Азбука введения прикормов

. Рубрика: Всё о детях

Введение прикормаОдин, два, три, четыре, пять, шесть... Ребенок уже легко переворачивается со спины на животик, отличает близких и чужих людей, начинает лепетать. Не пора ли предложить ему взрослую пищу? Когда, сколько и что давать любимому малышу?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм следует вводить не ранее шести месяцев вне зависимости от того, на каком вскармливании ребенок – естественном или искусственном. Только к этому возрасту его пищеварительная система становится готовой к перевариванию твердой еды. Поэтому риск возникновения аллергии или кишечных расстройств значительно снижается. Затягивать с прикормом тоже не стоит. Позднее знакомство с взрослыми продуктами грозит различными проблемами. Дефицит микроэлементов, особенно железа и цинка, может затормозить развитие карапуза и отрицательно сказаться на формировании определенных навыков, например, жевания.

Малыш кушает

Решение о введении прикорма принимает педиатр. Он подскажет, с чего лучше начинать. В каждом случае это индивидуально. При запорах первой взрослой пищей ребенка станут овощи, жидком стуле – каши. Врач определит и сроки расширения вкусовых привычек малыша. При некоторых проблемах введение новых блюд возможно и раньше шестимесячного возраста (анемии, низком весе).

Правила введения прикорма

Малыш растет и радует родителей. Каждый день его ждут открытия. Он с интересом наблюдает за вашими действиями и с удовольствием включается в развлечения, которые предлагает ему мама. Пища – тоже способ познания мира. Детки, как правило, хорошо реагируют на прикорм. Конечно, при условии, что вы все делаете правильно. Какие рекомендации дают педиатры?

Рекомендации педиаторов

  • Знакомьте маленького гурмана с новыми вкусами только если он здоров. Любое недомогание, в том числе прорезывание зубов – повод отложить введение прикорма.
  • Угощайте ребенка взрослой пищей в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию организма.
  • Не вводите прикорм при жаркой погоде. Дети плохо на нее реагируют и обычно вялые и капризные в это время. Новая еда – дополнительная нагрузка на ребенка, и сейчас она будет для него лишней.
  • Вакцинация – еще одна причина для отсрочки прикорма. Воздержитесь от него за неделю до и после прививки.
  • Следите за стулом и кожными покровами малыша в этот период. При появлении сыпи, проблемах с животиком, повышении температуры обратитесь к врачу.
  • Давайте еду с ложечки, ни в коем случае не из бутылки.
  • Начинайте новый вид прикорма с половины чайной ложки. Если ребенок отреагировал нормально, в течение одной-двух недель доведите порцию до рекомендованной по возрасту.
  • Не давайте малышу одновременно несколько видов прикорма. Промежуток между ними должен составлять две-три недели.
  • Для первого прикорма рекомендованы гомогенизированные блюда. В семь месяцев предложите ребенку пюреобразные продукты, а в 11-12 – крупноизмельченные.
  • Не предлагайте один тот же вид прикорма дважды в день.

С чего начинать прикорм?

Если педиатр не видит причин откладывать прикорм, а карапуз здоров и развивается в соответствии с возрастом, начинайте прикорм с овощей. Угостив ребенка фруктами, вполне вероятно, что он станет отказываться от кабачков и картошки, привыкнув к сладкому вкусу яблок, груш, персиков.

Пюре для Малыша

Итак, азбука введения прикормов:

Овощи. Это источник микроэлементов, клетчатки и витаминов. Овощи благотворно влияют на моторику кишечника, иммунную систему, зрение; способствуют правильному развитию малыша. Отдавайте предпочтение тем плодам, что растут в вашей местности. Для первого прикорма идеально пюре из кабачков, тыквы, брокколи или цветной капусты. Чуть позже вводят морковь и только потом картофель. Когда кроха познакомится с каждым овощем по отдельности, предложите ему поликомпонентное пюре.

ФруктыФрукты. Они богаты минеральными солями, углеводами, пектинами. Чтобы фрукты принесли крохе пользу, выбирайте знакомые и родные плоды. Никаких манго, фейхоа и личи! Предложите карапузу монокомпонентное пюре из груш, яблок, абрикосов, персиков. Затем переходите на фруктовые смеси в разных вариациях (тыква-яблоко, яблоко-абрикос). Помните, чем ярче окраска продукта, тем выше риск аллергии. Это правило действует и в отношении овощей. Поэтому яркие плоды вводите последними. К ним относят сливу, клубнику, томаты, свеклу.

Каши. Самая детская еда! Каши быстро и надолго насыщают, полезны и вкусны. Их выбор достаточно большой, чтобы сделать меню ребенка разнообразным. Для первого прикорма рекомендуют безглютеновые каши – рисовую, гречневую, кукурузную. Варите их на воде, сцеженном грудном молоке или молочной смеси. Коровий белок плохо усваивается детским организмом. Позже вводят глютенсодержащие каши – манную, овсяную, пшеничную и ячменную. Не пренебрегайте рекомендациями педиатров. Глютен отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша и является причиной глютеновой энтеропатии. В шестимесячном возрасте в кашку можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если у крохи есть склонность к запорам, не торопитесь с рисом.

Кормление мясомМясо. Источник витаминов группы В, аминокислот, животного белка – строительного материала для клеток и тканей. Большую ошибку совершают родители, которые отказываются от мяса в детском рационе. Ребенок растет, и оно ему жизненно необходимо. Не аллергенные сорта мяса – кролик, индейка, цыпленок, телятина. В начале прикорма угощайте малыша монокомпонентными пюре, а когда он привыкнет к новой еде, предложите мясо с овощами или злаками. Свинину вводят в последнюю очередь.

Кисломолочные продукты. Незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Они подавляют рост патогенных бактерий, способствуют лучшему усвоению кальция, железа и фосфора. Первым предложите малышу творог. Выбирайте без каких-либо добавок. Затем познакомьте карапуза с кефиром, детским йогуртом и детским молоком.

Хлебобулочные изделия. Когда у крошки начинают резаться зубки, он тянет в рот все подряд. Почесать десенки можно о баранку. Правда, раньше восьми месяцев предлагать хлебобулочные изделия ребенку не рекомендуют. А после этого возраста вполне можно угостить любимое чадо и бубликом, и специальным мягким детским печеньем. Покрошите последнее в кефир, и получится вкуснейший десерт, который с аппетитом слопает самый привередливый маленький гурман!

Рыбное пюреРыба. Полезный, но и аллергенный продукт. В рыбе содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и D, животный белок. Ее вводят в рацион крохи не раньше девятимесячного возраста, а при склонности к аллергии в один год. Для первого прикорма идеальна треска, минтай, речной окунь, судак, хек. Если малыш реагирует на рыбу нормально, угостите его карпом, морским окунем, лещом. Предлагайте рыбу один раз в неделю, заменяя ей мясо.

Желток. Источник железа, фолиевой кислоты, аминокислот. Знакомить крошку с этим продуктом рекомендуют в девять-десять месяцев. Предложите куриный или перепелиный желток. Если остановились на последнем, рекомендованный объем для первого прикорма – ¼. Постепенно увеличивайте до целого желтка. Что касается куриного желтка, начинайте с 1/8 и доведите порцию до половины. Как правильно кормить желтком ребенка? Сварите яйцо вкрутую, мелко натрите желток и смешайте с несколькими каплями молока. С белком подождите до года.

Питье. Если малыш до введения прикорма питался исключительно маминым молочком, допаивать его не нужно. Ребенку-искусственнику воду иногда дают. Когда начнете приучать карапуза к взрослой пище, предлагайте ему и жидкость. Лучшим напитком для деток до года является кипяченая вода комнатной температуры. Хотите побаловать чадо чем-нибудь вкусненьким? Залейте горсть ягод кипятком и дайте настояться. Затем процедите напиток, а перед подачей разбавьте водой. Компоты, морсы и соки не давайте до года. Знакомство с соком начинайте с чайной ложки, разведенной водой. До двухлетнего возраста это делают в соотношении 1:3, до трехлетнего – 1:2. Рекомендованная суточная доза разведенного водой сока для малыша первого года жизни – 100 мл, второго – 200 мл. Предлагайте соки между кормлениями.

Таблица введения прикорма

Таблица введения прикорма

Оксана Чистякова благодарит педиатра, врача высшей категории Ирину Владимировну Кравченко
за помощь в написании материала
Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии

  • Комментариев нет. Станьте комментатором №1 :)

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.