Кружевная Вологда

. Рубрика: Путешествия

Кружевная Вологда

Есть города, попадая в которые впервые, кажется, что ты здесь уже был. Дома, улицы, люди – будто старые знакомые. Они рады тебе и ты им тоже. Вы перекидываетесь только вам понятными словечками, бережно говорите о прошлом и каждый раз встречаетесь так, будто и не было этой разлуки: просто и искренне. Такой мне показалась Вологда – родина поэта Батюшкова, знаменитых на весь мир кружев и первоклассного сливочного масла. Этот город мы выбрали промежуточной точкой на пути из Воронежа до Великого Устюга. Мы провели в нем ночь и половину следующего дня. Изначально прогулки по городу в планах не было, мы собирались только переночевать здесь и уехать рано утром, ведь дорога нам предстояла не близкая – между Вологдой и Великим Устюгом 450 км. И каких: по заснеженному шоссе, к тому же в этих краях рано темнеет. Но наша квартирная хозяйка с такой гордостью рассказывала о своем родном городе, что мы решили изменить планы и хотя бы немного прогуляться по Вологде.

Вологда – ровесница Москвы. Она была основана в 1147 году. Этот город называют памятником под открытым небом. На его территории более 200 объектов культурного наследия. Среди них – знаменитый Софийский собор (кстати, самое старое здание в Вологде, сохранившееся до наших времен) и кремль:

Вологодский Кремль

Софийский собор

Кремль находится в центре Вологды, на Кремлевской площади. Он был воздвигнут в 1567 году по приказу Ивана Грозного. Царь собирался сделать здесь свою резиденцию, поэтому кремль строился с размахом и должен был превзойти московский по площади в два раза. Но при жизни Ивана Грозного этот проект закончен не был. Работы продолжались вплоть до XIX в., поэтому здания, входящие в состав кремля, сильно отличаются по стилю. У нас было мало времени, поэтому внутрь мы не попали. Но говорят, что там красиво.

Напротив кремля находится музей кружева. Адрес: Кремлевская площадь, 12. Музей работает с 10 до 17 часов, кроме понедельника и вторника. Музей располагается в особняке XVIII в. и занимает два этажа. Вход около 70 рублей с человека.

Основная экспозиция знакомит с историей кружевоплетения. Здесь представлены лучшие работы вологодских мастериц, начиная с XVII в. и по наши дни. Всего в фонде музея 4000 образцов кружевного искусства. Изделия невероятно красивые. Даже наши мужчины не могли на них насмотреться, что уж говорить о женской половине нашей компании. Чего только здесь нет: и пинетки, и абажуры, и украшения, и даже свадебные платья:

Украшения

Свадебное платье

Гордость вологодского музея кружев – занавес известной кружевницы Веры Дмитриевны Веселовой «Миролюбивая Москва». Это огромное полотно, на котором изображена Спасская башня московского кремля и два голубя над ней как символ мира:

Гордость музея

На первом этаже музея находится салон-магазин. В нем можно купить кружевные и льняные изделия, в том числе и одежду. Цены средние (платье 3500 рублей, блузка – 2000), а если учесть, что эти наряды авторские, то я бы даже назвала стоимость низкой. Мы перемеряли с подружкой кучу вещей, но, к сожалению, остались без обновок, потому что в магазине почти не было маленьких размеров, они начинались от 46-го:

Кружевные и льняные изделия

После экскурсии по музею мы решили подкрепиться в «Кружевном кафе». Оно тоже располагается на первом этаже. Выбор небольшой – чай, кофе, шоколад, выпечка. Зато приятно порадовал дизайн – простой, в черно-белой гамме:

Кружевное кафе

В музее кружева мы провели два часа. Но время пролетело так быстро, что мы даже не заметили.

Решили напоследок прогуляться по вологодской набережной, она находится недалеко от музея кружева. Набережная тянется вдоль левого берега реки Вологды и носит название 6-й Армии:

Вологодская набережная

На другой стороне реки находится Церковь Сретения Господня:

Церковь Сретения Господня

Наверное, здесь красиво летом, потому что вокруг много деревьев. Я представила, какое ажурное кружево они создают в жаркий полдень. А зимой вологодская детвора устраивает на набережной катания на санках и «плюшках».

На набережной находится памятник Константину Батюшкову. Его установили в конце 80-х гг. прошлого века к 200-летию со дня рождения поэта:

Памятник Константину Батюшкову

Пока мы фотографировались, женщина, торговавшая недалеко от памятника сувенирами, рассказала, что этот монумент – страдалец. Он выполнен из цветного металла, и местные охотники за легкой наживой периодически покушаются на него.

Перед отъездом из города мы заглянули в супермаркет, чтобы купить знаменитое вологодское сливочное масло. Оно оказалось действительно достойным, вкус масла можно охарактеризовать одним словом: как в детстве. Оно буквально тает во рту.

И еще немного фотографий Вологды:

Вологда

Улица в Вологде

Церковь в Вологде

На организационных моментах останавливаться не буду. Аренда двухкомнатной квартиры обошлась нам в 1500 рублей в сутки за четверых. Проблем с жильем во время январских каникул здесь нет. Магазинов в городе много, в том числе и работающих допоздна. Сувениры можно купить во время прогулки по набережной. Здесь стоит много лотков с магнитами, кружками, иконками. Можно торговаться, местное население любит поговорить. Поэтому перекинетесь парой слов с продавцом, похвалите город, и вам с удовольствием сделают скидку.

Сувениры из Вологды

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (4)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.