Бал роботов в Москве

. Рубрика: Путешествия

Бал роботовО данном мероприятии я прочитала в известном федеральном журнале. В заметке говорилось, что это первая подобная выставка в России. Как известно, двигатель торговли – реклама. Маркетинг проник всюду. Не устоять! Я решила, что не имею права пропустить бал роботов в Москве. Запланировано – сделано. Правда, впечатления оказались не такими, каких я ожидала. Их можно охарактеризовать словами моего знакомого, он говорит их всякий раз в кафе, отелях, магазинах, когда реальность не оправдывает обещаний: «Мне кажется, я сейчас явно переплачиваю».

«Выставка дает уникальную возможность пообщаться с человекоподобными механизмами», «Вы узнаете о последних достижениях робототехники», «Более 40 умных машин из разных стран мира приедут в Россию»... Такие заголовки попадались мне на различных сайтах, когда я искала информацию о бале роботов в Москве. Заинтриговали донельзя! К центру дизайна ARTPLAY, где проходит эта выставка, я добиралась в предвкушении чего-то фантастического. Еще бы, ведь ждало знакомство с новой реальностью, а по такому случаю даже 650 рублей за билет не жалко!

И вот я на «грандиозном» мероприятии. Подозрения в его масштабности возникли с порога. Представьте себе зал с явно несвежим ремонтом, к тому же душный, что летом вызывает особенный негатив, разделенный на перегородки шторками. В одной его половине находится выставка картин американского иллюстратора Эрика Джойнера «Роботы и пончики». Это цикл работ, в которых продукты настоящего – пончики, и будущего – роботы, взаимодействуют в разных ситуациях: спасают друг друга, борются за место под солнцем, влюбляются и т.п. Кстати, для меня этот раздел бала роботов стал самым интересным.

Выставка картин

Роботы и пончики
Добрую половину выставочного пространства занимают лотки с роботами и всем, что с ними связано. Здесь можно купить майки, книги, раскраски, игрушки. Нужно отдать должное организаторам – выбор впечатляет. Но 650 рублей я все-таки платила не за это. Где роботы? Роботы-то где?

Наконец, примечен первый. Медицинский робот, помогает больным, перенесшим инсульт. С его помощью они учатся заново говорить и выражать эмоции, восстанавливают память и внимательность. Можно вступить с ним в контакт. Робот дает задание, например, показывает картинку с яблоком, потом предлагает ряд других изображений и нужно успеть поднять руку, когда увидишь на экране правильный ответ.

Медицинский робот

Напротив этой машины расположился малыш Паро. Тоже разработан в терапевтических целях. Стоит почесать его, как по телу робота идут импульсы наподобие кошачьих. Они доставляют человеку удовольствие, помогают бороться со стрессом, снимают напряжение. Это по словам организаторов выставки.

Малыш Паро

Знакомьтесь – Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт и писатель. Вернее, его талантливая голова. Читает стихи собственного сочинения, может и повесть какую-нибудь рассказать. Опять же собственного сочинения. Робот а-ля Пушкин создан с целью привить у подрастающего поколения любовь к литературе. Детям нравится все современное. По части гаджетов они впереди любого взрослого. Вот ученые и решили использовать эту особенность школьников в образовательных целях. В аннотации к роботу-Пушкину я прочитала, что в будущем такими машинами планируют заменить учителей литературы. Ох, не знаю, будет ли этот эксперимент иметь успех. Кроме необъяснимого ужаса, у меня голова бедного «Пушкина» других эмоций не вызвала.

Александр Сергеевич Пушкин

Робот Поль рисует лицо, которое распознает с веб-камеры. Производительность впечатляет – по портрету каждые 20 минут. В общем-то, очень даже симпатично выходит:

Робот Поль

Портреты лиц
Больше других мне понравился робот Теспиан. Как он сам представляется, «самый дружелюбный андроид на свете». Робот был спроектирован британскими конструкторами из Engineered Arts. Теспиан умеет петь и танцевать, декламировать стихи и пародировать сцены из популярных фильмов. У него меняется цвет глаз и какая-то искренняя, почти человеческая, улыбка.

робот Теспиан

Были еще пару роботов, даже робот-пылесос непонятно зачем выставили. К новинкам его явно не отнесешь. Да и на человекоподобную машину он не похож. Видимо, в целях всего того же маркетинга emoticon-smile

Вывод: если у вас есть 40 минут ненужного времени, лишние 650 рублей и вы находитесь на улице Нижняя Сыромятническая, 10 (адрес галереи ARTPLAY), то бал роботов, может, и стоит посетить. Это мероприятие окажется интересным детям 5-7 лет, в более старшем возрасте их здесь ничем не удивишь, не говоря уже о взрослых. Я не узнала нового после посещения данной выставки, не получила заряда положительных эмоций, не отдохнула. В общем, никаких впечатлений. Только жаль потраченных на билет денег.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (4)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.