В Великий Устюг к Деду Морозу!

. Рубрика: Путешествия

Великий Устюг

С приближением Нового года главной темой для разговоров становится вопрос, где отмечать этот праздник и как провести январские каникулы. Неделя отдыха – ценный подарок, чтобы им не воспользоваться! Можно остаться дома, встретиться с друзьями, сходить в баню, выспаться, наконец. Но для меня лучшим отдыхом являются путешествия. Это так здорово – окунуться в другую культуру, попробовать местных деликатесов, увидеть своими глазами достопримечательности, о которых читала в книгах. За новыми впечатлениями ехать за границу не обязательно. У нас тоже найдется, что противопоставить Эйфелевой башне, пирамиде Хеопса и Стоун Хенджу. Зимой всегда хочется сказки и чудес. За ними можно отправиться в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. А по пути туда заглянуть еще и в несколько городов Золотого кольца. Именно таким маршрутом отправились на встречу с детской мечтой – увидеть «настоящего» Деда Мороза! – и мы.

К поездке в Великий Устюг мы начали готовиться еще в сентябре. Мужу подарили на день рождения книгу об интересных местах России. Я случайно открыла ее на странице о Великом Устюге. Я знала, что там находится вотчина главного зимнего персонажа, но как-то не задавалась вопросом, а почему бы нам не съездить к нему в гости.

Дед Мороз

Но в книге было так замечательно все описано, таким колоритным выглядел Дед Мороз на фотографиях, что выбора не оставалось: только ехать. К нам присоединились близкие друзья, тоже пара, мы часто путешествуем вместе. Ехать было решено на нашей машине. До Нового года оставалось три месяца, а мы уже находились в праздничном настроении.

Тепло ли тебе, девица?

Великий Устюг

Великий Устюг находится в Вологодской области. Этот регион называют еще Русским Севером. Первое, что приходит в голову жителю средней полосы России, который собирается в те места, так это температурный вопрос. Наша зима мягкая, малоснежная, а последние несколько лет столбик термометра вообще редко опускался ниже -15°С. Поэтому мы волновались по поводу одежды для поездки. На форумах писали, что в Великом Устюге в январе стоят настоящие морозы, и температура может доходить до -30°С. Женщина, у которой мы забронировали квартиру, тоже порекомендовала нам одеваться теплее. Поэтому первым делом в процессе подготовки к путешествию в Великий Устюг мы занялись поиском одежды. Купили пуховики, обувь (мы с подругой остановились на очаровательных валенках), плотные перчатки.

Но родина Деда Мороза встретила нас теплой погодой. Мы гостили там четыре дня, и все это время температура держалась на отметке -7°С. Правда, не было солнца. Деньки стояли довольно серые. Я видела фотографии солнечного и морозного Устюга – очень красиво! Конечно, хотелось познакомиться и с таким городом, но, с другой стороны, благодаря несильному морозу, мы имели возможность гулять с комфортом. Наша хозяйка сказала, что весь декабрь стояли сильные морозы, а буквально накануне Нового года резко потеплело, но так бывает редко. Поэтому если собираетесь в гости к Деду Морозу, одевайтесь все-таки теплее. Лучше возьмите сменную верхнюю одежду и обувь полегче, если переживаете, что вам будет жарко.

В Великом Устюге очень много снега. А так как это край сосен и елей, то нетрудно представить, какие сказочные пейзажи можно там наблюдать:

Зимний Устюг

Красивый вид

Дороги, которые мы выбираем

Как я уже писала выше, мы решили ехать на своей машине. Посмотрели по карте: от Воронежа до Великого Устюга  около 1450 км. Дорога заняла два дня.

Маршрут Воронеж  -Великий Устюг

Маршрут туда был проложен через следующие города: Воронеж – Москва – Ростов Великий – Ярославль – Вологда – Великий Устюг с ночевкой в Вологде (от нее до Устюга оставалось 450 км). В этом городе мы провели половину следующего дня, немного погуляли и даже сходили в музей кружев:

Музей кружева

Маршрут обратно выглядел так: Великий Устюг – Никольск – Шарья – Кострома – Ярославль – Москва – Воронеж. По дороге домой мы остановились в Ярославле и провели там полных два дня. Конечно, за такой короткий срок мы мало что успели посмотреть, но в самых знаменитых местах города все-таки побывали. Например, сфотографировались у памятника медведю, символу Ярославля:

Памятник медведю

У нас небольшая машина (KIА RIО), и вчетвером было немного тесновато, так как на нас были теплые вещи, а они занимают довольно много места. Если вы тоже планируете поездку в Великий Устюг на своем автомобиле, подойти к подготовке машины ответственно. Особенно это касается тех автолюбителей, которые даже зимой ездят на летних шинах. Здесь это может обернуться трагедией. В целом, дорога до Великого Устюга неплохая, но очень снежная. Мы были свидетелями, когда водитель Mazda не справился с управлением, и машину занесло на обочину. К счастью, никто не пострадал. Но чтобы вытащить "троечку" из сугроба, потребовалось довольно много времени и усилий. Повезло, что в этот момент мимо проезжал джип, и мужчина остановился, чтобы помочь.

Дорога от Вологды до Устюга малолюдна. Темнеет рано, в 17 часов уже ночь. Мы сначала думали ехать одним днем, без отдыха в Вологде, но потом поняли, что это было бы большой ошибкой.

Дорога

По дороге много деревушек. В мало каких есть газ. Такая настоящая Россия, с деревянными домами, резными ставнями и дымящими печными трубами.

Назад мы вместо Вологды решили ехать через Кострому. Этот город – родина Снегурочки. Побывать у Деда Мороза и не навестить его внучку?! Ну, уж нет. Знакомиться с национальными героями, так знакомиться! Терем Снегурочки особого впечатления не произвел:

Терем снегурочки

Отдельно я хочу рассказать о дороге Кострома – Ярославль. Между этими городами всего 74 км, но зато каких! В самом худшем смысле этого слова. Дорога жутко разбитая, с огромными ямами. После возвращения из путешествия в Великий Устюг муж сразу же поехал ремонтировать всю подвеску автомобиля (кажется, так называется emoticon-smile). Нет никакого освещения, что тоже значительно осложняет движение на этом участке трассы. Если бы мы знали о состоянии местной дороги, то возвращались бы так же, как приехали.

Кстати, при въезде в Великий Устюг нас поразило здание местной ДПС. Настоящий сказочный домик:

Здание ДПС

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Когда вопрос с теплой одеждой был решен, мы занялись следующим пунктом нашего плана подготовки. Нужно было определиться, где мы будем жить в Великом Устюге. На форумах писали, что на январские каникулы в городе большой наплыв туристов (неудивительно), поэтому вопрос с жильем рекомендовали решать как можно раньше, иначе велика вероятность, что все окажется занятым. Гостиницы бронируют туристические фирмы еще летом, поэтому самостоятельным путешественникам вроде нас номер не найти. Я обзвонила несколько гостиниц – все занято, а это был сентябрь! «Будем рады видеть вас во второй половине января», - вежливо попрощалась со мной администратор одной из них. Нет, во второй половине января уж лучше вы к нам. А в Устюг хочется аккурат к новогодним каникулам.

Стали с мужем искать другие варианты аренды жилья. Большинство квартир тоже оказались забронированными. Наконец, положительный результат! Мы нашли двухкомнатную квартиру за 1000 рублей с человека в сутки. Это средняя цена по городу. Цены на жилье в данный период вырастают в два раза. Как шутят местные жители: «Мы за эти десять дней зарабатываем на весь год». Многие сдают квартиры, в которых живут сами, и поселяются у родственников или друзей. Мы нашли как раз такой вариант. Женщина сдала нам квартиру, а сама временно переселилась с ребенком к подруге.

Квартира оказалась в принципе нормальной, единственный момент – отсутствовала горячая вода. Как оказалось, еще в начале декабря произошла какая-то авария, последствия которой не ликвидировали до сих пор. К сожалению, наша хозяйка оказалась не совсем порядочной и не предупредила об этом. Уже на месте, когда мы заплатили деньги, она извиняющимся тоном сообщила, что произошла авария, и нет горячей воды. И то преподнесла все так, будто это случилось буквально накануне нашего приезда. Нехорошо, конечно, с ее стороны. Но у нас не было других вариантов, поэтому четыре дня мы грели воду в кастрюльках, чтобы искупаться.

Обед заказывали?

В Великом Устюге есть и проблемы в сфере общепита. Ресторанов и кафе в городе мало. Их достаточно для того количества людей, которые в нем проживают, но вот когда в городе наплыв туристов, найти свободное место в кафе затруднительно. Опять же усложняют ситуацию туристические агентства. Они также заранее бронируют заведения общепита для своих групп.

Нам удалось поесть в кафе только дважды. Первый раз на вотчине Деда Мороза, а второй в самом городе в ресторане «Устюг» при одноименной гостинице. Сначала администратор сказала, что мест нет, а потом все-таки пустила нас с условием, что мы закажем бизнес-ланч. Мы, конечно, согласились, цена вопроса была около 200 рублей с человека (полноценный обед с первым, вторым, гарниром и компотом).

Кафе в Великом Устюге

Заведения общепита в городе закрываются рано. Работают они, в основном, до 20-22 часов. Подобная ситуация и с продуктовыми магазинами. К слову, не знаю, или это случайность, или всегда в Устюге так, но пока мы находились в городе, в магазинах постоянно были перебои с... хлебом. Это по-настоящему удивило. Заходишь в супермаркет – «горячительная» продукция на любой вкус, а хлеба нет.

Но, в конце концов, ехали-то мы в такую даль вовсе не за этим. Нас ждало знакомство с Дедом Морозом, музеи Великого Устюга и море впечатлений!

Елка на Вотчине Деда МорозаЛедяная фигура

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (7)

  • Гость (Элеонора)

    Очень интересный рассказ! Все подробно описано, для путешественника будет полезно узнать о трудностях и нюансах такого путешествия. Забавно, что домик ДПС выглядит лучше терема Снегурочки :) Очень впечатлила елка на предпоследнем фото, Оксана, какая высота у нее? Жду продолжения рассказа о знакомстве с Дедом Морозом! Необыкновенно увлекательное чтение, заряжает позитивом и предновогодним настроением!

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Элеонора)

    Элеонора, спасибо большое за отзыв! Точно подметили - здание ДПС выглядит более по-новогоднему, чем терем Снегурочки:)) Елка очень высокая! Мы сами были в восторге. Эта елка стоит на вотчине Деда Мороза. Скоро будет рассказ о самой вотчине.

  • Гость (Санек)

    Офигенно актуальная тема... Я б счас с радостью в снега ))) А то от жары ужо опух.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Санек)

    Санек, зима уже скоро))) По мне так пусть бы еще лето. Зим-то у нас нет нормальных. Только грязь под ногами, оттепель и серость. Ну, рада, что я Вас охладила! :))

  • Гость (Света)

    Очень хочется туда, только время все не найду. Но буду стараться.

  • Гость (Юля)

    Оксана, решали с друзьями, куда поехать в праздники, и решили - к Деду Морозу! Спасибо за статью.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Юля)

    Юля, отличной поездки!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.