Путешествие на Барбадос

. Рубрика: Путешествия

Остров Барбадос

Выбираете место для свадебной церемонии за границей? Решаете, где провести медовый месяц? Мечтаете об идеальном отдыхе? Хотите почувствовать себя первооткрывателем и побывать в стране, почти неизвестной нашим туристам? Являетесь поклонником саги о Джеке Воробье и были бы не против на себе испробовать действие «пиратского» рома? Тысячу волшебных удовольствий подарит путешествие на остров Барбадос. Когда вы вернетесь из этой поездки, то будете рассказывать о ней только в превосходной степени. На Барбадосе самый белоснежный песок, самое чистое море (что, кстати, подтверждено Greenpeace), самые высокие пальмы, самое ласковое солнце, самые улыбчивые жители... А еще на Барбадосе просто «преследует» ощущение бесконечной свободы, безусловного счастья и абсолютной гармонии с собой и миром.

Прежде чем мы совершим с вами путешествие на Барбадос, немного лирики. Не могу отказать себе в удовольствии вспомнить еще раз, как все начиналось.

Об этом маленьком острове в Карибском море я узнала случайно. Любимый человек сделал мне предложение, и мы решали, какой будет наша свадьба. Традиционного праздника не хотелось. Душа требовала чего-то такого... Будущий муж предложил вариант бракосочетания за границей. Идея давать клятву верности где-нибудь на берегу океана понравилась мне сразу. Я представила себя с развевающимися на ветру волосами, экзотическим букетиком в руках, летящем платье, и все это на фоне заката... Девушки меня поймут. Оставалось только выбрать место, куда всю эту красоту, то есть меня с развевающимися волосами – дальше вы знаете, отправить. В туристическом агентстве нам предложили церемонию на острове Барбадос. Первый семейный праздник прошел идеально, о нем я тоже как-нибудь расскажу на своем блоге. А сегодня хочу поделиться впечатлениями об этом волшебном острове, где удивительным образом смешались английская чопорность и африканская энергетика.

Будем знакомиться!

Малые Антильские острова

Барбадос, или, как певуче говорят местные, «Барбидос» - один из Малых Антильских островов. Расположен на востоке Карибского моря. Его длина всего 34 км, ширина 23. Столицей острова является город Бриджтаун. Здесь находятся банки, офисы, правительственные учреждения, а также торговые центры, в которых можно купить практически все, от косметики до эксклюзивных ювелирных украшений.
Барбадос четыре столетия был колонией Великобритании. Независимость он получил только в 1966 году. Неудивительно, что официальным языком здесь является английский. Правда, вы можете услышать речь и на местном наречии «бейджан». Это тоже английский, но с особым – певучим – произношением. Часто понять, о чем говорит собеседник, довольно трудно, особенно если ваш английский в принципе далек от совершенства. У нас с мужем был случай, когда мы поехали на автобусе за покупками в Бриджтаун, передали водителю деньги за билет и стали ждать сдачу. Бедный мужчина добрых полчаса пытался объяснить, что у него нет мелочи, и нам нужно сходить в банк и обменять деньги, он подождет. В результате водитель взял у нас купюры и сам пошел в банк. Но «бейджан», к счастью туристов, распространен не сильно, и говорит на нем в основном старшее поколение.

Денежная единица острова – барбадосский доллар (BBD). Но в ходу и американская валюта (курс: 2 BBD=1USD). Ей также можно расплачиваться в торговых центрах, ресторанах, на заправках.

На Барбадосе встречаются две водные стихии – с запада и юга остров омывает Карибское море, с востока – Атлантический океан, с которого постоянно дуют пассаты. Они-то и сделали его таким привлекательным для серфингистов и совершенно не подходящим для купания. Из-за ветров здесь постоянно большие волны. Более того, Атлантика на Барбадосе очень каменистая, из океана грозно поглядывают глыбы самых причудливых форм. Даже стоять на берегу страшновато. В отеле нас сразу предупредили, что купаться можно только в Карибском море. Поэтому Атлантическим океаном мы ездили любоваться.

Атлантический океан

Мы не серфингисты, но тем, кто увлекается этим красивым видом спорта, возможно, пригодится следующая информация: на Атлантическом побережье Барбадоса есть город Oistins (Ойстинс). Он для серфингистов всего мира то же самое, что для любителей ночной жизни Ибица. Здесь постоянно проходят соревнования, Кубки мира и т.п.

На Барбадосе царит тропический морской климат и почти круглый год хорошая погода. Официально период с июня по ноябрь считается сезоном дождей. Мы отдыхали на острове в ноябре. За неделю, которую мы провели здесь, дождь шел один день. Правда, это был настоящий тропический ливень, он не прекращался ни на минуту. После этого я поняла, что значит выражение льет как из ведра. Замечу, что дождь на температуру воздуха не влияет, то есть на улице не становится холодно, как это обычно бывает у нас.

Добавлю еще, что время на острове отстает от московского на восемь часов.

Маршрут

Перелет до Барбадоса не из легких и не из дешевых (два билета туда-обратно обошлись нам в 90 000 рублей). Это основная причина того, почему остров плохо знаком русским туристам. Многих останавливает и то, что придется делать пересадку, да еще предстоит и смена аэропорта. Если летите British Airways, то в Лондоне, если Lufthansa, то во Франкфурте-на-Майне.

Аэропорт в Лондоне (Гатвик)

Мы выбрали авиакомпанию British Airways. Из «Домодедово» мы приземлились в лондонском Heatrow, а самолет до Барбадоса улетал из аэропорта Gatwick. Из Heatrow до него 45 минут езды. Служащий паспортного контроля подсказал нам, что удобнее всего сделать это на автобусе National Express. Отправляются они каждые 15 минут от аэропорта, билет на одного стоит £25. Билеты продаются в кассах National Express. Но когда мы садились в автобус, я видела, что некоторые пассажиры оплачивали проезд непосредственно водителю. Главный момент, о котором я хочу вас предупредить. Не смотря на то, что Великобритания давно входит в Евросоюз, к оплате там принимают только местную валюту, фунты стерлинги. Поэтому вам нужно или поменять деньги, или иметь с собой банковскую карту. Мы были свидетелями случая, когда перед нами в очереди девушка пыталась купить билет на автобус за евро, но в кассе ей отказали. Пассажирка заметно нервничала и на ломаном английском пыталась объяснить, что она опаздывает на самолет и ей нужно срочно попасть в Gatwick. Но служащий National Express ответил, что евро они к оплате не принимают. Девушке пришлось срочно искать обменный пункт, чтобы приобрести фунты стерлинги. У нас с собой была банковская карта, поэтому сложностей с покупкой билетов не возникло.

Уже после возвращения из поездки на Барбадос на каком-то форуме я нашла ветку, где обсуждалось, можно ли прогуляться по британской столице, если позволяет время между рейсами. В частности, задавались вопросы, не нарушает ли это визового режима. В Великобритании вы сможете находиться 24 часа. У вас будет так называемая транзитная виза. Соответственно, вы можете использовать это время по своему усмотрению. Например, осмотреть достопримечательности Лондона (Биг-Бен, London Eye, Трафальгарскую площадь и что вы еще вспомните из курса школьного английского). Мы были ограничены во времени, поэтому сразу отправились в Gatwick Airport. На обратном пути между рейсами у нас было восемь часов. Вполне достаточно, чтобы познакомиться с Лондоном. Но уже не было денег, поэтому поездку в британскую столицу мы оставили для отдельного путешествия. А так знайте: было бы время, желание и возможность, закон Великобритании на вашей стороне, гуляйте 24 часа в свое удовольствие!

Итого получаем: добираться до острова 11,5 часов. Из них 3,5 часа занимает дорога до Лондона и 8 до столицы Барбадоса, Бриджтауна.

Отель или апартаменты?

Вечный вопрос путешественника. Конечно, снять апартаменты куда дешевле, но мы летели ЖЕНИТЬСЯ, поэтому, как и все готовящиеся к бракосочетанию, «в омут с головой», а точнее: тратить так тратить, свадьба же! Поэтому выбрали отель.

Отель Sea Breeze Hotel Beach

Наш отель назывался Sea Breeze Hotel Beach 4*. Он понравился нам по фотографиям. В реальности отель оказался еще лучше (хотя обычно бывает наоборот). Тихий, утопающий в экзотических цветах, очень уютный и светлый. Повезло нам и с номером: у нас была терраса, выходившая на море. Те, кто жили в подобных номерах, меня поймут: это такое замечательное времяпрепровождение, когда выходишь вечером на уютный балкончик, завариваешь кружку чая и любуешься бесконечным морем, слушаешь волны, словно дышишь ветром...

У нас в отеле была система «все включено». Кухня, преимущественно, европейская, но угощают и местными деликатесами, прежде всего, блюдами из летучей рыбы. Она здесь в почете. Куда ее только не добавляют! В супы, салаты, бутерброды, но чаще всего запекают с душистыми специями. Нам летучая рыба очень понравилась. Еще обязательно рекомендую попробовать острое мясное ассорти, его тут называют «Пеперпот». За ужином предлагают алкогольные напитки. Их в винной карте не счесть. Но мы же на родине рома, поэтому и пробовать нужно исключительно его! Ром в чистом виде для меня оказался слишком крепким, уже потом я узнала, что барбадосский ром как раз этим и отличается: крепостью. Зато коктейли на его основе получаются очень вкусными. Бармен в Sea Breeze знает сотни рецептов. Положитесь на его вкус, когда будете заказывать напиток: точно не разочаруетесь.

Пляж отеля Sea Breeze Hotel Beach

Sea Breeze стоит на берегу Карибского моря. К нашим услугам были лежаки, зонтики, полотенца (можно было пользоваться всем бесплатно). К слову, отдых на Барбадосе отличается тем, что вы можете не привязываться к пляжу своего отеля, потому что они все муниципальные. Иными словами, если пляж соседской гостиницы пришелся вам по душе больше, смело купайтесь и загорайте там, служащие отеля запретить вам этого не могут. Только знайте, что на «чужом» пляже нельзя пользоваться лежаками, зонтиками и другими принадлежностями гостиницы. Вот за это вас могут и «попросить».

Достопримечательности

Отпуска много не бывает. Сколько бы дней ты не находился в новом месте, всегда будет казаться, что еще бы недельку, и ты бы точно осмотрел все. У нас на знакомство с Барбадосом было восемь дней. Мы честно поделили их поровну: четыре на экскурсионные поездки и четыре на пляжный отдых. Мы арендовали автомобиль. Сделать на Барбадосе это очень просто. Обратитесь на респешн отеля, и вам подскажут контакты компаний, которые занимаются прокатом машин.

Арендованный Prius

Мы арендовали Toyota Yaris. Сутки стоили $130. Заплатить еще нужно будет за водительское удостоверение. Его выписывают прямо на месте, стоят права $5, а также страховку ($30).

Дам совет: дороги на острове довольно узкие, с крутыми поворотами, поэтому лучше взять в аренду небольшой автомобиль. В этой местности он более удобен для передвижения. К тому же в Бриджтауне, например, проблема с парковкой. Очень трудно найти место. С маленькой машиной «втиснуться» куда-нибудь проще.

Второе название Барбадоса – маленькая Англия. От колониального прошлого на острове осталось не только увлечение конным спортом и традиционный five o'clock, но и левостороннее движение. Не каждый водитель, даже со стажем, сможет сразу пересесть за праворукую машину. Оцените свои силы. На Барбадосе хорошо развита сеть общественных автобусов. Поэтому добраться из одного уголка острова в другой труда не составит. Обратите внимание, что автобусы синего цвета являются государственными. Они ходят строго по расписанию и высаживают пассажиров только на остановках. Но по острову курсируют автобусы еще двух цветов, желтые и белые. Ими владеют частные компании. У них не такой четкий график движения, и попросить водителя остановиться можно в любом месте. Билет на автобус 1,50 BBD.

Музей самолета Concorde

Знакомство с островом мы начали с музея самолета Concorde. Наверное, о сверхзвуковом самолете «Конкорд» слышали все. Еще была нашумевшая история в середине 60-х гг. прошлого века, связанная с нашим самолетом «Ту-144». Говорили, что англичанам и французам удалось заполучить советские разработки, по которым они и создали Concorde – первый самолет в мире, который смог преодолеть скорость звука. Concorde эксплуатировались British Airways и Air France. В музее вам тоже об этом расскажут. Правильнее было бы сказать, что это даже не музей в привычном понимании нашего слова, а амбар, наподобие тех, которые используются как стоянки для самолетов. «Конкорд», который здесь находится, совершал рейс Лондон-Бриджтаун.

Экскурсия только на английском языке. Мы не очень хорошо говорим по-английски, но все равно было интересно. Можно подняться в салон самолета, посидеть в кресле, заглянуть в кабину пилота.

Кабина самолёта

Салон самолёта

Затем мы отправились в Harrison's cave (пещеру Харрисона). Это настоящее царство сталактитов, сталагмитов, подводных рек и озер. До 70-х гг. XX столетия о пещере не знали. Открыли ее случайно. Барбадосцы быстро оценили, что пещера может приносить деньги, и открыли ее для посещения туристам в 1981 г. Экскурсия тоже только на английском языке, длится около часа, вас прокатят по Harrison's cave на электрическом паровозике. Внутри пещеры тепло, но сыро, и капает с потолка. Поэтому будьте готовы принять душ.

Пещеры

Это Большой зал – главная достопримечательность пещеры. Его высота 30 метров.

Обязательно посетите Barbados Wildlife Reserve (парк дикой природы). Здесь животные обитают в среде, максимально приближенной к естественным условиям, то есть практически на свободе. Тут вы не увидите клеток (ну разве что с птицами), даже водоем, где живут крокодилы, является открытым. Будьте осторожны: в заповеднике много обезьян, которые так и норовят что-нибудь стащить у вас. Очень любопытно наблюдать за животными, которые вроде бы и на свободе, но уже и привыкли к постоянному соседству человека, а также тому, что он их кормит.

Парк дикой природы

Вот такие огромные черепахи обитают в Barbados Wildlife Reserve:

Черепаха

Animal Flower Cave – еще одна достопримечательность Барбадоса. Если честно, я так и не поняла, откуда взялось такое название. Animal Flower Cave – это пещера внутри скалы, образованная Атлантическим океаном. Сколько времени потребовалась ему для этого, неизвестно. Но результат получился достойным. Из пещеры открывается потрясающий вид на Атлантический океан.

Пещера на побережье Атлантики

Анемоны

Попросите экскурсовода показать вам анемоны. Эти малюсенькие цветы растут прямо в воде. Удивительно, как они реагируют на движение: стоит только поднести к ним руку, как анемоны прячутся, закрывают свои головки. Как только ладонь убираешь, они вновь открывают ее.

Барбадос – это родина рома. Местные жители очень гордятся своими традициями. Фабрик по производству рома здесь насчитывается более 1000! Многие имеют давнюю историю и выпускают любимый напиток пиратов сто и больше лет. Самой известной фабрикой является St. Nicholas Abbey. Это бывшее плантаторское имение. Сохранился даже дом. Его возраст впечатляет – 300 лет! Прежде чем отправиться на фабрику, загляните в дом. Тут вы увидите старинный фарфор, мебель, книги.

Nicholas Abbey

Nicholas Abbey - мебель

Эта богатая усадьба принадлежала полковнику Бенджамину Берринджеру. На экскурсии вам расскажут об его трагической судьбе. Полковник построил дом в 1650 г. для своей красавицы жены, которая оказалась особой ветреной и непостоянной. Она влюбилась в друга своего мужа, завязался роман. Бедному полковнику оставалось только вызвать любовника своей неверной жены на дуэль, на которой он и погиб. Местные жители поговаривают, что его дух до сих пор бродит по дому.

Из дома дорога выведет вас прямо к ромовой фабрике. Вот как производят известный барбадосский ром, здесь его, кстати, можно и продегустировать:

Барбадосский ром

В St. Nicholas Abbey можно купить ром для себя и друзей. Если хотите привезти именной напиток, закажите гравировку. Напишите на листочке имя будущего владельца бутылки, добавьте пожелания (естественно, на английском языке) и отдайте продавцу. На ваших глазах за 15 минут он выгравирует все на бутылке.

Что привезти из путешествия по Барбадосу?

Сувениры из Барбадоса

Какой турист без сувениров и покупок? На Барбадосе за ними нужно ехать в Бриджтаун. Здесь две основные торговые улицы – Swan street и Broad street. Только имейте в виду, что работают местные магазины и торговые центры по будням с 9 утра и до 17 вечера, в субботу с 9 утра и до 14 дня, а в воскресенье выходной день. Когда мы готовились к поездке, то нигде не нашли данной информации, и уже на месте были сильно удивлены, когда отправились в воскресенье на шоппинг и увидели, что все торговые точки закрыты.
На ценнике указывают две цены: одна для местных жителей, другая с пометкой Sale для туристов. Разница между ценами может составлять даже 50% (в пользу туристов). Чтобы получить скидку, предъявите на кассе паспорт. В некоторых магазинах просят еще и обратный билет на самолет. В небольших лавочках можно торговаться, чтобы получить дополнительную скидку.

Что можно привезти из Барбадоса? Натуральный кофе, который производят недалеко отсюда, на острове Тринидад и Тобаго. Оно упаковано в холщовые мешочки, так что может стать еще и замечательным подарком! Обратите внимание на местные сладости, душистые приправы, изделия из натурального дерева. В магазинах Барбадоса вы найдете удивительной красоты ювелирные украшения. Здесь можно купить их по хорошей цене. Обратите внимание на изделия с танзанитом. Очень красивый камень. Единственная страна в мире, где его добывают, это Танзания. Стоят изделия из него довольно дорого (например, золотые сережки-гвоздики $900). Но зато у вас будет эксклюзивное украшение. Уже в России я стала изучать, где можно купить изделие с танзанитом, и нашла предложения лишь у нескольких Интернет-магазинов. Цена была, конечно, в несколько раз выше, чем на Барбадосе.

Я и Барбадос

Об этом удивительном острове рассказывать можно бесконечно. Буду рада, если мои рекомендации сделают вашу поездку интереснее. А если будут вопросы, задавайте в Комментариях, с удовольствием отвечу и поделюсь опытом.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (10)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.