Гордый Ярославль

. Рубрика: Путешествия

Ярославль

Ярославль – удивительный город. В нем чувствуется атмосфера и характер. Чтобы он принял тебя, нужно постараться, и Ярославль имеет на это право. Город с более чем тысячелетней историей не может позволить себе быть другим. Гордый, независимый, твердый, величественный, верный традициям и одновременно идущий в ногу со временем – все это о Ярославле.
Мое знакомство с ним состоялось зимой 2013 года. Мы заехали в Ярославль по дороге в Великий Устюг, чтобы перекусить. Город понравился с первого взгляда, и мы решили остановиться в нем на обратном пути, возвращаясь с родины Деда Мороза.

До поездки я знала о Ярославле только то, что он основан в XI в. Ярославом Мудрым, входит в Золотое кольцо, стоит на красавице Волге и его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На знакомство с достопримечательностями Ярославля у нас было всего два дня, и начать мы решили с бывшего Спасо-Преображенского монастыря (адрес: Богоявленская пл., 25, вход на территорию 25 рублей с человека, музеи оплачиваются отдельно).

Спасо-Преображенский монастырь

Он был основан в 1216 году великим князем Константином Всеволодовичем. Это военная крепость. О боевом прошлом говорят даже стены – каменные, неприступные. В конце XVIII столетия в библиотеке монастыря нашли рукопись «Слова о полку Игореве».

Слова о полку Игореве

На территории Спасо-Преображенского монастыря находятся памятники архитектуры XVI-XVII вв. В них располагаются филиалы Ярославского музея-заповедника, но мы были ограничены во времени, поэтому мы ни одного не посетили.

Достопримечательности Ярославля

Но Новый год властвовал даже в этом историческом месте. В честь праздника деревья украсили детскими поделками:

Детские поделки

 Детские поделки Ярославля

... А некоторые стены такими очаровательными снеговиками, которых нам тут же захотелось «примерить»:

Снеговики

Напротив комплекса Спасо-Преображенского монастыря, на Которосльной набережной, находится часовня Казанской иконы Божией Матери. Ее возвели в 1997 году в честь 385-летия выхода народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского на Москву для ее освобождения от поляков. Еле выговариваемый юбилейный повод, я сама не сразу смогла вникнуть в суть, а потом вспомнила историю. Когда умер последний царь из династии Рюриковичей, Федор I, не оставив после себя наследника, на русский престол претендовали поляки. Они чуть не захватили Москву, и вот это самое ополчение и смогло сохранить независимость нашей столицы. Особого впечатления часовня не произвела. В вечернее время, когда ее подсвечивают, она смотрится красивее.

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Кстати, часовню видел каждый из вас – она изображена на 1000-рублевой купюре:

1000 рублей

Рядом с часовней находится скамья примирения. Если повздорили со второй половинкой, присядьте на нее. Таких скамеек в городе три. Они были поставлены ко Дню города (Ярославль отмечает этот праздник 25 мая), но две другие скамьи мы увидеть не успели.

Скамья примирения

Я люблю города, в которых есть река. В них чувствуется мощь и сила. Гордость Ярославля – красавица Волга. Самая длинная река в Европе! В Ярославле полюбоваться ей можно с Волжской набережной, куда мы и отправились. Первым делом дошли до Стрелки – места, где река Которосль соединяется с Волгой. Именно здесь князь Ярослав Мудрый и заложил город.

Которосль соединяется с Волгой

Строительство Волжской набережной началось в 1825 году по приказу императора Александра I. Зимой здесь не очень красиво, потому что нет зелени, все пустынно, зато любителям активного отдыха раздолье: со спусков набережной катаются на «плюшках» и санках. А еще здесь можно увидеть вот такие чудесные фигуры из снега:

Фигуры из снега

Гуляя по набережной, дойдите до беседки у Мякушкинского спуска. Это один из символов города.

Беседка

Беседку построили в 1840-х гг. Ее еще называют храмом любви. Говорят, если в ней постоит одинокий человек, он обязательно встретит свою половинку. Помогает беседка и девушкам, чьи избранники не торопятся делать предложение. Пригласите их прогуляться по набережной и «невзначай» заведите в беседку. Применять можно ласку или хитрость emoticon-smile Уверяют, что после этого свадьбы не миновать.

На набережной в одном месте находится сразу три музея: художественный, истории города и частный музей «Музыка и время». Адрес: Волжская набережная, 33а. Если вы наберете в поисковике название последнего, то он выдаст вам множество ссылок и информации. Это известное и популярное у туристов место.

Музыка и время

«Музыка и время» – первый в России частный музей. В нем представлена коллекция музыкальных инструментов, часов, колокольчиков. Мы хотели посетить его, но когда зашли внутрь и увидели, как много там людей, передумали. Музей небольшой по размеру. Наверное, в другое время желающих прикоснуться к миру музыки здесь меньше, но на январских праздниках просто столпотворение. Билет стоил около 200 рублей с человека. Зато мы пофотографировались во дворе музея.

Памятник

Гитара

Художественный музей и истории города в этот день не работали, поэтому мы в них тоже не попали.

Первый день нашего знакомства с Ярославлем закончился. Кстати, мы узнали, что, оказывается, он был одно время даже столицей России! Случилось это вначале XVII в., во времена Великой Смуты.

Мы решали, где бы поужинать. Гуляя по центру города, увидели вывеску – кафе Tabasco (адрес: ул. Свободы, 9), дело в том, что у нас в Воронеже тоже есть заведение с одноименным названием. Решили заглянуть, и не пожалели. Очень достойное меню, вкусные блюда, приятная атмосфера. Единственный момент – шумновато, но как-то быстро к этому привыкаешь, и потом уже не замечаешь гама. А если вы любите кальян, то вам точно сюда emoticon-wink Средний чек – 600 рублей с человека.

Следующий день нашего пребывания в Ярославле пришелся на Рождество. Этот город известен своими храмами. Пока мы были в Ярославле, мне случайно попалась местная газета, я узнала любопытную информацию: до Октябрьской революции в городе насчитывалось свыше 100 церквей! Уцелело до настоящего времени около 30. Самая известная – Ильи Пророка, или Ильинско-Тихоновская. Это самая первая церковь Ярославля. Она была заложена еще Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. Конечно, сначала это была деревянная постройка, которая неоднократно сгорала. Каменный храм, который дошел до наших дней, возвели в 1647-1650 гг.

Церковь Ильи Пророка

Ильинско-Тихоновская церковь

Внутрь нам попасть не удалось, прохожие подсказали, что для посещений церковь открыта только с мая по октябрь. Адрес церкви: Советская пл., 7. (Меня название улицы заставило грустно улыбнуться: церковь стоит на улице, имя которой связано с тем временем, когда храмы безжалостно разрушались, этот уцелел чудом).

Успенский собор – еще один из символов Ярославля. Красивейшее здание, величественное, оно сразу бросается в глаза. Даже если вы далеки от веры, архитектура Успенского собора все равно произведет на вас впечатление. Он был заложен в 1215 году и входил в состав ансамбля ярославского кремля. Успенский собор стал первым каменным храмом Ярославля. Огонь не был ему так страшен, как деревянным церквушкам. Возможно, Успенский собор дошел бы до нас в своем первоначальном виде, если бы его не взорвали в 1937 году коммунисты. Собор восстановили к 1000-летнему юбилею города.

Успенский собор

Наверное, вы слышали о том, что медведь – покровитель Ярославля, а никогда не задумывались, откуда это пошло? Я тоже не знала, пока не допыталась у женщины, у которой мы покупали магниты. Грамотная оказалась дама! Википедия и другие источники подтвердили ее слова. До Ярослава Мудрого жители этих земель поклонялись некому мифическому медведю. Они молились ему, просили о здоровье, урожае, благодарили за добрые деяния. В общем, был он у них царем людей, пока не пришел сюда Ярослав Мудрый. Он убил медведя, тем самым развеяв у местных жителей благоговейное верование, что зверь бессмертен. Расправившись с медведем, Ярослав Мудрый обратил всех в христианство и основал здесь город. Но любовь к медведю все равно живет в сердцах ярославцев. Ему даже памятник здесь поставили:

Памятник медведю

Такая вот красивая легенда! А памятник «Символ России - легенда Ярославля» находится на Первомайской улице, напротив ансамбля Спасо-Преображенского монастыря.

Удалось нам посмотреть в Ярославле и некоторые другие памятники. Этот монумент возведен в честь Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского Демидовского училища высших наук (ныне Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова). Памятник находится на Ильинской площади:

Памятник в честь Павла Григорьевича Демидова

Вечный огонь – память о событиях Великой Отечественной Войны.

Вечный огонь

Особая гордость Ярославля – государственный академический театр драмы им. Федора Волкова. Первый русский профессиональный театр!

Государственный академический театр

Вход в театр

Основан в 1750 году купцом Федором Григорьевичем Волковым. Он был актером, поэтом, композитором, живописцем – как все образованные люди того времени, владел многими талантами. Волков страстно любил театр и с удовольствием принимал участие в домашних спектаклях, пока у него не появилась мысль сделать общедоступный театр. Первая труппа ярославского театра была очень пестрой по социальному составу. Здесь были и купцы, и семинаристы, и ремесленники, и даже чиновники. Адрес театра: площадь Волкова, 1.

На спектакль мы не пошли, хотя я посмотрела репертуар – довольно интересный. Надеюсь, что в следующий раз, когда мне удастся побывать в Ярославле, я буду располагать большим количеством времени.

Еще в Ярославле нам понравились скульптуры на улицах. Этот динозавр, например, создан из гаечных ключей. Адрес, к сожалению, не помню.

Динозавр

Два дня – это слишком мало для такого города, как Ярославль. Здесь еще множество интересных мест, которые мы не успели увидеть. По ценам город средний, аренда двухкомнатной квартиры обошлась нам в 1300 рублей за четверых. Жилье, конечно, было так себе, но для ночевки вполне сойдет. Заранее мы квартиру не бронировали, просто выписали номера телефонов хозяев и уже на месте звонили и спрашивали, есть ли свободное жилье. Кафе в городе много, как фаст-фудов, так и хороших ресторанов. Нам очень понравилось в «Украинском подворье» (ул. Свободы, 8/38). Еще могу посоветовать ресторан гостиничного комплекса «Алеша Попович двор» (ул. Первомайская, 55, прямо напротив памятнику медведю).

Такой он Ярославль, гордый, статный и красивый! О поездке туда у нас остались только добрые воспоминания и много впечатлений!

Прекрасный Ярославль

Вечер в Ярославле

Красоты Ярославля

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.