Музеи Московского Кремля

. Рубрика: Путешествия

Московский КремльСердце Москвы и ее древнейшая часть, главный символ России, самая крупная из сохранившихся крепостей Европы – все это о Кремле. Основанный в XII веке, он продолжает оставаться политическим и духовным центром страны. А знаете ли вы, что слово «кремль» имеет татарские корни? Им обозначали крепость в центре города, обнесенную стеной с бойницами и башнями. Московский Кремль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Мекка туристов. Каждому, кто приезжает в столицу России, хочется прикоснуться к историческому прошлому страны, и экскурсия в Кремль – лучшая для этого возможность.

Площадь Московского Кремля – 27,5 га. Это один из самых знаменитых и посещаемых музеев-заповедников в мире. На его территории находятся памятники архитектуры, давно ставшие символами нашего государства. К ним относятся Царь-колокол, Успенский собор, колокольня Ивана Великого. Кстати, руководит музеями Московского Кремля старшая дочь первого космонавта планеты Елена Юрьевна Гагарина.

Интересный факт
Известная консалтинговая группа «Апхилл» оценила Кремль в 50 миллиардов долларов США.

Первый раз на территорию Кремля я попала в декабре 2013 года на выставку «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле». Нужно сказать, преинтереснейшей. На ней были представлены исторические реликвии: шапка Мономаха, двойной трон юных Петра I и его брата Ивана, коронационное платье Екатерины I, подлинник Акта о престолонаследии 1788 года и мн. др. Экспозиция располагалась в выставочном зале Успенской звонницы и Патриаршем дворце. Времени у меня было мало, поэтому осмотреть другие достопримечательности Московского Кремля не получилось, но я решила, что в свой следующий приезд в столицу обязательно сделаю это. Наконец, в начале июня 2014 года получилось!

Кассы музеев Московского Кремля располагаются очень удобно, практически у выхода из метро со станции «Александровский сад». К оплате принимают и наличные, и банковские карты. Предлагают пять типов билетов. На каждом подробно останавливаться я не буду, информацию можно посмотреть на официальном сайте музеев Московского Кремля: http://www.kreml.ru

Кассы музея

Мы с мужем покупали билеты за 350 рублей/с человека. Он дает право на посещение ансамбля Соборной площади. Прогулка заняла около трех часов. Я расскажу о каждом объекте, который мы посмотрели. К сожалению, фотографировать внутри соборов запрещено. Поэтому надеюсь только на силу своего художественного слова emoticon-smile, что она поможет вам представить всю красоту и мощь древнего наследия.

Все дороги ведут в Кремль

Прежде чем попасть на территорию музея-заповедника предстоит пройти пункт контроля. Все как в аэропорту: часы/ремни с себя снимите, сумки на ленту положите, через металлоискатель пройдите. Процедура быстрая, занимает пару минут. Ни зимой, ни летом очереди не было. Если есть какие-то вопросы по правилам посещения/расписанию экскурсий/местоположению достопримечательностей, можно задать их офицерам, проводящим осмотр. Ребята общительные, стараются помочь в меру своей компетентности.

В Кремль попадаешь через ворота Троицкой башни – самой высокой башни Кремля:

Троицкая башня

Сразу за воротами, с левой стороны, находится здание Арсенала Московского Кремля. Ему больше 300 лет. Было построено по распоряжению Петра I как оружейный склад и музей русской боевой славы. Сейчас это административное здание. О той функции, ради которой была задумана постройка Арсенала, напоминают лишь пушки времен Отечественной войны 1812 года:

Арсенал Московского Кремля

Выходим к Соборной площади. Перед нами знаменитый Успенский собор. В нем венчали на царство, а позже короновали всех русских государей, начиная от Ивана IV и заканчивая Николаем II. Собор красивый и величественный, украшен пятью массивными куполами:

Успенский собор

Рядом с Успенским собором находится церковь ризположения. В ней собрана уникальная коллекция русской деревянной скульптуры: резные иконы, кресты, фигуры святых. Всего 80 экспонатов. Почти все они выполнены мастерами Русского Севера. На одном из стендов я прочитала, что искусство резьбы по дереву процветало в XVII веке, потом о нем забыли, до нашего времени сохранилось мало образцов. Популярным «героем» у мастеров был Николай Чудотворец, он же Николай Можайский, покровитель земли русской. Его обычно изображали с мечом в одной руке и городом в другой. Как я уже писала выше, фотографировать внутри музеев Московского Кремля нельзя, но мне очень хотелось показать вам скульптуру Николая Можайского. Я нашла идентичную той, что видела на выставке, в Интернете:

скульптура Николая Можайского

Экспозиция в Патриарших палатах знакомит с бытом России XVII столетия. На ней представлены посуда, одежда, книги, ювелирные украшения, часы, принадлежавшие когда-то главам Русской церкви.

На Соборной площади также находится Архангельский собор, возведенный в честь Михаила Архангела, который считается покровителем русских воинов:

Архангельский собор

Архангельский собор – это некрополь династии Рюриковичей и первых царей из рода Романовых. Покой в нем нашли Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр II. Всего 50 захоронений. Архангельский собор служил усыпальницей российских государей с 1340 по 1730 гг. Потом эту функцию стал выполнять Петропавловский собор Санкт-Петербурга.

Напротив Архангельского собора находится Благовещенский собор. Его возводили в 1484-1489 гг. для церемоний семейного характера. В Благовещенском соборе русские государи крестили детей, венчались, молились. Его также называют царский храм.

Благовещенский собор

Колокольня Ивана Великого, но подниматься наверх мы не стали:

Колокольня Ивана Великого

Знаменитый Царь-колокол:

Царь-колокол

Еще на территории Московского Кремля необыкновенной красоты цветы. На что я равнодушна к растительности, но даже меня они вдохновили:

Цветы в Кремле

Цветочная клумба

Музеи Московского Кремля нужно посетить обязательно. Это наша история, с них начинается Родина. Прогулка будет одинаково интересна как взрослым, так и детям. Кроме постоянных экспозиций, в музеях Кремля проходят временные выставки, как, например, «Венчание на царство и коронации», о которой я писала выше. А до 27 июля в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца открыта выставка «Индия. Драгоценности, покорившие мир». Анонсы мероприятий публикуются на официальном сайте музеев Московского Кремля. Напоследок еще несколько фотографий:

Алексей

Площадь Кремля

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.