Воздух, солнце и вода – наши лучшие друзья!

. Рубрика: Всё о детях

Малыш

Малыш родился! Это самое счастливое и долгожданное событие в жизни каждой семьи. Малыш растет! Он уже различает голос мамы и папы, улыбается и с интересом познает мир. Сколько радостных открытий ждет молодых родителей, особенно на первом году жизни ребенка. Но чтобы карапуз рос здоровым и радовал маму и папу, ему нужны не только ваша безусловная любовь, внимание и забота, но и правильный уход.
Поговорим о некоторых важных моментах, которые влияют на развитие крошки.

Физическое здоровье

В первые три месяца жизни ребенок нуждается в мамином молочке, сне, заботе и правильном уходе. Новорожденный спит 18-20 часов в сутки. Чем старше он становится, тем меньше нуждается в отдыхе. Например, шестимесячный ребенок спит 15-16 часов, годовалый – 12-14.

У деток еще плохо работает теплообмен, поэтому следите за температурой в комнате, где находится малыш. Не кутайте ребенка! Если ему постоянно жарко, частым спутником крохи будет потница. Идеальной температурой воздуха для ребенка первых месяцев жизни является +22 °С, более старшего карапуза +20 °С.

Купание ребенка

До года ребенка купают в воде, температура которой 36-37 °С. С трех месяцев можно в конце гигиенической процедуры в течение нескольких секунд обливать его водой 34-35 °С. Полезно купание в отварах трав – череде, ромашке, конечно, при условии, что у малыша нет аллергии. Если на его коже имеются гнойнички высыпания, можно купать ребенка в растворе марганцовки. Это старый и проверенный метод. Но в целях профилактики не делайте этого, потому что марганцовка сильно сушит нежную кожу младенца.

После водных процедур хорошенько вытрите малыша, так как влага тоже может спровоцировать потницу, затем оденьте в чистую сухую одежду.

Проветривайте комнату ребенка пять раз в день. Малыш совершает 30 дыхательных движений в минуту (для сравнения: взрослый человек делает их всего 20), поэтому у него большая потребность в кислороде.

Закаляйте ребенка. Имейте в виду, что польза от закаливания будет только в случае регулярного выполнения процедур. Если делать их время от времени, можно нанести малышу вред. Не закаливайте ребенка, когда он болеет, в плохом настроении, капризничает. Самая простая закаливающая процедура – воздушные ванны. Понаблюдайте за крохой: когда он наиболее расположен ко всему новому, спокоен, с интересом наблюдает за вами? Для большинства деток это утренние часы, перед первым кормлением. Проветрите комнату, разденьте малыша и позвольте ему полежать три минуты без одежды. Ласково разговаривайте с крохой, нежно гладьте его. Постепенно увеличивайте время закаливания до десяти минут.

Прогулка с ребенком

Обязательно гуляйте с ребенком на свежем воздухе не меньше 4-5 часов в день. В летнее время малыш может принимать солнечные ванны. Следите, чтобы лучи не падали на кроху прямо. Идеально – это отдых с ним в ажурной тени деревьев. От солнечных лучей две пользы: под воздействием ультрафиолетовых в организме вырабатывается витамин D, который является профилактикой рахита, а инфракрасные лучи обеспечивают хорошую циркуляцию крови, снабжают организм кислородом, в результате все процессы в нем происходят лучше, быстрее заживают ранки на коже, проходит сыпь.

Но подставлять солнышку тело ребенка нужно дозированно и осторожно. Делайте это постепенно. Сначала открывайте лучам только личико, потом ручки, ножки и, наконец, животик малыша.

Развиваемся, играя!

Главная детская «обязанность» – это игра. Через нее малыш познает мир, учится общению, преодолевает страхи и комплексы. Игра дает возможность родителям лучше понять и узнать своего кроху, раскрыть его внутренние резервы. Поэтому детки с самого раннего возраста нуждаются в игрушках. Они – их естественная потребность. Лучшими для детей до трех лет по санитарным нормам считаются деревянные игрушки.

Чтение сказок

Читайте своим детям книги. Выбирайте с плотными листами, яркими картинками, простым текстом. Изображения должны обязательно соответствовать реальности. Последний пункт сейчас, к сожалению, часто хромает. В большей части книг, адресованных деткам, не всегда даже взрослые могут разобрать, что (и кто) нарисовано на картинке.

Как только малыш немного подрастет, начинайте учить его пользоваться предметами по назначению (делать это можно с семи-восьми месяцев жизни). Чтобы кроха быстрее начал говорить и лучше понимал речь, всегда комментируйте свои действия, причем делать это нужно сразу после того, как вас выписали из роддома, и вы привезли кроху домой. Это не только будет расширять запас его слов, но и способствовать более спокойному поведению и гармоничному росту.
Малышу важно слышать ласковый мамин голос, знать, что мама рядом, никуда не уходит, и даже на расстоянии с ним.

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (8)

  • Гость (Виктория)

    ...и знать, что папа рядом с ним - тоже по-моему нужно :)
    Да и голос папин порой очень даже ласковый бывает.

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Виктория)

    Конечно! Без папы никуда. Просто мама проводит с малышом больше времени, поэтому и советы больше ориентированы на мамочек.

  • Гость (Света)

    Про закалку - обязательно к применению!!! А чуть постарше - баня... с обливанием холодной водой. Вот тогда богатырь вырастит ))

  • Гость (юля)

    ребенку четыре года посоветуйте можно ли поехать на море или немного повременить живу в вологде

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (юля)

    Юля, спасибо за вопрос. Была, кстати, в Вологде, чудесный город. Теперь по Вашему вопросу. В 4 года ребенка уже можно вывозить к морю, но чтобы Вы там отдыхали не меньше 21 дня. Это время, которое потребуется ребенку для адаптации, все педиатры называют этот срок - 21 день. Ну хотя бы 2 недели Вы там точно должны пробыть. Тогда иммунитет ребенка привыкнет к новым условиям и нормально отреагирует на воду и солнце.

  • Гость (Полина)

    А мы ездили с ребенком в 3 года. Были неделю. Все прошло отлично!

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Полина)

    Полина, думаю, у всех по-разному, конечно, но большинству деток требуется адаптация в течение трех недель.

  • Гость (Настя)

    А вот у нас нет... Побыли недельку, вернулись. Малыш недели две то температурил, то сонный был. При этом не простуды не инфекций никаких не было.

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.