Как адаптировать ребенка к школе?

. Рубрика: Всё о детях

В школу на 1 сентября«БУДЬ Я УЧИТЕЛЕМ, Я БЫ СТАВИЛ ОДНИ ПЯТЕРКИ»
Из к/ф «Дневник, письмо и первоклассница»

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Кто из вас больше волнуется перед 1 сентября? Начинается новый этап жизни. На адаптацию ребенку требуется в среднем шесть недель. К концу первой четверти он уже усвоит основные школьные правила, заведет друзей, привыкнет к режиму. Поддержите малыша в это непростое время!

- ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ЕЩЕ САМОВНУШЕНИЕ.
- А ДРУГОВНУШЕНИЕ БЫВАЕТ?
Из к/ф «Дневник, письмо и первоклассница»

Дети очень хорошо чувствуют настрой родителей. Если мама сильно переживает по поводу того, как начнется школьная жизнь ребенка и не будут ли его обижать, то этот страх передается и будущему первокласснику. Старайтесь сохранять душевное спокойствие и уверенность и не давайте негативным мыслям завладеть вами. Вместо этого посмотрите вместе с ребенком свои школьные фотографии, расскажите ему о друзьях, которых вы нашли в первом классе, ваших совместных шалостях. Но не описывайте процесс обучения как сплошной праздник, где ребенка ждут интересные встречи, чаепития и новые знания. Честно признайтесь, что в школе будут и открытия, и разочарования, но вы всегда рядом.

Честное признание

Малыш может задавать нелепые, с вашей точки зрения, вопросы (например: «А я не потеряюсь?», «А если я захочу в туалет, как сказать об этом учителю?»). Обязательно отвечайте на них и не высмеивайте ребенка. Он должен чувствовать искреннюю поддержку в этот непростой период, пугающий своей неизвестностью, и доверять вам. Если сказать будущему школяру, что его проблемы кажутся вам надуманными, он может замкнуться. В следующий раз ответы на волнующие вопросы он будет искать в других источниках.

«ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛ АЛИДЖАН ВАЛИЕВИЧ В ПРОШЛОМ ГОДУ. А В ЭТОМ ОН СТАЛ НАШИМ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И ИСПОРТИЛСЯ...»
Из к/ф «Дневник, письмо и первоклассница»

Лучшее лечение любой болезни – это профилактика. Хотите, чтобы ребенок без слез пошел 1 сентября в школу и потом с радостным воодушевлением рассказывал, как ему там понравилось? Готовьте его к первому классу заранее.

gal Труднее всего малышу привыкнуть к новому распорядку дня, особенно если он не посещал детский сад и плохо знаком с понятием режима. Чтобы ежедневные вставания в 7 утра не стали в вашей семье дамокловым мечом, приучайте ребенка к этому графику за 2-3 недели до школы. Будите малыша спокойным, ласковым тоном, нежно погладьте его и позовите по имени. Покажите ему несколько упражнений. Пусть кроха как следует потянется, выгнет спинку, несколько раз повернет туловище влево и вправо, сделает глубокий вдох и выдох. Это поможет ему быстрее проснуться и чувствовать себя бодрее.

galОтработайте план утренних сборов до автоматизма: ребенок заправляет постель, чистит зубы и умывается, пока вы готовите завтрак; затем одевается, целует маму и идет в школу. Портфель приучите его собирать с вечера.

Портфель школьника

galДоговоритесь с будущим классным руководителем ребенка об экскурсии в учебное заведение, где ему предстоит грызть гранит науки. Покажите юному ученику классную комнату, столовую, спортивную площадку. Пройдитесь по школьному двору и сделайте на память несколько фотоснимков. Разрешите ребенку посидеть за партой, порисовать на доске.

galХорошо, если будущие одноклассники ребенка – его друзья по детскому саду. В таком случае ему будет легче адаптироваться к новым условиям. А как быть, если малыш не знаком ни с кем из класса? Постарайтесь узнать телефоны и имена хотя бы некоторых родителей других детей и предложите присоединиться к экскурсии по школе. Возьмите организацию на себя, это не так сложно. Нужно только договориться с директором о дне посещения учебного заведения. Поверьте, мамы и папы первоклассников поддержат идею.

galКак адаптировать ребенка к школе? С помощью игры! Вы учитель, чадо ученик, на столе книжки и тетрадки, а любимая игрушка – сосед по парте. Урок, как и положено в школе, длится 40 минут. В это время нельзя разгуливать по классу, заниматься своими делами, вставать без спроса. Зато обязательно слушаться педагога, поднимать руку, если нужно что-то спросить, выполнять задания. Будьте терпеливы. Ребенку первое время будет очень сложно усидеть без движения на одном месте такое длительное время. Всякий раз, когда он подскакивает из-за стола, обращайте его внимание на то, что так в школе себя не ведут, даже если стало скучно. Давайте малышу задания (выделить круги красным, а треугольники зеленым цветом, назвать времена года), но не помогайте ему справиться с ними. Просите сдавать тетрадку на проверку, а потом вместе разбирайте, что он сделал неправильно. Таким образом вы сформируете у ребенка четкое понимание образовательного процесса. Объясните ему, что если он не понял или пропустил информацию, нет ничего зазорного в том, чтобы еще раз обратиться за разъяснениями к учителю.

Учитель в школе

galХорошие отношения между юным учеником и учителем – залог успешного обучения ребенка. Каждый родитель помнит, как не хотелось идти на урок, если общение с преподавателем не складывалось. Домашние задания по его предмету давались с большим трудом, отвечать у доски было трудно. Чтобы ваш собственный ребенок не столкнулся с подобными проблемами, постарайтесь сформировать у него положительный образ учителя. Часто родители, сами того не желая, способствуют восприятию педагога как несправедливого тирана. Конечно, бывает, что классный руководитель действительно принижает ребенка. В этом случае посетите школу и поговорите с ним наедине. Но ни в коем случае не говорите об учителе в отрицательном ключе при чаде. Авторитет наставника должен быть высоким. Избегайте фраз: «Твой учитель плохой», «Твой учитель ничего не понимает» и т.п. Помните: чем выше доверие ребенка педагогу, тем спокойнее, увереннее и комфортнее чувствует себя школяр в стенах учебного заведения.

galВместе обустройте рабочую зону ребенка. Это должно быть хорошо освещаемое место с минимум отвлекающих элементов. Купите удобный стол, стул, тумбочку для книг и тетрадей. Чтобы здесь царил порядок, заранее приобретите органайзеры разных размеров для хранения мелочей (ластиков, линеек, фломастеров). Приучайте ребенка возвращать вещи туда, где он их взял. Обязательно хвалите его за соблюдение чистоты.

galМалыш с нетерпением ждет школы, с удовольствием ходит с вами по магазинам в поисках принадлежностей и формы, умеет считать и писать, но упорно не хочет сидеть на одном месте 40 минут? Поможет любая деятельность, требующая дисциплины и сосредоточенности. Просите чадо перебрать крупу, сложить игрушки, слепить подарок бабушке, собрать паззл. Подобная работа развивает усидчивость.

Пазлы

galПознакомьте ребенка с основными школьными принадлежностями – дневником, пеналом, ранцем, учебниками. Купите расписание и повесьте на самом видном месте в комнате. Объясните малышу, что такое урок, перемена, для чего нужна сменная обувь. Чем больше информации у него будет, тем лучше.

galПосмотрите добрые фильмы о школе, а потом обсудите их. Классика кинематографа на эту тему – «Первоклассница», «Когда я стану великаном», «Приключения Петрова и Васечкина», «Ох уж эта Настя!».

Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (4)

  • Гость (Полина)

    Моя дочь идет в 1 класс в этом году, конечно, волнуюсь за нее. Она неусидчивая, попробую занять ее лепкой, вдруг м правда поможет.

  • Гость (Михаил)

    Адаптировать?? Мне кажется, сейчас сами дети АДАПТИРУЮТ школу под себя! Ну а так все в статье - по делу. Надо все в комплексе использовать.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Михаил)

    Михаил, заставили улыбнуться насчет того, что это дети школу под себя адаптируют. Но на самом деле Вы в чем-то правы. Детки сейчас такие некоторые встречаются, что эге-ге или ого-го)))

  • Гость (Света)

    Катастрофа! Этот первый класс... И денег сейчас немерено надо, и не учат нефига!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.