Зимняя Олимпиада в Сочи

. Рубрика: Путешествия

Олимпиада в СочиОлимпиада в Сочи – самое яркое событие этой зимы. Мы готовились к ней семь лет. Многие не верили, что строительство спортивных объектов будет завершено вовремя, такими масштабными казались планы. Но все получилось, и 7 февраля в 20 часов 14 минут весь мир наблюдал за открытием первых в истории России зимних олимпийских игр. Мы сделали это!

К сожалению, я не смогла поехать на Олимпиаду. Зато на днях из Сочи вернулась моя невестка. Конечно, несколько дней единственной темой наших с ней разговоров была Олимпиада. Вдохновленная рассказом невестки, я попросила ее написать для моего блога отчет о поездке, что она с удовольствием и сделала.

Небольшое предисловие

Яна Всем привет! Меня зовут Яна. С 2006 года я живу в Сочи. Этот город уже стал мне родным. Помню, как я радовалась, когда его объявили победителем среди претендентов на право проведения зимней Олимпиады 2014. Город ликовал! Все пели песни прямо на улицах, поздравляли друг друга. Это была наша общая победа!

Я видела, как строились олимпийские объекты. Казалось, что процесс идет медленно, а потом смотришь, и будто ниоткуда уже стоит красавец стадион «Фишт»! За годы строительства мы столкнулись со многим: пробками на дорогах, когда из одного конца города в другой приходилось добираться часами, строгими проверками на работе, грязью. Но мы знали, ради чего это все. Поэтому относились к подобным трудностям с пониманием.

И вот наступил 2014 год. За три месяца до Олимпиады я стала мамой, поэтому временно переехала с новорожденной дочуркой к своим родителям в город Лабинск Краснодарского края. В Сочи оставался мой муж. Он настоял на том, чтобы я хотя бы на несколько дней приехала в город, ведь мы были свидетелями этого грандиозного строительства. Конечно, мне очень хотелось посмотреть результат, и я решилась оставить малышку на два дня на попечение своей мамы и отправилась в Сочи.

Я на Олимпиаде!

На поезд до Сочи я села в Курганинске (Краснодарский край). Семь часов в пути, и я в столице зимних олимпийских игр!

Мы запланировали посещение Олимпийского парка и тренировку спортсменов. Но прежде нам нужно было оформить паспорт болельщика, без которого вход и в парк, и на тренировку невозможен. Его можно получить на вокзалах Адлера и Сочи, а также в некоторых торговых центрах. За паспортами большая очередь, особенно на вокзале в Сочи. Но нам повезло – мы получили их быстро, так как предварительно прошли онлайн-регистрацию на сайте sochi2014.com Вот так выглядит паспорт болельщика:

Паспорт болельщика

Из Сочи до олимпийских объектов можно добраться на электричках. Одни идут с конечной остановкой «Олимпийский парк», другие – «Красная Поляна». Все электрички новые и современные, ходят очень быстро и часто. На время Олимпиады электрички бесплатные. Это мы в одной из них:

В электричке...

Наконец мы в Олимпийском парке. Чтобы попасть на его территорию, нужен билет. Он стоит 200 рублей. Но если у тебя есть билет на тренировку или соревнование, вход в парк бесплатный.

Парк

Олимпийская деревня
Площадь Олимпийского парка – 202 га. Он может принять в сутки около 120 тыс. человек. Поистине олимпийский размах! Мы ходили там с раннего утра и до вечера, и все равно не все обошли. На территории парка находятся спортивные объекты (конькобежный центр «Адлер-Арена», керлинговый центр «Ледяной куб», дворец зимнего спорта «Айсберг» и др.), олимпийская деревня, а также детский парк. Он очень большой, что, конечно, порадовало: будем ездить туда вместе с дочкой emoticon-smile Во время Олимпиады на всех каруселях дети могут кататься бесплатно. И каждому маленькому болельщику дарят шарики. В общем, положительных эмоций море!

По всему парку стоят фигуры из известных отечественных мультфильмов:

Леопольд

Почтальон

Ряба

Это дерево из мультфильма «Алиса в стране чудес», вокруг него кусты, там сделаны лабиринты, идешь по ним и приходишь к каким-нибудь сказочным персонажам:

Алиса в стране чудес

В Доме болельщиков команды Россия нам подарили флаг:

Флаг

На территории парка много подобных мест, они называются Дома гостеприимства. Это Дом гостеприимства Канады:

Дом гостеприимства Канады

Очень понравилась резиденция Деда Мороза. Она выполнена в традиционном русском стиле. Здесь можно посетить мастерскую народных промыслов, поводить хоровод вокруг елки.

Мы приехали в парк ранним утром, людей было мало, поэтому мы везде проходили спокойно, зато после обеда пришло столько людей, что они часами стояли в очереди.

На территории парка находится главный магазин BOSCO, туда очередь просто ужас, даже не знаю, сколько сотен людей, причем и утром, и вечером, они выходят оттуда с огромными пакетами, хотя стоит там все очень дорого.

Вот такие нереально красивые клумбы с цветами в Олимпийском парке:

Клумба с цветами

Сзади меня горка, она еще не открыта, на ней написано, что это самая высокая горка в России. К сожалению, высоту я не запомнила, поезд едет по ней со скоростью 105 км/ч:

Самая высокая горка

На территории Олимпийского парка много не спортивных развлечений, например, ходят ростовые куклы:

Ростовая кукла

Прогулка нам очень понравилась. Причем говорят, что после завершения Олимпиады большую часть объектов разберут, поэтому было здорово увидеть все своими глазами. Единственное, что испортило впечатление, как, впрочем, и многим, так это отсутствие мест, где можно нормально поесть. На территории парка есть несколько столовых, палатки с хот-догами, блинами и т.п., кафе нет, а людей очень много. Мы случайно зашли в Дом гостеприимства Швейцарии, там оказалось кафе. Обед в нем стоил 1750 рублей, пиво – от 250 рублей. Дорого. В результате мы перекусили в одной из столовых, еда и цены средние (пюре с сосиской 200 рублей). Хот-дог в палатке стоит 150 рублей, вроде не дорого, но он очень маленький, одним не наешься.

Еще несколько фотографий с территории Олимпийского парка:

Олимпийский парк

Фигурка

После парка мы отправились на тренировку спортсменов. В этот день было две тренировки, по фигурному катанию и шорт-треку. Билет стоил 500 рублей.

На фигурное катание мы не успели, так как гуляли по Олимпийскому парку, поэтому пошли на тренировку по шорт-треку. Она длилась с 12.30 до 16 часов. Тренировка проходила во дворце зимнего спорта «Айсберг».

Костя и Яна

Шорт-трэк

Мы посидели там около часа, потом стало скучно, и мы пошли гулять дальше. Тренировки есть не на все виды спорта, например, нет на хоккей.
На этом моя поездка закончилась. Из Олимпийского парка мы ушли поздно вечером. В Сочи, конечно, много людей, но иностранцев мало, что удивило. Мы ожидали, что их будет гораздо больше наших болельщиков.

Вот такая она, Зимняя Олимпиада в Сочи!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (9)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.