглядит очень красиво, он ажурный и чем-то напоминает издалека свечу.

Храм Петра и Павла

Храм

Еще одна достопримечательность музея-заповедника – колокол единения трех славянских народов: русского, украинского и белорусского. С внутренней стороны колонн изображены святые, символизирующие Россию, Украину и Белоруссию: Сергий Радонежский, святой князь Владимир и святая княгиня Евфросиния Полоцкая.

Колокол единения

Отдельно расскажу о скульптурной композиции на площади перед музеем боевой славы. Она представляет из себя три искореженных и перевернутых танка, советский с надписью «За Родину!» на самом верху, как символ победы нашей страны. Я слышала, что в один из танков можно войти. Правда, пускают внутрь только туристов из организованных групп.

За Родину!

Конечный маршрут нашей поездки в Прохоровку – мемориал «Звонница». Он находится на Прохоровском поле. Это белокаменная стела высотой 59 м. Состоит из четырех пилонов – по годам Великой Отечественной войны. Внутри Звонницы находится колокол, он бьет 3 раза в час. И это тоже символично. Каждый удар – память о героях трех ратных полей России: Куликовом, Бородинском и Прохоровском. Звонницу тоже возвели к 50-летию победы над фашисткой Германией.

Звонница

Рядом со Звонницей находится выставка военной техники.

Военная техника

На этом наше путешествие в Прохоровку закончилось. Оно оставило впечатления и гордость за великое прошлое своей родины.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (1)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.