Достопримечательный Великий Устюг

. Рубрика: Путешествия

Великий Устюг

На январских каникулах хочется отправиться либо в теплые страны, чтобы понежиться на солнышке, по которому мы скучаем за нашу долгую зиму, либо напротив туда, где много снега, мороз, а иней рисует снежинки на стеклах. Мы с друзьями выбрали второй вариант, и рано утром 2 января отправились в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. По дороге мы даже успели заглянуть в Вологду. Но, конечно, мы с нетерпением ждали, когда же, наконец, доберемся до конечной точки путешествия – Великого Устюга. Там мы провели три полных дня. Этого времени достаточно, чтобы познакомиться с городом и посетить вотчину Деда Мороза. Чем же знаменит Великий Устюг? Что обязательно стоит в нем посмотреть?

За «Великий» – в ответе

Прежде чем мы отправимся с вами гулять по городу, расскажу немного об его истории. Обратите внимание, что ударение в слове «Устюг» делается на первый слог. Многие произносят название города неправильно.

Начало Великому Устюгу положили ростово-суздальские князья. Именно они в XII в. образовали здесь первое поселение и назвали местечко Гледен – за расположение. Князья облюбовали для города высокую гору. С нее хорошо просматривалась (проглядывалась) вся местность, что обеспечивало жителям безопасность от непрошеных гостей. Гледен быстро развивался. Население занималось пушниной, ювелирным делом, резьбой по бересте – впоследствии эти промыслы принесут уже Устюгу приставку «Великий». Междоусобные войны князей привели к сожжению Гледена в середине XV в.

Но к концу XV столетия на карте России появляется новый город – Устюг, названный так по устью реки Юг. И постепенно он становится одним из самых красивых и богатых русских городов, за что и получает звание «Великий» от Ивана Грозного.

Современный Устюг

Современный Великий Устюг мало чем отличается от среднестатистических провинциальных городков, разбросанных по всей России. Численность его населения – около 35 000 человек. Тихий, спокойный, непривычный для жителя мегаполиса. Не поверите, но здесь даже нет кинотеатра! Есть кинозал на 30 мест в торговом центре «Прокопьевский» (ул. Гледенская, 61, 2 этаж, телефон администратора +7(921)231-40-70). Там идут фильмы только в формате 3D, и далеко не новинки. Но, может, в этой оторванности города от современности и кроется его главное очарование!

Дела музейные

Январские каникулы – горячая пора в Великом Устюге, туристов в это время очень много. Чтобы попасть в музеи, бронируйте билеты заранее. Если вы этого не сделаете, то не побываете на экскурсиях. Мы сами видели, как людям отказывали в посещении.

Великоустюгский музей

В городе работает единственный музей – Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, но у него много филиалов. Я выбирала, какие из них нам будет интересно посетить, на сайте музея. Вот ссылка: http://ustyug-museum.ru. Там подробно рассказано о каждом филиале, а также есть контакты сотрудников, которые отвечают за прием заявок на посещение. Их работа приятно порадовала. На письма отвечают оперативно, стараются помочь. Я указывала, какие филиалы музея мы хотим посетить, и числа нашего пребывания в городе. Мне присылали расписание экскурсий на эти дни, я выбирала время и отправляла заявку. Нас заносили в список. Все, что оставалось в музее, это назвать свою фамилию при покупке билетов (бронь я оформляла на себя), и мы спокойно проходили на экскурсию.

Музей истории Великого Устюга

Адрес: Набережная, 64.

Сюда мы отправились в первый день своего отдыха в городе. Экскурсия заняла час. Мы познакомились с бытом устюжан, начиная с XII в., традиционными ремеслами, узнали об известных людях, выходцах этого края. Отдельная выставка посвящена чернению по серебру.

Бокал

Чернение по серебру

Нам очень понравился этот набор из шести стопок по мотивам сказок Пушкина. Они были сделаны в 1937 году мастерами завода «Северная чернь» и приурочены к печальному юбилею – 100-летию со дня гибели великого русского поэта.

Набор из шести стопок

Музей новогодней игрушки

Музей новогодней игрушки

Адрес: пл. Коммуны, 7, здание церкви Жен-Мироносиц.

Этот музей обязателен к посещению. Здесь живет Волшебство! Когда попадаешь в зал, где находится 10 пушистых елочек, украшенных игрушками и переливающихся гирляндами, пропадает ощущение времени. Кажется, что ты вернулся в детство. Так и хочется заглянуть под елочку и найти там долгожданный подарок от Дедушки Мороза.

В музее собраны отечественные елочные украшения, начиная c 1900-х гг. и до настоящего момента. По ним можно проследить историю нашей страны. Например, 40-е гг. XX в. – военное время, суровое, сложное, и игрушки были под стать ему – танки, самолеты; 60-е гг. – это полет Гагарина в космос и «кукурузная» эпопея Никиты Хрущева. Поэтому популярными украшениями на елку были ракеты, звезды, королева полей – кукуруза и другая сельскохозяйственная продукция.

Новогодняя ёлка

Игрушки на ёлке

Мне очень понравились игрушки начала прошлого столетия. Их тогда делали из папье маше. Смотришь на эти игрушки и не веришь, что они были сделаны чьими-то руками 100 лет назад!

В музее собрана уникальная коллекция новогодних открыток, пожелтевших от времени, на некоторых даже еще буквы дореволюционные. Также вы увидите здесь черно-белые фотографии с утренников. По ним можно проследить, какие новогодние костюмы были популярны у советских детей.

Есть в музее и зал, рассказывающий о новогодних традициях других стран. Вы узнаете, как отмечают Новый год в Китае, США, Германии, где живет Санта Клаус и почему он предпочитает класть подарки в сапожок, а не под елку:

Новый год в США

Новый год в Китае

Депозитарий

Адрес: Советский проспект, 58.

У всех музеев есть фондохранилище. Великоустюгский музей-заповедник – единственный в России, который открыл свое фондохранилище для туристов. То есть попасть в святая святых музея может каждый человек. Правда, только по предварительной заявке, и это даже не связано с новогодними праздниками. Чтобы попасть в фондохранилище, заявку нужно оставлять всегда, независимо от времени года.

Кроме нас, других желающих увидеть, что представляет собой депозитарий музея, в тот день, в который собрались туда мы, не нашлось. Поэтому нас четверых водили по этому «храму». Чего здесь только нет: коллекция самоваров, старинные музыкальные инструменты, часы, кухонная утварь прошлых веков, мебель.

Мебель

Антиквариат

Некоторые экспонаты можно даже потрогать руками или примерить, как, например, эти шляпки из бересты.

Шляпки из бересты

К слову, в депозитарии хранится большая коллекция берестяных изделий – почти 1000 предметов! Это традиционное ремесло в этом крае.

Изделия из бересты

На нас впечатление произвела коллекция изразцовых печей. Все они подлинные. Их передали в дар музею устюжане, в домах которых сохранились эти печи. Экскурсовод рассказала нам, что Великий Устюг славился мастерами-изразечниками. У них даже был свой собственный стиль.

Изразец

Изразец

Пример изразца

Городская резиденция Деда Мороза

Адрес: Советский проспект, 85.

Городская резиденция Деда Мороза

Честно скажу, делать там нечего. Экскурсия длится всего 15 минут, кругом снуют экскурсоводы уставшие из-за большого потока людей, шумно.

Резиденция имеет два этажа. На первом находится сувенирная лавка, на втором – мастерская Деда Мороза, его рабочий кабинет и тронный зал.

Сначала вы посетите рабочий кабинет. Вам расскажут, сколько писем получает Дед Мороз ежедневно, кто приезжает к нему в гости, когда главный зимний персонаж отмечает день рождения, какими волшебными свойствами обладает его посох.

Посох Деда Мороза

Дальше были театрализованное представление и интерактивная игра. Ведущая принесет сундучок с предсказаниями, если хотите узнать, что ожидает вас в будущем, возьмите листочек из сундука и прочитайте пророчество.

Продолжение экскурсии в тронном зале. Здесь за 20 рублей можно взять новогодний костюм напрокат и, переодевшись, сфотографироваться в нем, сидя на троне. Говорят, в этот момент нужно подумать о своей самой сокровенной мечте, она непременно исполнится. Хотите – верьте, хотите – нет, но моя сбылась. emoticon-smile

Трон Деда Мороза

Здесь же находится Книга желаний. Каждый гость резиденции, не только ребенок, может написать в ней о своей мечте. Я почитала несколько страниц: современные дети просят Дедушку Мороза об «айфонах», отдыхе на Мальдивах, ноутбуках. Просматривая эти «недетские» запросы, я подумала, не опростоволосилась ли я со своим подарком, может, нужно было просить у мужа-Деда Мороза что-то посерьезнее? emoticon-smile

Заглянули мы и в мастерскую. Здесь проводят занятия по кружевоплетению, резьбе по бересте, вышивке и продают работы местных умельцев. Изделия довольно красивые, особенно кружевные скатерти, вазы из бересты, но довольно дорогие. Хотя, это же ручная работа, она и не может стоить дешево.

Дом моды Деда Мороза

Адрес: переулок Революционный, 8.

В Доме моды можно увидеть процесс производства нарядов для Деда Мороза и его помощников. Мы побывали прямо в цеху, где работа кипела даже на праздниках.

Дом моды Деда Мороза

Моего мужа впечатлила автоматическая швейная машинка. Достаточно ввести программу, и она самостоятельно вышивает узоры на нарядах.

Автоматическая швейная машинка

Программа для машинки

В выставочном зале можно полюбоваться костюмами главного зимнего волшебника и его помощников.

Помощники Деда Мороза

А в конце нас ждало сказочное дефиле, главными участниками которого стали все участники экскурсионной группы. Присоединяйтесь, не пожалеете. Мы сначала застеснялись, так как вокруг были преимущественно дети, но потом все-таки решились. И правда – когда еще будет возможность вновь очутиться в сказке и поиграть? Ведущая выдала каждому костюм. Я была бабушкой Аушкой.

Бабушка Аушка

Моему мужу и нашему другу достались костюмы братьев Января и Февраля из сказки «12 месяцев», моей подруге – Совы.

Сказочные наряды

Что еще посмотреть в Великом Устюге?

В Великом Устюге много храмов XVII-XIX вв. Они строились на деньги местных купцов. Для них было великой честью выделить средства на это. Богатые мужи даже соревновались между собой, кто пожертвует больше. Много церквей было уничтожено во времена Советского Союза на волне пропаганды коммунизма как единственно правильной «религии». Сохранилось 28 храмов. К сожалению, многие в полуразрушенном состоянии, и о былой красоте можно только догадываться. Действующими являются три храма.

Храм Устюга

Велико Устюгские храмы

Арка в церкви

Вокруг Устюга, кроме красивых пейзажей, смотреть особо нечего. Есть, конечно, вотчина Деда Мороза, куда мы и стремились, но это - отдельная история...

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (8)

  • Гость (Дмитрий)

    Эх... Как будто снова побывал :)

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    Рада, что моё художественное слово произвело такое впечатление! :)

  • Гость (Элеонора)

    Очень интересный рассказ! особенно понравилось про музей новогодних игрушек - 10 елочек и игрушки столетней давности наверное производят неизгладимое впечатление!

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Элеонора)

    Элеонора, спасибо! Вы очень замечательный человек - всегда оставляете комментарии! Музей новогодней игрушки суперский. Я бы еще хотела туда сходить.

  • Гость (Елена)

    От Ваших слов и фото пахнуло морозом и свежестью! Спасибо за такой прекрасный слог и позитив в каждом слове - очень приятно Вас читать)
    С Рождеством!!!!

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Елена)

    Спасибо большое! Вас тоже с прошедшим Рождеством и наступающим Старым Новым годом! Пусть все будет хорошо!!! :p

  • Гость (Алексей)

    Оксана! Спасибо Вам за очень тонкую, адекватную и реальную оценку нашего города и наших музеев. Вы очень прониклись сказкой. Я очень рад, что мой город (я - устюжанин) вам пришёлся по душе. Тем более я работаю групповодом с группами и не понаслышке знаю о всех проблемах города, а гости разные приезжают к нам- кто с каким настроением,кто за чем... Ваше отношение и отзыв очень важен для нас. Это здорово. Мне было очень приятно читать. Жаль, что вы не побывали на интерактивном мероприятии "Звезды рождественской сияние" в котором рассказали бы Вам о рождестве, показали бы вертепное представление.

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    Алексей, благодарю Вас за отзыв! Мне очень важно мнение моих читателей! Мне очень понравился Великий Устюг. Маленький, тихий, спокойный город со своим укладом. В нем есть индивидуальность. И в нем действительно живет Сказка :) Я думаю, что и ехать в Великий Устюг нужно с таким настроением - с ощущением и ожиданием волшебства, сказки. И не давать бытовым вопросам нарушить это состояние!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.