Как защитить ребенка от насекомых?

. Рубрика: Всё о детях

Укус комараПомните у Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не зной да пыль, не комары да мухи...»? Последние «товарищи» доставляют в теплое время года больше всего хлопот. Нигде нет от них спасения! На пляже, в лесу, даже собственной квартире поджидают нас насекомые. Мало того, что их укусы неприятны сами по себе, так они еще могут стать причиной аллергии. Особенно «летающие-кусающие» опасны для детей. У них нежная кожа и нестойкий иммунитет, поэтому малыши восприимчивы к любой инфекции. Как защитить ребенка от насекомых?

Комаров я не боюсь!

Комары начинают беспокоить нас после захода солнца. В России обитает около 1500 различных видов этих насекомых! Они встречаются в лесах, парках, городских квартирах, куда попадают через окна, если последние не защищены москитной сеткой, а также вентиляционные ходы.

Укусы насекомыхУкусы этих насекомых взрослому доставляют массу неприятностей, что же говорить о детях. Противный комариный писк над ухом не дает крохе уснуть, он ерзает в своей постельке, накрывается с головой и может даже расплакаться. Конечно, на сне ребенка это сказывается не лучшим образом. Днем он чувствует себя уставшим, капризничает. Молодые мамочки не понимают, что происходит с любимым малышом. Всегда веселый и активный, он вдруг начинает клевать носом во время игр, прогулок и общения со сверстниками. А дело в комарах. Места их укусов зудят, детка их расчесывает, иногда даже в кровь, а это опасно, так как грозит инфекцией, которую очень легко занести через ранку.

Чтобы защитить ребенка от комаров, избегайте прогулок в парке или у реки по вечерам. Если все-таки решили подышать свежим воздухом в это время, не надевайте на малыша темные вещи. Подобные цвета привлекают летних агрессоров. Отдайте предпочтение одежде светлых оттенков.

В квартире установите москитные сетки. При их отсутствии не открывайте окна при включенном свете, даже тусклом. Он привлекает комаров.

Для защиты крохи в коттедже повесьте в проеме входной двери занавеску желтого цвета. Этот оттенок отвадит непрошеных гостей от ваших владений.

Комары боятся запаха корицы, кедра, можжевельника, эвкалипта. Если у ребенка нет аллергии, обкурите детскую аромалампой с один из этих эфирных масел.

Будьте осторожны с кремами и спреями от насекомых. Они разрешены к использованию у деток с трехлетнего возраста. Не пренебрегайте рекомендациями специалистов – малышам не подходят репелленты для взрослых! Они могут вызвать зуд и аллергию. Держите в аптечке средство, разработанное специально для крох.

Аптечка

Комар все-таки укусил детку? Обработайте место антигистаминным гелем. Это снимет зуд. Если ребенок продолжает расчесывать кожу, приготовьте раствор фурацилина из расчета одна таблетка на полстакана кипяченой теплой воды, смочите в нем ватный диск и приложите к месту укуса. Педиатры также рекомендуют успокаивающие ванночки с валерьяной, лавандой, шалфеем, хвоей, мятой при условии, что у крошки нет аллергии.

Пчелы, дикие пчелы

Чтобы уберечь малыша от пчел и ос, не одевайте его на прогулку в яркие цветастые наряды, которые очень привлекательны для этих насекомых. Добавьте еще сочный ароматный фрукт в детских ладошках, и укуса точно не избежать. Пчелы слетятся на ваше маленькое сокровище как на мед. Заманчивы для них также, кроме свежих плодов, мясо, копченая рыба, газировка и сладости. Следите за крохой во время пикника. Осы любят садиться на продукты, и малыш может проглотить еду вместе с насекомым, не заметив его. Укусы в полость рта болезненны и опасны. Они вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, отек и температуру. При ухудшении самочувствия крохи незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Если насекомое оставило жало в коже, его нужно вытащить. Это можно сделать при помощи пинцета или иглы, предварительно продезинфицировав инструменты в спирте. Делайте все быстро и осторожно, чтобы не выдавить остатки яда из жала. Затем приложите к этому месту лед – он снимет отек и боль, и обработайте ранку тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки.

Раствор марганцовки

Клещи кругом

Еще одна опасность, подстерегающая малыша летом, это клещи. Встретиться с ними можно не только во время пикника в лесу, но и на прогулке в городском парке. Эти насекомые обитают всюду! Появляются они в конце апреле и исчезают только в конце сентября-начале октября. Активны клещи при солнечной, сухой и теплой погоде. Свои жертвы они подстерегают в траве, кустах, на упавших деревьях, ветках. К коже клещ присасывается мгновенно, цепко и безболезненно. Укус комара или пчелы ребенок чувствует сразу, а клеща нет. Он может проходить с ним даже сутки, и только потом ему станет плохо. Поэтому внимательно осматривайте кроху после каждой прогулки. Проверьте также букет цветов/композицию из листьев и веток. В них тоже часто приносят домой незваных гостей.

Собираясь в лес или парк, оденьте ребенка в светлое – заметить клеща на таком наряде легче. На малыше должны быть плотные брюки, закрытая обувь, носки, кофта с длинным рукавом. Верхнюю одежду заправляйте в нижнюю, штанины брюк – в носки. Не забудьте о головном уборе.

Головной убор

Если кроха все-таки «подцепил» клеща, отвезите его в поликлинику. Пусть насекомое извлечет врач. Это безопаснее для здоровья наследника.

Оксана Чистякова благодарит педиатра Марию Ивановну Кожевникову за помощь в написании статьи
Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.