Орловская земля

. Рубрика: Путешествия

Город ОрёлЧто же... Майские праздники позади, пришла пора и отчитаться, как я их провела emoticon-smile А отправились мы с мужем в город имени птицы – Орел. Когда я рассказывала друзьям о наших планах, многие удивленно спрашивали: «А что там делать?» Действительно, Орел – не Тула с ее знаменитыми на весь мир самоварами и пряниками и не Вологда – родина кружева, поэта Батюшкова и вкуснейшего сливочного масла. Этот город не туристический центр, а классическая российская глубинка. Думаю, не каждый даже ответит, где он расположен. Мало кто знает и о том, что здесь родились Андреев, Лесков, Фет, Тургенев. Богата Орловская земля талантами! За что и получил город звание третьей – после Москвы и Санкт-Петербурга – литературной столицы России.

Между Воронежем и Орлом – 350 км. Ехать решили на своей машине. Маршрут туда выглядел так: Воронеж - Тербуны - Ливны - Орёл. Дорога нормальная, исключение составляют Тербуны Липецкой области – там она убитая напрочь. Поэтому на обратном пути мы поехали через Елец, и не прогадали. Маршрут был следующим: Орел - Ливны - Елец - Воронеж.

Прежде чем перейти к описанию достопримечательностей Орла, которые мы посетили, несколько слов о городе. Да простят местные жители, но ни архитектурой, ни природой, ни выдающимися памятниками он нас не поразил. Среднестатистический российский город. Википедия подсказала, что в нем проживают чуть больше 300 тыс. человек. В целом, Орел произвел положительное впечатление. Дороги нормальные, снять жилье недорого (за однокомнатную квартиру мы платили 1000 рублей в сутки), супермаркетов много, да и культурно обогатиться где найдется – даром, что ли, литературная столица России? emoticon-smile

В городе мы планировали провести трое суток с учетом поездки в имение Тургенева Спасское-Лутовиново (оно находится в 70 километрах от Орла) и национальный парк «Орловское Полесье». Этого времени более чем достаточно. На осмотр основных достопримечательностей Орла у нас ушел день, на Спасское-Лутовиново и заповедник еще один.

Начнем экскурсию в город имени птицы.

Одна из легенд об образовании Орла гласит, что своим гордым именем он обязан Ивану Грозному. Когда в 1566 году стали возводить крепость для защиты южных границ страны от татар и срубили первое дерево, с верхушки слетел потревоженный орел. Кто-то воскликнул: «Вот и хозяин», и царь назвал город в честь птицы.

Первым делом мы отправились к памятнику металлургам. В народе его называют «Алеша». Где я только не искала ответ на вопрос, почему, но так и не нашла. Кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях под этим постом. Памятник установлен в 1973 году в честь рабочих Орловского сталепрокатного завода. Алеша «укрощает» полосу нагретого металла, по виду напоминающую змею:

Алёша - металлург

Следующая достопримечательность – памятник авиаконструктору Николаю Николаевичу Поликарпову, уроженцу здешних мест. Под его руководством были выпущены истребители И-15, И-16, И-153 и другие, но советская власть сомневалась в его политической преданности. Поэтому Поликарпов и в тюрьме сидел, и под постоянным наблюдением на свободе находился. Как часто бывает, после смерти его признали невиновным по всем статьям и даже признали достойным памятника:

Авиаконструктор Поликарпов

Символ города – памятник орлу. Находится напротив железнодорожного вокзала. Удивил тем, что выполнен из соломы и проволоки:

Символ города - Орёл

Это памятник Н.С. Лескову. Установлен на площади искусств в 1981 году в честь 150-летия со дня рождения писателя. Лескова окружают герои его произведений, один из них – знаменитый Левша:

Лесков

Левша
Исторический центр города – улица Ленина. Она полностью пешеходная. Начинается у Александровского моста и заканчивается у площади Ленина. Александровский мост через реку Орлик украшают орлы:

Украшение моста

Когда мы готовились к поездке, то прочитали, что на улице Ленина находится плоский, или падающий дом. Мы его нашли, он в самом начале улицы. Но, если честно, совершенно непримечательное строение. У него просто скошен угол, за счет чего здание действительно кажется немного плоским. Пытались сфотографировать – на снимках не видна эта его особенность. Так что мой совет: если вы оказались в Орле и, тоже прослышав о плоском доме, решили его найти, не теряйте времени. Того не стоит.

В принципе, ничего особенного на улице Ленина нет, можно прогуляться для общего ознакомления с городом. Она небольшая, около 700 метров.

Улица Ленина в Орле

По улице Ленина мы пришли к стеле «Орел – город воинской славы». Это звание было присуждено ему в 2007 году. В честь данного события и возвели памятную стелу:

Стела

Дальше мы пошли к обелиску в честь 400-летия основания Орла. Он находится в мемориальном сквере на месте слияния Орлика и Оки, что не случайно. Именно здесь и был заложен по приказу Ивана Грозного город. Высота обелиска – 27 м.

Обелиск в честь 400-летия основания Орла

Мы погуляли в мемориальном сквере:

Мемориальный сквер

Забор счастья
Далее мы решили посетить сквер «Дворянское гнездо». Я думала, что это будет особенное место с историей, но оказалось наоборот. Сквер считается прототипом усадьбы, с которой Тургенев писал роман «Дворянское гнездо». Может, так оно и было, конечно. Сейчас здесь абсолютно ничего интересного. В сквере находится памятник писателю и беседка, которую местные жители нехитро называют тургеневской:

Тургенев

Тургеневская беседка
Вот, собственно, и все достопримечательности сквера. Есть еще бывший барский дом, но он полуразрушен. Кстати, по дороге к скверу мы встретили вот такой чудесный кораблик из цветов:

Цветочный корабль в Орле

День клонился к вечеру, делать было нечего, и решили мы отправиться в «Гринн-центр» – еще одну орловскую достопримечательность. Это большой комплекс с магазинами, кафе, фитнес-клубом, кинотеатром (кстати, неплохим, мы ходили туда два раза), SPA-зоной и еще много чего там есть. Нас интересовал литературный сквер, расположенный перед входом в «Гринн-центр». На самом деле это не сквер, а аллейка, на которой установлены пять памятников: Бунину, Тургеневу, Лескову, Андрееву и Фету – писателям-орловцам:

Скамейка в литературном сквере

Памятник писателю
На территории «Гринн-центра» находится вокзал для туристов, стилизованный под начало XX века, с паровозом и ретровагоном:

Вокзал для туристов

Композиция «Чиновник и Предприниматель». Внизу монумента указано, что это единственный в России памятник на данную тему, он символизирует вечное противостояние власти и бизнеса:

Композиция «Чиновник и Предприниматель»

Между чиновником и предпринимателем – часы. Если бы не пояснения, я бы не поняла смысла композиции. Часы напоминают о быстротечности жизни и призывают не терять ни минуты и двигаться вперед, объединив силу власти и бизнеса на благо развития страны. Во как emoticon-smile

Родовое гнездо Тургеневых

Родовое гнездо Тургеневых

Утром следующего дня мы отправились в Спасское-Лутовиново – музей-усадьбу И.С. Тургенева. Билет с экскурсией стоит 200 рублей с человека, без экскурсии – 50 рублей.

Имение принадлежало матери писателя, Варваре Петровне Лутовиновой. Оно перешло к ней в наследство от дяди, по приказу которого здесь был построен храм Спаса Преображения. Он сохранился до сих пор (находится на входе в имение). В этом храме в 1816 году венчались родители Тургенева:

Храм Спаса Преображения

Варвара Петровна была страстной садовницей. В теплицах Спасского-Лутовинова выращивались персики, клубника и даже ананасы. А вот дерево, собственноручно посаженное хозяйкой:

Дерево мамы Тургенева

Тургенев провел в имении на Орловской земле детские годы, пока семья не переехала в Москву, где он начал обучение в гимназии. Но и потом Иван Сергеевич часто бывал в Спасском, сюда же его выслали в 1852 году под надзор полиции за статью в память о Гоголе. Тут Тургеневым были написаны «Накануне», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин» – лучшие его произведения!

Изначально дом в Спасском-Лутовиновом имел 40 комнат. Но в 1839 году здесь произошел сильный пожар, уничтоживший большую часть сооружений. Новое строительство решили не начинать, сделав пристройки к уцелевшей части. Так дом стал значительно меньше. Следующий пожар случился в Спасском в 1906 году. Дом выгорел дотла. Восстанавливали его уже в советское время по воспоминаниям, которые оставил Тургенев о своем родовом гнезде. Поэтому дом не оригинал, если можно так выразиться. Но мебель, книги, посуда подлинные. Все это принадлежало когда-то писателю. К сожалению, фотографировать внутри по непонятной причине запрещено. Все, что мы успели запечатлеть, это портрет Тургенева, выполненный двумя орловскими художниками, фамилии мы не запомнили:

Портрет Тургенева

Усадьба зеленая, большая, на майских праздниках все было в цвету. В таком месте переполняют особенные эмоции. Вот смотришь – диван, а на нем Тургенев спал! Или стол, за которым он работал. Впечатляет, конечно. Но Ясная Поляна – родовое имение Льва Толстого – шикарнее. Может потому, что там хозяйничает правнук Толстого, а здесь все на балансе государства. Еще несколько фотографий из Спасского-Лутовинова, на первой дуб, посаженный Тургеневым в детские годы:

Дуб, посаженный Тургеневым в детские годы

Спасское-Лутовиново

Дом Тургенева

Подведу итог, чтобы вы понимали масштабы культурного просвещения в имении Тургенева. Из объектов для осмотра остался только дом, экскурсия по нему длится час. Ее проведут, даже если вас будет всего два человека. В нашей группе было трое. Дальше – прогулка по парку, у нас она заняла тоже час. Если есть желание, можно посетить храм Спаса Преображения, он действующий, но мы внутрь заходить не стали. Собственно, все. Есть еще хозяйственные постройки – бывшая конюшня и домик управляющего, но они на реставрации.

Заповедное место

Орловское Полесье

В нашем распоряжении был еще день, и мы решили отправиться за город, в национальный парк «Орловское Полесье». Он находится в поселке Жудерский, в 75 км от Орла. Вход на территорию парка бесплатный (без экскурсии, с экскурсией от 375 рублей/час с группы). По сути, это большой лес.

Заповедник был образован в 1994 году и занимает 77 745 га. Здесь обитают олени, выхухоли, зубры и другие дикие животные, всего 270 видов. Мы ни одного зверя не встретили, зато вдоволь надышались хвойным воздухом – он здесь волшебный. Сюда имеет смысл приезжать, если вы большой любитель флоры и фауны или хотите отдохнуть на природе. На территории парка есть беседки, озера с оборудованными пляжами, как, например, это:

Озеро с пляжем

Достопримечательность «Орловского Полесья» – святой источник, часовня и купели, мужская и женская:

Святой источник

Купель мужская и женская

Часовня

Возле озера Центрального выстроили гостиницу, обустроили территорию:

Гостиница на берегу озера "Центральное"

Беседка на берегу озера

Здесь у нас вышла забавная история. На озере мы заметили белых лебедей. Я начала звать их, но птицы никак не реагировали. Тогда я решила подружиться с ними с помощью хлеба. Хотела уже бежать за угощением в машину, но муж остановил, говорит, давай сделаем пару снимков, а потом уже покормим «сладкую парочку». Во время фотосессии я внимательно ее изучала, и тут меня осенило: а лебеди-то ненастоящие! Присмотрелись с мужем: и правда, резиновые и есть. Представляю, как смеялись бы постояльцы и работники гостиницы, когда я стала бы кормить птичек.

Искуственные Лебеди

При парке «Орловское Полесье» открыт зоовольерный комплекс, но мы туда не пошли, цена билета 200 рублей с человека. Думаю, он будет интересен детям, так как в рекламном буклете я прочитала, что в комплексе содержатся не только животные и птицы средней полосы России, но и экзотические вроде верблюдов, бизонов, гуанако, павлинов.

Последний рывок – он важный самый!

Исток реки Оки

В селе Александровка Глазуновского района Орловской области находится исток реки Оки.
Мы решили, что вряд ли когда-нибудь специально поедем туда, а раз мы уже в этих местах, то нужно не полениться и добраться-таки посмотреть, откуда берет начало крупнейшая водная артерия страны.

А вот из этой трубы и берет emoticon-wink:

У Истока Оки...

На самом деле, конечно, не из нее, а из обнесенного деревянным куполом источника, из которого и вывели эту трубу. Облагородили, можно так сказать:

Начало реки Ока

И еще несколько фотографий с места истока Оки:

Окрестности истока Оки

Ворона
Поездка на Орловскую землю закончилась. Мы ни капельки не пожалели о ней. А завершить пост хочу следующими словами: помните, что не место красит человека, а человек место. Это я к тому, что море позитива можно получить где угодно, главное – внутренний настрой. Удачи в поездках!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (3)

  • Гость (Ольга)

    Оксана спасибо .что пишите о "малых " городах нашей страны . Я с большим удовольствием читала Ваши предыдущме статьи.Фото у истока Оки греет душу . Я была у истока Волги - это был такой восторг !Удачи вам !

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Ольга)

    Ольга, большое спасибо Вам за добрые слова! Многие считают, что в России смотреть нечего, а на самом деле у нас есть интересные места. Это же наша история и культура, а мы ее не знаем. Надеюсь, что и у меня получится когда-нибудь побывать на истоке Волги!

  • Гость (Рита)

    Блин, класс! Никогда даже не думала про Исток Оки )) А вообще, если задуматься, сколько их Истоков??? Сожалею, но по-моему ни на одном не была (( Ну хотя, на родниках.. Они ведь тож истоки речушек.

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.