Сады и парки Казани

. Рубрика: Путешествия

Давайте продолжим знакомство с светозарной Казанью, как называл ее в своих стихах татарский поэт Габдулла Тукай. В первой части нашей прогулки мы увидели главные достопримечательности города: кремль, мечеть Кул Шариф, прошлись по улице Баумана и даже заглянули в храм всех религий. Но нам есть еще что посмотреть в столице Татарстана. Это сады и парки. В Казани их много. Прогулкам по паркам мы посвятили третий день нашего пребывания в городе.

Парк «Черное озеро»

Это место, известное с XVI в. как цепь озер, получило название по одному из них. Озера отличались чистой водой, здесь удили рыбу, но со временем они заболачивались и засыпались. В конце XVIII в. городские власти разбили тут парк с водоемом. Вот такие забавные скульптуры здесь установлены:

Скульптуры

Перед входом в парк находится Арка влюбленных. Внешне ничем не примечательная, правда, обладает удивительным акустическим эффектов. Двое, находясь по ее разные стороны, могут шепотом разговаривать друг с другом, и каждое слово будет услышано только ими:

Арка влюбленных

Через дорогу от парка «Черное озеро» находится «Ленинский садик». Небольшой по размеру, ничем не выделяется, разве что памятником жертвам политических репрессий, на его колоннах надпись «Прости» на четырех языках (русском, английском, татарском и арабском):

Памятник

Сад «Эрмитаж»

Знаменит тем, что здесь в свое время пел Шаляпин. Еще у него слава «нехорошего места». До 1848 года на территории сада располагалось имение дворянина Ворожцова. Он отличался жестокостью, наказывал своих крестьян за малейшую провинность, мог запороть до смерти. В 1848 году усадьба Ворожцова выгорела. Долгие годы это место было заброшенным, и только вначале XX в. здесь открыли городской сад. Если честно, кроме красивой входной группы, сад больше ничем не примечателен. Может быть, летом тут и будет приятно провести время, когда все в зелени.

Сад «Эрмитаж»

«Парк тысячелетия» («Парк Миллениум»)

Его открыли в 2005 году к юбилею Казани на месте пустыря. В парке нас встретила красавица елка, очень высокая, да и вообще все было украшено по-новогоднему:

Новогодняя елка

«Парк тысячелетия»

В принципе, зимой здесь тоже не особо интересно. В центре парка находится фонтан в форме... Как вы думаете, в форме чего? Конечно, котла!

Фонтан в виде котла

Еще одна достопримечательность парка «Миллениум» – памятник булгарскому поэту Кул Гали:

Кул Гали

Парк «Крылья Советов»

Примечателен тем, что в нем установлены бюсты отечественных ученых, например, летчика-испытателя В.П Чкалова, ученого К.Э. Циолковского:

Циолковский

Чкалов

Так как мы были в Казани на январских праздниках, то в парке «Крылья Советов» тоже стояла новогодняя елка, на мой взгляд, самая красивая из всех, что мы видели в городе:

Красивая елка

И еще немного фотографий из парка «Крылья Советов»:

Карета

Парковая аллея

«Парк Победы»

Благодарность потомков героям, погибшим в годы ВОВ. Возводить его начали в 1970-е гг. Сначала посадили 1418 деревьев и кустарников – именно столько дней продолжалась страшная война. А к 50-летней годовщине со дня ее окончания открыли мемориал. Он необычный, я таких никогда не видела. Это пантеон с высеченными на столбах именами героев, жителей Казани:

Пантеон

Пантеон с именами

Есть в парке и музей военной техники под открытым небом, нас привлекла рубка подводной лодки К-403 «Казань»:

Подводная лодка

Это стела в честь советских воинов-победителей:

Стела

«Лядской сад» («Сад Лецкого»)

Назван он в честь генерал-майора А.П. Лецкого, в XVIII в. на месте нынешнего центрального входа располагался его дом, а рядом сад. Он не имел никакого названия, пока у генерал-майора не остановился Павел I во время своего визита в Казань в 1789 году. Его так гостеприимно и тепло встретили в семье Лецкого, что император приказал назвать сад, примыкающий к дому, именем генерал-майора. В народе его фамилию называли кто правильно – Лецкой, другие неправильно – Лядской. Больше прижилось именно последнее название. В целом, ничего особенного в парке нет, подышать только если свежим воздухом. Перед входом памятник Г.Р. Державину, поэту, общественному деятелю и первому министру юстиции российской империи, а еще уроженцу города Казань:

Державин

Выводы: наверное, все-таки гулять по казанским паркам лучше летом, когда кругом зеленые деревья, работают аттракционы, продают мороженое и сладкую вату. Каких-либо зимних развлечений в них нет. Конечно, можно побегать на лыжах, во всех парках мы видели дорожки, и местное население по такому назначению парки и использует. Но турист вряд ли будет это делать, так ведь? Поэтому если есть время, то прогуляйтесь по паркам, если нет, то потеряете немного.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.