Здесь живет Сказка, или Как мы к Деду Морозу приехали

. Рубрика: Путешествия

Вотчина Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза находится в 8 км от города. Появилась она в 1999 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Многие до сих пор относятся к этому факту скептически. Мол, знаем мы, почему именно Великий Устюг был выбран местом жительства зимнего волшебника, здесь в избытке (пока!) одного из главных российских богатств – леса. Поэтому искали существенный предлог, чтобы проложить в этих краях дорогу и пустить лесовозы. Но я хочу верить официальной версии, которую услышала от экскурсовода: прототипом Деда Мороза считается Прокопий Праведный, а он является небесным покровителем Великого Устюга. Поэтому и выбрали этот северный городок родиной Дедушки Мороза. Прокопий Праведный жил в XIII в. Существует легенда, что он спас устюжан от каменного дождя, после чего жители стали почитать его. Как бы там ни было на самом деле, но на вотчине все поставлено на широкую ногу. Первое слово, которое пришло мне здесь в голову, это добротность. Костюмы у помощников Деда Мороза с иголочки, не говоря уже об его нарядах, терем как в старых советских мультфильмах – русский, резной, «настоящий»! Впрочем, обо всем по порядку.

Посещение вотчины мы запланировали на 4 января. Наша программа начиналась в 11 утра. В новогодние праздники попасть сюда можно только по брони. На официальном сайте вотчины http://www.dom-dm.ru есть контакты администратора, ответственного за прием заявок. Эта услуга бесплатная. Найдите на сайте регистрационную форму, заполните ее и отправьте по электронной почте. Подтверждение о брони я получила через день после оформления заявки.

Сказочные ёлочки

Цена билета – 980 рублей с человека (на январь 2013 года). Сюда входило посещение терема, почты, зимнего сада и тропы сказок, а также один аттракцион на выбор и услуги экскурсовода. В нашей группе было 30 человек. Она называлась «Сказочные елочки». С экскурсоводом нам очень повезло. Девушка оказалась веселая и эрудированная. Она охотно отвечала на вопросы о своем родном городе, фотографировала, если ее просили, и была за своих подопечных (то есть нас) горой. Был случай, когда подошла очередь нашей группы на посещение терема, и вдруг впереди каким-то образом оказалась другая группа. Наш экскурсовод вежливо, но твердо поставила наглую коллегу на место, и мы прошли первыми, как и было положено.

Планируйте на посещение вотчины день. Здесь есть чем заняться и на что посмотреть.

Правила вотчины Деда Мороза

Мостик на вотчине

Единственная ложка дегтя – большое количество туристов. Поэтому везде приходится стоять в очереди, а экскурсия по терему длится не больше 20 минут. Вас быстро проведут по всем комнатам, и везде, везде будут люди. Как сказала моя подруга: «Это Новый год, друзья. И все хотят увидеть Деда Мороза». Мероприятия проходят на вотчине круглый год, и можно спокойно погулять по владениям Дедушки Мороза и познакомиться с ним даже летом. Но, конечно, все стремятся попасть сюда именно на январских каникулах. Время это такое, особенное!

Самая многочисленная «аудитория» на вотчине – дети. Я бы не советовала ехать сюда родителям, чьим отпрыскам нет еще 4-5 лет. Мальчишкам и девчонкам младше будет не интересно, да они и быстро устанут от такого количества людей.

Чудеса начинаются

Итак, в 11 часов утра, купив билеты, мы стояли у ворот вотчины в ожидании чудес. Путешествие по владениям зимнего волшебника начинается с тропы сказок.

Тропа сказок

Здесь нас ждала встреча со знакомыми с детства героями: Бабой-ягой, Лешим, Сорокой-Белобокой, 12 братьями-месяцами. Они проверяют смекалку гостей, а также силушку. Первое испытание мы прошли на поляне молодецких забав.

Молодецкие забавы

Там висели мешки, и нужно было как можно быстрее пробежать между ними, не задевая их. Кто не справился с заданием, получал от Белочки прозвище «сосулька».

Мешки

На поляне братьев-месяцев нас встретил Февраль. Очень колоритный персонаж, нужно заметить:

Февраль

Мы ездили вчетвером, и каждый захотел сфотографироваться на стуле того брата-месяца, который олицетворяет его день рождения. Мой месяц – это февраль, по-старославянски лютень, мужа – сентябрь, или листопадник:

Лютень

Листопадник

Тропа сказок привела нас к Емеле. Всем желающим искоренить в себе лень нужно было прикоснуться к нерадивому персонажу русских сказок:

Емеля

Постояли мы около дуба мудрости:

Дуб мудрости

Загадали желание на мостике счастья:

Мостик счастья

Навестили бабушку Аушку. Правда, самой хозяйки в этот момент дома не оказалось.

Бабушка Аушка

Путешествие по тропе сказок длилось около 40 минут. Было весело. Помощники Деда Мороза с удовольствием фотографировались, шутили и рассказывали забавные истории.

По тропе сказок мы пришли к главной достопримечательности вотчины – терему. До экскурсии оставался час, поэтому мы решили немного отдохнуть. Напротив терема находится поляна Деда Мороза. Здесь есть столы, лавки, киоск с горячими напитками и выпечкой. Многие приносили еду с собой. Мы об этом не подумали, поэтому купили все на месте. Цены на удивление невысокие (кофе 20 рублей, сдоба от 12).

Кафе

Пока мы наслаждались кофе с булочками, на сцене перед теремом шло театрализованное представление. Наконец, экскурсовод пригласила нашу группу в терем. Несколько слов о нем. Возвели его быстро – всего за два месяца. Терем деревянный, украшен резными наличниками, к входу ведет широкая лестница:

Терем Деда Мороза

В тереме 12 комнат. Цифра не случайна. 12 комнат – по числу месяцев в году. Это спальня хозяина:

Спальня

Отдыхает зимний волшебник на красивой резной кровати. Мастера украсили ее в ногах резным месяцем – он охраняет покой Деда Мороза, а в голове разместили птичек, чтобы они рассказывали ему, какие добрые дела сделали его помощники, и солнышко ясное. У Деда Мороза целых восемь подушек. Одна – праздничная, остальные – каждая на свой день недели. Самую маленькую по размеру он использует в понедельник, самую большую – в воскресенье.

Кровать Деда Мороза

Женскую половину нашей группы привлекло в опочивальне Дедушки Мороза зеркало. Оно обладает уникальным свойством: если в него взглянуть, то обязательно помолодеешь. Женщины хихикнули в ответ, мол, сказка для детей, но никто не упустил возможность подойти к нему и посмотреть на себя с надеждой на «молодильный» эффект. Мы с подругой тоже не упустили эту возможность emoticon-smile

Следующая комната – гардеробная. Наряды невероятно красивые. И такие же у них названия: «Морозное узорочье», «Летнее белоснежье». Вот, например, любимая шуба Дедушки Мороза:

Шуба

Это обсерватория. Здесь стоит кресло желаний. Каждый, кто посидит в нем, может быть уверен, что его заветная мечта обязательно исполнится. А еще здесь находится телескоп:

Кресло желаний

Телескоп

После экскурсии по дому мы пошли на почту Деда Мороза, где нас ждала встреча с ним. Я спросила у экскурсовода, сколько же писем получает Дед Мороз в год. Ответ впечатлил – 2 миллиона!

Сказочный почтовый ящик

Почта Деда Мороза

Наконец, мы увидели Дедушку Мороза. Высокий (под 2 метра!), статный, с голосом, который не оставлял сомнений: Дед Мороз настоящий! Я представляю, какие эмоции должны испытывают дети, когда видят его, если даже у взрослых, захватило дух. Дед Мороз поздравил всех с Новым годом, и началась фотосессия. К слову, нас приятно удивило то, что никто никого не торопил. Руководила всем помощница Дедушки Мороза. В общем, главная фотография, ради которой мы и затеяли это путешествие:

Дед Мороз

После посещения почты экскурсовод попрощалась с нами. Дальше можно было гулять самостоятельно. Мы решили сходить в зимний сад. Он появился на вотчине в 2004 году. В нем собрано 150 видов растений. Довольно красиво, но, к сожалению, не могу показать всего, так как удалось сделать всего несколько хороших снимков. В помещении влажно, поэтому фотоаппарат запотевает.

Зимний сад

В 2009 году было принято решение открыть на вотчине филиал московского зоопарка, что и сделали. Правда, мы не успели его посетить, но те, кто там побывал, отзывались о зоопарке положительно. Цена билета 200 рублей. У зоопарка отдельная касса, прямо у входа.

Мы собирались провести на вотчине целый день, потому что хотели полюбоваться вечерней подсветкой. Развлечений здесь много, но, конечно, рассчитаны они в первую очередь на детей. Можно покататься на Емелиной печке, оленьей упряжке, взять напрокат сани или «ватрушки».

Мы просто гуляли и дышали свежим зимним воздухом, а заодно и любовались местными пейзажами. Вотчина находится в сосновом бору, она занимает целых 43 гектара. Помощники Дедушки Мороза нарядили елочки прямо на улице:

Елочка

А еше здесь можно полюбоваться ледяными фигурами:

Ледяная фигура

Ледяная лошадь

Полноценно пообедать на вотчине самостоятельно путешествующему туристу проблематично. Но можно перекусить в уличных кафе. Выбор небольшой – шашлык, выпечка, чай, кофе. Мы остановились на вареной кукурузе. Она здесь волшебная. Может, конечно, просто настроение было таким emoticon-smile

К 18 часам стемнело, и вотчина засияла огнями. В это время она особенно красива:

Вотчина в огнях

Уезжать из вотчины не хотелось, хотя мы провели в ней целый день. Мы решили, что когда у нас будут дети, мы обязательно свозим их сюда. Такие воспоминания останутся с ними навсегда. Некоторые относятся к отдыху в своей стране скептически. Да, у нас нет европейского сервиса и цены порой выше, чем на те же услуги за границей. Но в Великий Устюг нужно съездить обязательно. Это чудесное место, и зимние каникулы – идеальное время, чтобы здесь побывать! Вот для новогоднего настроения вам еще немного фотографий:

Грибы

Чебурашка

Камень

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (6)

  • Гость (Светлана)

    Ух ты!!!! Хочу :)
    Пошла уговаривать попутчика )

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Светлана)

    Светлана, удачных переговоров! ;) Если будут вопросы, задавайте, как говорится, чем смогу, помогу!

  • Гость (Элеонора)

    Сказочный рассказ и замечательные фото! Действительно незабываемый семейный отдых, и для взрослых, а уж для детей тем более!

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Элеонора)

    Спасибо на добром слове!

  • Гость (Елена)

    Спасибо за этот шикарный отзыв! Желаю пополнения в семействе )) (ради этой поездки к Деду Морозу в расширенном составе стоит постараться)
    Безумно сама туда хочу и хочу поддержать у своего ребенка огонек веры в сказки и добро подольше) Ей 8 лет и до сих пор верит в чудеса и сказки - будем стараться поддерживать это ощущения и радость детства)

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Елена)

    Елена, спасибо за Ваши слова! В свою очередь желаю Вам, чтобы осуществилась Ваша мечта, и Вы съездили к Деду Морозу. Вашей девочке там точно понравится, там живет Сказка! Если будет нужна дополнительная информация, спрашивайте, с радостью отвечу на вопросы!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.