Светозарная Казань

. Рубрика: Путешествия

Казань... С этого словосочетания, принадлежащего перу известного татарского поэта Габдуллы Тукая, началось наше знакомство с Казанью. Город удивил невероятно. Не только тем, что здесь мирным образом уживаются две культуры – православная и мусульманская, но и своей современностью, величием, самобытностью. Казань – красивый и ухоженный город с прекрасной архитектурой, хорошими дорогами и чистыми улицами, чувствуется, что у нее есть «хозяин». И хотя здесь частенько можно услышать: «В Казани так-то, в РОССИИ по-другому», но местное население настроено к туристам дружелюбно. Мы были в Казани с 3 по 7 января, сначала волновались, успеем ли осмотреть все достопримечательности города. Но оказалось, что четырех дней, по крайне мере зимой, более чем достаточно.

Вчера услышала по своему любимому «Радио 7 На Семи Холмах» новость: оказывается, на январских праздниках Казань стала самым посещаемым городом у россиян. С 31 декабря по 8 января она приняла 60 тыс. человек. Я сделала вывод: мы оказались «в тренде».

Казань – столица республики Татарстан. Численность населения – чуть больше миллиона человек. В 2005 году город отметил тысячелетний день рождения. К этой дате было приурочено много событий, например, построили метро. Оно небольшое, всего одна ветка и десять станций, но, тем не менее, подземный транспорт теперь здесь есть. К 2018 году, когда в Казани будет проходить Чемпионат мира по футболу, обещают сдать еще одну ветку.

Маршрут туда был следующим: Борисоглебск (Воронежская область) – Балашов – Сердобск – Пенза – Саранск – Ульяновск – Казань. От Балашова до Сердобска (150 км) очень плохая дорога. Кроме нецензурных слов, на этом участке в голову других не приходит. Хорошо еще, что мы ехали днем, в темноте точно влетели бы в какую-нибудь яму. В принципе, вся дорога здесь – это одна сплошная яма.

Маршрут туда

На обратном пути мы выбрали другой маршрут: Казань – Ульяновск – Саранск – Пенза – Ковылка (в сторону Балашова) – Уварово – Борисоглебск. Вышло на 100 км длиннее, зато комфортнее. Кстати, по дороге домой мы успели заскочить в музей гражданской авиации в Ульяновске.

Маршрут обратно

Найти квартиру на праздниках в Казани не проблема, не то что в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, где мы были прошлой зимой. Искать жилье мы начали только в середине декабря, так как не могли определиться, куда поехать. Выбор был большим, в результате остановились на квартире-студии в центре Казани (по площади однокомнатная, но хозяева сделали дополнительную стену и получилась «двушка»). В обычное время цены на аренду жилья в городе начинаются от 1000 рублей в сутки за квартиру. На новогодних праздниках они увеличиваются в два раза, мы платили 2500 рублей.

Утром 3 января мы въехали в Казань. Заселение в квартиру у нас было в обед, до него оставалось еще два часа, и мы решили сходить в музей тысячелетия Казани. Адрес: ул. Пушкина, 86. Вход 50 рублей с человека, фотосъемка 50 рублей.

Музей тысячелетия Казани

Он располагается в национальном культурном центре (НКЦ) «Казань». До начала перестройки здесь находился музей В.И. Ленина, его сменил музей республики Татарстан, а в 2005 году заработал музей тысячелетия Казани.

Перед центром установлена стела Свободы, увенчанная статуей мифологической женщины-птицы. Ее возвели в 1996 году как символ суверенитета республики Татарстан.

Стела Свободы

И внешнее, и внутреннее убранство НКЦ «Казань» говорит об его социалистическом прошлом. Прочный фундамент, масштабность строения, высокие потолки, мраморная плитка – эти черты присущи всей архитектуре советского периода.

НКЦ «Казань»

Экспозиция музея тысячелетия Казани располагается на двух этажах. Она знакомит с историей города, выдающимися людьми, которые родились здесь или учились в Казанском университете, втором высшем учебном заведении, появившемся в России (первый, как вы, наверное, догадались, это МГУ им. М.В. Ломоносова). Среди них, например, писатели С. Аксаков и Л. Толстой, композитор М. Балакирев, режиссер С. Говорухин.

Первый зал посвящен древней Казани. Мы увидели котел «Казан», давший по легенде название городу. Татары выбирали место для поселения, один из них, уважаемый старец, велел искать такое, где закипит без огня врытый в землю котел с водой. Именно там и надлежит строить город, будет он сильным и могущественным. Так и сделали. Нашли подходящее место и основали поселение, назвав его Казань, по-татарски Казан, то есть котел.

Казан

Это копия знаменитой татарской короны, подлинник находится в оружейной палате московского кремля. Она очень похожа на шапку Мономаха. К сожалению, мы так и не смогли выяснить, имеет татарская корона к ней отношение или нет.

Татарская корона

Символический ключ города Казань. Обратите внимание на отмычку в форме котла:

Ключ Казани

Второй зал музея рассказывает об истории города XV-XX вв. Для его развития много сделала Екатерина II. Она побывала в Казани во время своего знаменитого путешествия по России и была очарована ею. По разрешению императрицы здесь начали вновь строить мечети. Сторублевую денежную купюру XVIII в., на которой изображена Екатерина II, татары прозвали ласково «Катенькой»:

Деньги

В третьем зале мы познакомились с Казанью XX-XXI вв. Сразу бросился в глаза памятник «Мир, труд, май». Он остался с того времени, когда здесь располагался музей Ленина. Попробуйте найти моего мужа emoticon-wink среди этих передовиков. Моя мама призналась, что сначала даже и не поняла, что среди них есть настоящий человек:

Мир, труд, май

После экскурсии мы решили перекусить в кафе музея, оно находится на первом этаже. Здесь мы первый раз попробовали знаменитый татарский пирожок – эчпочмак, и вкуснейший сметанник. Сметанник я потом заказывала во всех кафе города, везде был пальчики оближешь. По вкусу напоминает творожную запеканку, только очень нежную, с прослойкой из теста. Вот так выглядит сметанник (об эчпочмаке чуть позже, это национальная гордость, поэтому он заслуживает отдельного описания):

Татарский сметанник

Первый день путешествия на этом закончился. Мы заселились в квартиру, отдохнули, а вечером сходили в кино на «Елки-3». На завтра было запланировано посещение кремля.

Когда мы готовились к поездке, то узнали, что слово «кремль» татарского происхождения. Я всегда считала его исконно русским! Переводится оно как «центральная часть города, обнесенная высокими оборонительными стенами».

Казанскому кремлю больше 1000 лет, его стены 40 дней держали осаду Ивана Грозного, сейчас здесь находится резиденция президента республики Татарстан. С 2000 года кремль включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Мое мнение: заслуженно! Он действительно красивый и величественный.

Мы планировали провести на территории кремля весь день. В ноябре здесь были наши родственники, и они говорили, что потратили на кремль день. Честно признаюсь, мы так и не поняли, что они там делали так долго. Возможно, если посещать расположенные на территории кремля музеи, то день и уйдет, а если просто гулять и заглянуть внутрь только расположенной здесь знаменитой мечети Кул Шариф, хватит двух-трех часов.

Кремль снаружи:

Казанский Кремль

Вход для индивидуальных посетителей бесплатный, с экскурсией – 1000 рублей с человека. В кремль все попадают через его главную и самую красивую башню – Спасскую. Она построена в XVI в.

Спасская башня

Несколько фотографий с территории кремля:

Территория кремля

Внутри кремля

Мечеть Кул Шариф, главный символ Казани и республики Татарстан:

Мечеть Кул Шариф

Главный вход Кул Шариф

Кул Шариф строили с 1996 по 2005 гг. До середины XVI в. в кремле была мечеть, ее настоятеля звали Кул Шариф. Он был очень уважаемым человеком, философом, мыслителем, духовным наставником татар. Кул Шариф погиб во время защиты Казани от войска Ивана Грозного в 1552 году. Тогда же сгорела и первая мечеть. Об ее возрождении в Казани говорили давно. Наконец, решили приурочить это к тысячелетнему юбилею города.

Внутри мечети может одновременно разместиться 1500 человек, на площади перед ней – еще 10 000. Туристам разрешают заходить внутрь, правда, не в молитвенный зал, а на специальные балкончики:

Балкончики

На полу Кул Шариф – иранские ковры ручной работы, потолок украшает люстра из богемского стекла, стены – лепнина и позолота:

Украшение позолотой

Витраж

Люстра и ковры

Красиво, но внешне мечеть выглядит более величественной. Может быть потому, что внутри она немного напоминает концертный зал или ярмарку тщеславия, не знаю, какое слово подобрать. Не чувствуется в ней, что это святая святых для мусульман, больше как туристический объект. Я была в мечетях в ОАЭ, там эмоции были совершенно другими.

На первом этаже мечети можно увидеть кораны – подарки лидеров иностранных государств президенту Татарстана. А еще уменьшенную копию Кул Шариф. Правда, мне она показалась не похожей на оригинал:

Уменьшенная копия

Дальше мы двинулись к Благовещенскому собору. Он находится напротив мечети Кул Шариф. Символично. Еще одно подтверждение того, что все религии могут мирно существовать и не задевать при этом чувств друг друга.

Благовещенский собор

Рядом с собором находится небольшой сквер, а в нем памятник архитекторам кремля, псковским зодчим Постнику Яковлеву и Ивану Ширяеву:

Памятник архитекторам кремля

В скверике есть скамейки:

Беседка

Если пройтись вдоль сквера за Благовещенский собор, то откроется панорамный вид на Казань:

панорамный вид на Казань

Следующая достопримечательность кремля – падающая башня Сююмбике. Отклонение ее шпиля составляет около 2 м. Внутрь не пускают.

Башня Сююмбике

История строительства башни Сююмбике окутана легендами. По одной из них, в прекрасную Сююмбике, правительницу Казани, влюбился Иван Грозный. Он предложил ей руку и сердце, но красавица отказалась. Тогда Иван Грозный велел взять город штурмом. Как мы знаем, ему это удалось. Сююмбике не оставалось ничего другого, как стать женой русского царя. Но она поставила одно условие: она выйдет замуж за Ивана Грозного в том случае, если он возведет за неделю здание, с которого будет виден весь город. Без отдыха трудились строители, спешили, от того и получилась башня падающей. Сююмбике взошла на нее полюбоваться городом и бросилась вниз, чтобы не достаться русскому царю. Красивая легенда, но архитекторы доказали, что стиль башни относится к началу XVIII в., поэтому с прекрасной Сююмбике никак не связана. Но кто разработал план башни, до сих пор неизвестно.

На территории кремля находится кафе «Пушечный двор». Нам его хвалили родственники, и мы решили сходить. Правда, нам удалось только выпить кофе с выпечкой, полноценно пообедать можно только до 13 часов.

кафе «Пушечный двор»

Татарские десерты

С западной стороны кремля начинается улица Баумана – казанский Арбат. Это полностью пешеходная улица, к тому же самая старая в городе. Раньше она называлась Большая Проломная, потому что именно в этом месте Ивану Грозному удалось сделать брешь в татарской крепости и тем самым обеспечить себе проход в город. Улица Баумана – это многочисленные кафе и сувенирные магазины, а также несколько интересных памятников, давайте посмотрим их вместе. Маршрут начинаем от кремля и двигаемся к площади Тукая. Вместе с фотографированием прогулка заняла у нас два часа.

Первый памятник в честь кота казанского. Нужно почесать ему брюшко и загадать в это время желание:

Кот Казанский

Слава кота казанского связана с именем дочери Петра I императрицы Елизаветы. Во время своего визита в Казань в 1745 году она обратила внимание на то, что в городе нет мышей, а в Петербурге их было очень много. Оказалось, все дело в местных котах. По приказу Елизаветы Петровны в северную столицу доставили из Казани 30 котов. Императрица зачислила их в лейб-гвардию. Казанские коты справились с задачей на «отлично», переловив всех мышек во дворце. Елизавета Петровна баловала свою «хвостатую» гвардию. Считается, что знаменитые коты Эрмитажа – потомки тех самых пушистиков, которых завезла в Петербург дочь Петра Великого.

Следующий интересный объект на улице Баумана – копия кареты Екатерины II, на которой она ездила по Казани. Оригинал хранится в национальном музее республики Татарстан.

Копия кареты Екатерины II

Далее - нулевой меридиан Казани. Он показывает расстояние от татарской столицы до Нью-Йорка, Москвы, Северного Полюса и других мест на Земле:

Нулевой меридиан Казани

Скромная в дневное время, но красивая вечером при подсветке колокольня Богоявленского собора (ул. Баумана. 78). Самая высокая старинная постройка в Казани. Ее высота – 74 м.

Колокольня Богоявленского собора

За колокольней находится Богоявленская церковь. Знаменита тем, что в ней в 1873 году крестили Федора Шаляпина, а позже он пел здесь в церковном хоре. Рядом находится гостиница «Шаляпин» и памятник знаменитому русскому басу:

Федор Шаляпин

Не меньшего внимания заслуживают бронзовые часы «Сказки Тукая»:

Бронзовые часы «Сказки Тукая»

Когда мы готовились к поездке, я читала, что на Баумана много фонтанов. Мы пытались их найти, а потом поняли, что непонятные коробки-домики, расставленные в различных местах улицы, и есть те самые фонтаны, спрятанные на зиму. Чтобы коробки не портили внешний вид улицы, их разрисовали мифологическими героями. Внутрь одной я даже заглянула. Действительно, там оказался фонтан.

Второй день нашего пребывания в Казани подходил к концу, но домой еще не хотелось, и мы решили прогуляться в Старо-татарскую слободу. Она существует с XVI в. Когда Иван Грозный захватил Казань, жить татарам он разрешил только здесь. Места тут были болотистыми, люди жили бедно. Но затем появился Сенной рынок, и слобода постепенно отстроилась богатыми домами. Я читала, что до 2005 года туристу здесь делать было нечего, старинные здания находились в плачевном состоянии, но к тысячелетию Казани власти взялись за это историческое место и все отреставрировали.

Старо-татарская слобода

Мы прошлись по улице Каюма Насыри до первой каменной мечети Казани, Марджани. Ее построили по разрешению Екатерины II. Адрес: ул. К. Насыри, 17.

Первая каменная мечети Казани, Марджани

Чуть дальше Марджани находится Апанаевская мечеть (ул. К. Насыри, 27). Строилась параллельно с Марджани, поэтому другое название мечети – Вторая Соборная.

Апанаевская мечеть

Прежде чем мы продолжим осмотр достопримечательностей Казани, давайте перекусим. Приглашаю вас зайти в Дом чая (ул. Баумана, 64), это кафе татарской кухни. Когда попадете внутрь, покажется, что вы в столовой советских времен. Все здесь просто, обычные столы и стулья, посуда, тюль на окнах. Но зато кормят очень вкусно. Дом чая занимает два этажа, людей тут всегда полно. Мы обедали в этом кафе все дни пребывания в Казани. Во-первых, очень удобно, так как оно располагается в центре города, от него до всех достопримечательностей рукой подать. Во-вторых, действительно все очень вкусное и свежее. В-третьих, низкие цены. В-четвертых, приветливый персонал. Рекомендую располагаться на втором этаже, если будете в Казани зимой, потому что на первом от входной двери холодно.

Дом чая

Первое, что стоит здесь заказать, это эчпочмак, или «треугольник», национальное татарское блюдо. Это пирожок с мясом и картошкой. В Доме чая эчпочмаки самые вкусные во всей Казани!

Еда

Эчпочмак, или «треугольник»

Еще в этом кафе нам очень понравился черный чай с черносливом. Когда мы делали заказ, думали, что принесут обычный чай с ароматом чернослива, но на самом деле в чашку кладут настоящий чернослив. Он придает чаю неповторимый аромат и вкус. Наши друзья заказывали чай с урюком, тоже хвалили. Все, что мы пробовали в Доме чая, было вкусным. Средний счет на двоих 400 рублей (два горячих, порция второго с гарниром, два эчпочмака, два чая и сметанник).

Теперь, подкрепившись, пойдем знакомиться с Казанью дальше. Отправимся в храм всех религий (другое название – храм 16 религий). Адрес: поселок Старое Аракчино, ул. Старая Аракчинская, 6 (это пригород Казани, на машине мы добрались за 20 минут).

Храм всех религий

Храм

Часть храма

Купола

Удивительное сооружение, уверена, что оно не имеет аналогов в мире. Строить его начал в 1994 году известный казанский архитектор и скульптор Ильдар Ханов. Это здание из белого и красного кирпича, увенчанное куполами и минаретами, крестами, мусульманскими полумесяцами, звездами Давида и символами других 16 мировых религий, как существующих сейчас, так и исчезнувших. Этот храм – символ религиозной терпимости.

Ильдар Ханов очень интересный человек. Он родился в поселке Старое Аракчино в том доме, рядом с которым возводится сейчас храм. Одно время жил в Тибете. После возвращения оттуда и принял решение о такой необычной постройке. К сожалению, архитектор сильно болел и умер в феврале 2013 года. Храм не достроен, что будет с ним дальше, без руки хозяина, непонятно, ведь возводилось здание на собственные средства Ханова и пожертвования. Меня очень интересовал вопрос, что планировал сделать здесь архитектор, когда строительство будет завершено? Неужели храм будет действующим? Я нашла в Интернете одно из последних интервью Ханова газете «АиФ-Казань», и там как раз был такой вопрос. Скульптор ответил, что в храме он планирует организовать детскую художественную школу, центр по работе с наркоманами, мемориал павших и экологическую школу.

Возвращаемся в город и гуляем по улице Петербургской, уголку северной столицы в Казани. Ее отреставрировали к тысячелетнему юбилею города при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Улица частично пешеходная. Ничего необычного в ней лично я не заметила. Да, ухоженно, да, красиво, но вся Казань такая. Среди достопримечательностей – галера «Тверь», на которой Екатерина II приплыла в Казань, а потом подарила ее городу:

Галера «Тверь»

Также на Петербургской мы увидели композицию в честь закладки казанского метрополитена, а внутри нее – капсулу с посланием президента республики Татарстан М.Ш. Шаймиева потомкам:

Композиция

Капсула с посланием президента

Есть еще одна достопримечательность, которая очень поразила нас в Казани. Это здание нового... кукольного театра «Экият»! Фотографии не передают его роскоши, но он кажется похожим на какой-то Тадж-Махал. Шикарное строение:

Кукольный театр

Мы долго спорили, что это: отель, дорогой торговый центр или восточный рынок. В результате подошли к молоденькому милиционеру на улице, он застенчиво покачал головой и ответил: «Точно не знаю, что-то культурное». Потом задали вопрос проходящей девушке, она и рассказала, что это новое здание театра кукол. Адрес: ул. Петербургская, 57.

Напротив театра на радость казанской детворе «вырос» ледяной городок. Тоже впечатлил, такого большого количества фигур изо льда и таких размеров я не встречала ни в одном месте. Даже забор – и тот ледяной:

Ледяной забор

Ледяной город

Это первая часть нашего путешествия в Казань. В следующей я расскажу о городских парках, их в столице Татарстана много.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (7)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.