Крещение ребенка

. Рубрика: Всё о детях

Бабкина кашаВ старину главным угощением на крестильном столе была бабкина каша. Варили ее густой и сладкой, из нескольких видов круп. Кашу передавали по кругу. Каждый гость, съев ложку за здоровье малыша, опускал в горшочек деньги. Потом его передавали маме крохи. В наше время эта традиция утратила актуальность. Даже представить сложно, чтобы мы складывали подарки в ту же посуду, из которой едим. Но некоторые обычаи сохранились.

В православии существует семь таинств, и крещение – одно из них. Это день духовного рождения человека. У него появляется ангел-хранитель, который теперь всегда будет рядом. О чем нужно позаботиться, готовясь к крещению младенца?

Выбираем время

В каком возрасте крестить?В каком возрасте окрестить малыша? Одни родители считают, что на девятый день после рождения, вторые не спешат с таинством, пока крохе не исполнится год, а третьи и вовсе откладывают его до совершеннолетия наследника. Правы все. Выбор времени крещения зависит от мамы и папы, религиозных предписаний нет. И не слушайте тех, кто утверждает обратное. На второй день жизни, перед детским садом или в десять лет – решать только родителям.

Церковь рекомендует совершить таинство через 40 дней после появления ребенка на свет. В первые недели жизни он слишком слаб, чтобы выдержать этот обряд. Кроха привыкает к окружающему миру, и любая смена обстановки может вызвать у него приступ паники. К тому же мамочке нельзя пока входить в храм, а ведь ей наверняка хочется присутствовать при крещении своего ангелочка.

В особых случаях таинство совершают в больнице или дома, причем функции священника может выполнить любой православный крещеный человек, находящийся в этот момент рядом с ребенком.

Окрестить малыша можно в любой день недели, пост и церковные праздники. Это единственный православный обряд, не имеющий строгих канонических ограничений.

«Крестные родители, ангелы мои!»

Крестная матьБыть крестным – серьезная и ответственная миссия. Его главная функция – не подарки ко дню рождения и Новому году, а нравственное воспитание малыша. Выбирая духовных родителей, руководствуйтесь, прежде всего, их душевными качествами. Какой пример подадут крохе крестные отец и мать? Позаботятся ли о нем в трудной ситуации?

Обычно в кумовья берут родных братьев и сестер или близких друзей. Церковь предоставляет свободу выбора в этом, главное – православная вера будущего наставника малыша. Желательно не приглашать в крестные бабушек и дедушек ребенка, а также христиан младше 18 лет. Но это лишь рекомендации, строгих запретов нет.

Вокруг института крестных сложилось множество мифов. Развеем самые распространенные:

» Беременная женщина может крестить ребенка. Церковь этому не препятствует. Напротив, религия очень трепетно относится к будущим мамам и поддерживает такой выбор кумы.
» Супругам разрешается быть духовными родителями одного ребенка, хотя в нашем обществе прочно прижился стереотип, что религией это запрещено. Он возник из-за традиции двух крестных. На самом деле наставником малыша является только один человек – женщина у девочки и мужчина у мальчика. Он и отвечает за нравственные качества ребенка перед Богом. По сути второго крестного можно не приглашать. С точки зрения веры он не выполняет никаких функций. Соответственно, мужу и жене не возбраняется крестить одного карапуза.
» Миф, что незамужней женщине нельзя крестить первой девочку
, отношения к православию не имеет. Это не больше, чем поверье. Если вам предлагают стать наставницей малютки, и вы уверенны, что справитесь с обязанностями, соглашайтесь. Своего счастья девочке вы не отдадите.

Как подготовиться к крещению?

Прежде всего, определитесь с храмом, в котором будет проходить таинство. Многие выбирают тот, в котором крестили их. Самое главное – вам должно быть комфортно в стенах святого места.

Сегодня деток часто крестят в пристройке к церкви или отдельном здании, предназначенном только для этого. Многие родители отмечают, что так удобнее, потому что нет посторонних людей, ничто не отвлекает от таинства, и поэтому проходит оно торжественнее и спокойнее.

Часто спрашивают, может ли мама присутствовать на крещении. Ответ – да (за исключением тех случаев, когда обряд совершается раньше 40 дня с момента рождения крохи). Священник прочитает над женщиной специальную молитву, после которой ей разрешается находиться в храме во время обряда.

Крестным родителям желательно исповедаться и причаститься. О том, как подготовиться к этим таинствам, а также миссии, которую им предстоит нести, духовные наставники узнают на огласительных беседах. Их проводится две. На этих встречах могут присутствовать и мама с папой будущего христианина, а также он сам, если достиг семи лет.

К слову, малыша готовить к крещению не нужно, сколько бы лет ему ни было. Многие ошибочно полагают, что перед совершением таинства его нужно исповедать и причастить. Но участвовать в православных обрядах могут только крещеные люди. Соответственно, пока ребенок не надел крестик, «доступ» к таинствам для него закрыт.

Крещение длится от 40 до 60 минут. Возьмите с собой пустышку. Даже спокойный малыш может начать плакать, а соска успокоит его. Священники давать ее малышу во время обряда разрешают.

Пустышка

Шот-лист нужностей

Для таинства приобретите:
» Нательный крестик.
» Рубашечку/платье, головной убор для девочки.
» Крыжму (ризку). Это небольшое полотенце или простыня, в которую принимают малыша после купели, поэтому она должна хорошо впитывать воду. У наших предков был обычай оставлять в церкви вторую крыжму для крещения деток-сирот. Возможно, вы захотите возродить его в своей семье!

Сложилась традиция, что принадлежности к таинству покупают духовные родители малыша. Крестная мама обычно преподносит рубашечку и крыжму, а крестный папа – крестик. Но подобное разделение «обязанностей» – лишь светский ритуал. Церковными правилами это не регламентируется. Подготовить крестильный набор могут и родители ребенка. Если мама рукодельничает, то все необходимое для таинства она может сделать своими руками.

Лучший крестик для маленького ребенка – алюминиевый. Детки их часто теряют. Каждый раз покупать изделие из драгоценного металла довольно накладно. Какой бы крестик вы ни выбрали, не забудьте освятить его, если он был приобретен в ювелирном магазине.

Алюминиевый крестик

Для ношения крестика подойдет шнурок из кожи или хлопковой пряжи. Золотые и серебряные цепочки не практичны и не безопасны. Во-первых, ребенок может легко ее порвать и потерять. Маленькие ручки то и дело тянутся к новому предмету. Во-вторых, многие дети во время прорезывания зубов используют цепочку как массажер. Стоит им только один раз попробовать почесать об нее десны, как кроху не остановить. Он будет постоянно делать это, что не гигиенично. В-третьих, цепочка путается в тоненьких детских волосах, причиняя ребенку дискомфорт. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем купить изделие из драгоценного металла. Отложите это до того момента, как чадо повзрослеет. Например, золотую или серебряную цепочку можно преподнести ему перед поступлением в первый класс.

Внимание, вас снимает видеокамера!

Крещение – особый праздник. Он бывает лишь раз в жизни. Конечно, родителям хочется сохранить в памяти каждый момент светлого дня. Пригласите на таинство фотографа и оператора, это не запрещается. Найти профессионалов вы можете при храме, в котором собираетесь окрестить кроху. Они хорошо знакомы с особенностями церковной съемки, а потому работы у них получаются более качественными. Конечно, если у вас есть знакомый фотограф, которому вы доверяете, пригласите на таинство его.

Крестильное застолье

Устраивать или воздержаться от крестильного застолья? Церковь торжеств не запрещает. Пригласите родных и друзей разделить радость этого дня с вами. Обычно событие отмечают дома, но можно устроить праздник и в кафе или на турбазе.

Выбор угощений зависит только от вас. Алкогольные напитки тоже разрешаются. Соблюдайте меру, и крестильное застолье оставит самые светлые воспоминания!

Подарки крещеному

Подарки крещеному» Именные иконы, ладанки, детскую Библию, азбуку для православных детей, молитвословы.

» Ювелирные изделия, чаще всего именную серебряную ложечку на первый зубок, но в целом выбор презента зависит лишь от финансовых возможностей гостя. Преподнесите малышу подвеску, серьги-гвоздики или серебряную погремушку. Заранее уточните подарочные планы других приглашенных, чтобы кроха не стал обладателем энного количества одного и того же предмета.

» Малыш познает мир через игру, поэтому замечательным подарком на крещение станут игрушки, например, развивающие – всевозможные пирамидки, кубики, музыкальный мобиль, мячи.

» Красочные издания сказок. Обратите внимание на русские народные, на которых выросло уже не одно поколение, произведения Пушкина и Толстого, Чуковского и Барто. Самым современным родителям преподнесите аудиокниги.

» Дедушки и бабушки могут открыть банковский счет на имя крохи и положить туда определенную сумму, а на празднике вручить сберегательную книжку родителям, чтобы они периодически ее пополняли.

» Список детского приданого бесконечный. Постельное белье, стерилизатор бутылочек, ходунки, запасы подгузников, наконец – малыш нуждается в чем-то постоянно. Поэтому функциональные презенты тоже придутся кстати. Уточните у родителей крохи, что они хотели бы получить в подарок для него.

» Автокресло – еще один вариант презента юному христианину. Это забота о безопасности крошки, поэтому не относитесь к подобному подарку как очень практичному и совсем не праздничному.

» Монеты из драгоценных металлов (со знаком зодиака, символом года и т.п.). Это хорошее вложение в будущее ребенка. В случае необходимости их всегда можно продать.

» Набор для изготовления слепков детских ручек и ножек.

На Руси существовал обычай преподносить подарки крестным родителям. Они считались родственниками для семьи. Их всегда принимали с почетом в доме. На крестины кумовьям дарят полотенца, скатерти, чайные сервизы, евангелие, иконки. Конечно, это не обязательно, тем более что в наше время о подобной традиции мало кто знает. Но она сделает светлый праздник крещения величественнее и изысканнее.

От первого лица... (Яна Чистякова)
Яна ЧистяковаСреди моих знакомых есть такие, которые считают, что крестить ребенка нужно только в сознательном возрасте, когда у него будет собственное мнение о вере. Я подобной точки зрения не придерживаюсь. Деток крестили наши предки, и нам не нужно нарушать этой традиции. Свою дочурку Алису я окрестила в семь месяцев. В духовные родители выбрала двоюродную сестру и родного брата. Я так решила еще во время беременности, хотя некоторые родственники немного обижались на меня, так как тоже хотели крестить Алису.
С батюшкой я договаривалась заранее. Он предупредил, что крестным нужно прийти в храм на огласительную беседу. Так и сделали. Я хотела приобрести принадлежности для таинства сама, но брат и сестра настояли, что они хотят преподнести их Алисе. Крестная мама купила рубашечку и полотенце, его называют крыжма, а крестный папа крестик.
Обряд совершается в любой день, мы крестили в субботу. Таинство длилось около часа. Это очень красивое, светлое событие. Конечно, мы старались сделать как можно больше фотографий, ведь крещение бывает всего раз в жизни! Алиса в целом вела себя спокойно. Вначале испугалась батюшку, так как никогда не видела мужчин в такой одежде, но потом любопытство пересилило, и она с интересом наблюдала за происходящим.
Я крестила дочку весной, поэтому решили отметить это событие на природе. У нас был замечательный праздник, мы играли в футбол, волейбол. Единственное, на столе не было крепкого алкоголя, только вино. Я посчитала некрасивым совмещать такой день с подобными напитками.

Оксана Чистякова благодарит за помощь в написании статьи протодиакона Виталия Богданова, руководителя пресс-службы Воронежского епархиального управления, клирика храма в честь Воскресения Господня (г. Воронеж)
Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (6)

  • Гость (Яна)

    Очень интересная статья! Узнала новое для себя

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Яна)

    Яна, спасибо!

  • Гость (Элеонора)

    Оксана, отличная статья, такая подробная! Крещение - действительно светлое событие в семье. У меня в этом году крестился муж, как раз перед праздником Крещения. :) Лучше начинать подготовку с похода в церковь, там расскажут подробно, как подготовиться, что купить. Потому что не все знают тонкости этого обряда. Думаю, что эта статья очень поможет тем, кому предстоит такое важное событие, как крещение.

  • Оксана Чистякова

    В ответ на: Гость (Элеонора)

    Элеонора, спасибо за Ваш положительный отзыв! Да, мы ничего не знаем, к сожалению. Видимо, больше 70 лет безверия при советской власти сделали свое дело. Поэтому тоже считаю, что любое православное таинство нужно начинать с похода в церковь. Там все расскажут, как правильно. Мифов ходит вокруг всех таинств - не счесть.

  • Гость (Света)

    Очень интересно. Давно хотела узнать нюансы крещения.

  • Гость (Julial19)

    Очень полезная статья. Мы тоже недавно крестили. Заметила то, что после этого не болеет. До крещения был очень чувствителен к простудам, а сейчас вроде бы все хорошо. Мы очень готовились к крещению. Все прошло хорошо, ребенок даже не плакал.

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.