Татарский пирог "Сметанник"

. Рубрика: Вкусная рубрика

Татарский сметанникКак и многие популярные в наше время блюда, сметанник изначально считался угощением бедняков. Два столетия назад коров держала почти каждая деревенская семья. Из молока делали творог, масло, сметану. А уже потом эти продукты использовали для приготовления различных яств. Татары, например, готовили сметанник – пирог на основе сметаны или молока. Он получался не только вкусным, но и полезным: молочные продукты богаты кальцием, фосфором, витаминами группы В.

Ингредиенты для теста:
Молоко – 200 мл, растительное масло 1-2 ст.л., 1 яйцо, соль – 1 ч.л., сахар – 2 ст.л., сухие дрожжи – 1 ч.л., сода (на кончике ножа), мука – 300 г.

Ингредиенты для начинки:
Сметана – 500 г., 4 яйца, сахар – 6 ст.л.

Готовим тесто

1. В муку добавляем сахар, дрожжи и соль. Можно добавить немного соды. Тщательно перемешиваем.

Мука

Сахар

Дрожжи

2. Добавляем молоко, масло и яйцо.

Добавляем в муку яйцо

3. Взбиваем тесто и убираем в теплое место на 1 час.

Готовое тесто

Готовим начинку

1. Смешиваем яйца, сметану и сахар. Можно добавить ванильного сахара.

Начинка для сметанника
2. Тщательно взбиваем (вполне подойдет венчик).

Взбиваем начинку венчиком

Выпекаем в духовке

1. Готовим круглую форму для выпечки.
2. Раскатываем тесто в круг, чтобы его диаметр был больше формы на 2-3 см.
3. Укладываем тесто в форму так, чтобы образовался бортик.

Форма для сметанника

4. Выливаем на тесто начинку.

Выливаем начинку на пирог

5. Ножом или ножницами (ими удобнее) украшаем край сметанника.

Украшаем край сметанника

6. Выпекаем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Готовый пирог "Сметанник"

P.S. На мой взгляд, сметанник вкуснее охлаждённый. Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.