Питание детей от одного года до трех лет

. Рубрика: Всё о детях

Питание ребенка

Питание – важная составляющая полноценного развития ребенка. Рацион влияет на его физическое, эмоциональное, психическое состояние и даже интеллект. Учеными доказано, что дети, получающие нездоровую пищу, часто болеют, а также имеют во взрослом возрасте проблемы с весом. Особенно ответственным с кулинарной точки зрения является период с одного года до трех лет. В этом возрасте закладывается фундамент здоровья ребенка.

Самым полезным для пищеварения и обмена веществ малыша является материнское молоко. Оно содержит в оптимальных количествах все необходимые для его роста и развития элементы и идеально усваивается ребенком. Педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание до полутора-двух лет жизни крохи. Но после года малыш нуждается и в другой еде: свежих фруктах и овощах, кашах, твороге, макаронах, хлебе. Как организовать питание ребенка? Что из «взрослой» пищи ему уже можно предлагать, а знакомство с какими продуктами стоит отложить на старший возраст?

Взрослым – взрослое, детям – детское

Правильное питание

После года родители перестают уделять внимание питанию своего чада и спешат перевести его на общий стол. Специалисты объясняют это тем, что в данном возрасте на первый план у мам и пап выходит интеллектуальное развитие малыша, все внимание сосредотачивается на этом. Но если вы будете кормить ребенка неправильно, гения вырастить не получится. Какие ошибки чаще всего совершают родители при составлении меню малыша?

Первая ошибка: не все правильно понимают, что означает понятие «сбалансированный рацион». Многие мамы и папы подразумевают под ним обильное питание. Иными словами, они уверены, что чем больше съест наследник за один прием пищи, тем лучше для его организма. И они заставляют малыша съесть ложечку за маму, ложечку за папу. Но этим родители вредят крохе, причем не только физически, но и психологически (каждый раз ребенка приходится уговаривать идти за стол, принятие пищи он воспринимает как наказание). Часто родители предлагают крохе сделку: съешь котлету – получишь шоколадку. Откажитесь от подобного метода, потому что в будущем ребенок будет «заедать» переживания и стрессы сладким, а это грозит ожирением.

Вторая ошибка: мамы и папы очень хотят побаловать любимого кроху «взрослыми» деликатесами. Они не задумываются о том, что у ребенка еще не до конца сформированы пищевые ферменты, и кишечник просто не способен переварить многие из тех продуктов, которые они ему предлагают. Более того, у малыша только появляются зубки, он еще не может прожевать «взрослую» еду, в результате ребенок просто глотает ее, что тоже сказывается на работе желудочно-кишечного тракта не лучшим образом. Предлагая карапузу пельмени, кетчуп, пирожные, газированные напитки, пиццу, вы тем самым нарушаете его обмен веществ. В дальнейшем это может отразиться на весе. Среди ваших друзей наверняка есть такие, которые много лет ведут борьбу с лишними килограммами, но безуспешно. Часто подобная ситуация говорит о том, что их неправильно кормили в раннем возрасте.

Третья ошибка: пища – это главный источник микроэлементов и витаминов, в которых растущий организм нуждается особенно сильно. Если ребенок получает избыточное или одностороннее питание, у него снижается иммунитет, может развиться сахарный диабет, анемия. Нездоровая еда также сказывается и на эмоциональном состоянии малыша: он становится апатичным, плаксивым, часто капризничает. Вспомните собственные ощущения, когда по каким-либо причинам питание становится нерациональным. Вы испытываете усталость, сонливость, вялость. В подобном состоянии находится и малыш. При неправильном рационе кроха, как правило, в избытке получает натрий и трудноперевариваемые жиры, и недополучает кальция и железа.

Критерии качества питания

Если вы правильно кормите ребенка, у него:
- хороший аппетит;
- активное поведение;
- крепкое здоровье;
- отсутствуют высыпания на коже лица и тела;
- регулярный стул;
- позитивное эмоциональное состояние.

С учетом возраста

После года в пищеварительной системе малыша происходят существенные изменения. Самое значимое событие – появление зубов. Теперь кроха умеет пережевывать пищу, и вы можете предлагать ему кусочки крупнее. Также после года увеличивается активность пищевых ферментов, а это значит, что пищеварительный тракт ребенка уже может справиться с более сложными продуктами, чем в первые месяцы жизни.

Кроме того, возраст от одного года до трех лет – это время формирования вкусовых привычек, и ваша задача – выработать у малыша правильные вкусовые предпочтения.

Рацион ребенка должен не только соответствовать возрастным потребностям растущего организма, но и расширять гастрономические знания карапуза. Знакомьте его с новыми продуктами (делайте это с осторожностью, иначе не избежать аллергии или расстройства стула), а также предлагайте уже известные, но меняя способ кулинарной обработки (например, не отварную картошку, а запеченную в духовке).

Карапуз за столом

Как часто нужно усаживать карапуза за стол? Этот вопрос волнует всех мам маленьких непосед. Обычно накормить чадо бывает довольно сложно, ведь ему так хочется познавать мир, а не тратить время на еду! Педиатры настоятельно рекомендуют не кормить малыша насильно. Поверьте специалистам: если кроха будет действительно голодным, он обязательно скажет вам об этом. Придерживайтесь пятиразового режима кормления с перерывом в четыре часа. Старайтесь избегать перекусов между приемами пищи, особенно если ваш кроха не отличается хорошим аппетитом. Часто мамы жалуются на то, что малыш отказываться от основного приема пищи. Проанализируйте его рацион: не предлагаете ли вы крохе постоянно какие-нибудь «вкусняшки»? Часто именно перекусы и являются причиной того, что ребенок плохо ест. После полутора лет детей обычно переводят на четырехразовое кормление.

За один прием малыш должен съедать 340 г пищи. Это приблизительная цифра, она зависит от многих факторов (самочувствия крохи, семейного уклада и т.п.)

Пейте, дети, молоко

Пейте молоко!

Молоко – главный продукт в рационе маленьких деток. Это источник кальция, белка, витаминов А, D, группы В. Всего того, без чего организм малыша не может нормально развиваться. Поэтому предлагайте крохе этот вкусный и полезный напиток каждый день.

После года пришла пора познакомить ребенка с творогом, нежирной сметаной, ряженкой, мягким сыром, биойогуртом. В день малыш должен съедать 400-600 мл молочных и кисломолочных продуктов. Необязательно давать их в чистом виде. Например, все мамы знают, как сложно накормить ненаглядного карапуза творогом (в день ребенку требуется 70 г данного продукта). Зато он точно не откажется от пудинга или запеканки.

Знаете ли вы, что кефир, молоко, ряженка – это не напитки, как многие ошибочно полагают, а самая настоящая еда? Иными словами, если вы предложили крохе стакан кефира, знайте, что он поел.

В рационе малыша должен присутствовать и сыр. До полутора лет используйте его в качестве добавки к макаронам. В старшем возрасте предлагайте его малышу, нарезав кусочками.

Салаты и супы заправляйте сметаной, сливками. В каши и пюре добавляйте сливочное масло, в нем малыш тоже нуждается. В день кроха должен съедать 10-15 г сливочного масла.

Мясные угощения

Мясные угощения

Мясо содержит белок, аминокислоты, витамины. Поэтому оно обязательно должно присутствовать в меню крохи. Норма – 80-100 г в сутки. Готовьте ребенку котлеты, тефтели, фрикадельки. Когда у малыша вырастут зубки, предложите ему тушеное рагу (если зубов нет, ребенку будет трудно пережевать кусочки, он может подавиться ими). Покупайте ребенку нежирную свинину, индейку, кролика, телятину, говядину. Исключите из его меню мясо гусей и уток, баранину – в нем содержатся жиры, которые организм ребенка пока не может переварить.

Помощники современных мам – мясные консервы. И хотя бабушки чаще всего высказываются отрицательно по поводу их использования в детском рационе, педиатры все же на стороне производителей подобной продукции. Во-первых, она прошла экологический контроль и безопаснее, чем приготовленное в домашних условиях блюдо (вы же не знаете, чем кормили животное, из которого вы сделали котлеты для малыша). Во-вторых, консервы промышленного производства соответствуют возрастным потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Они имеют в своем составе только те вещества и только в том количестве, в котором нужно малышу, а значит, имеют высокую питательную ценность для его организма. В-третьих, мясные консервы удобны. Все, что нужно маме, это открыть баночку. Да и детки, как правило, едят их с удовольствием.

Рыбный вопрос

Рыбный вопрос

Этот продукт малыши обычно не любят. Поэтому мамочкам приходится проявлять хитрость, чтобы заставить кроху съесть хотя бы кусочек рыбы. Например, «маскировать» ее в тефтелях, запекать с овощами.

Не смотря на всю пользу рыбы, она является аллергенным продуктом. Поэтому предлагайте блюда из нее малышу с осторожностью, наблюдая за его реакцией, один-два раза в неделю (вместо мяса). Норма – 30 г в сутки.

Каким сортам рыбы отдать предпочтение? Хеку, толстолобику, форели, камбале, треске.

Дары природы

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи должны, наравне с молочными и кисломолочными продуктами, составлять основу рациона ребенка. Они залог его крепкого здоровья, хорошего настроения и нормального развития. В день на столе крохи должно быть 200 г фруктов и ягод и 300-350 г овощей.

Выбор фруктов и овощей настолько велик, что вы найдете те виды, которые придутся малютке по душе. Тщательно мойте их перед тем, как предложить ребенку. Многие ошибочно полагают, что выращенные на собственном участке плоды абсолютно безопасны, и дают их малышу прямо с грядки. Это опасно! Паразиты живут даже на домашнем урожае.

Плоды с плотной кожурой (яблоки, груши, бананы) измельчайте до состояния пюре, с неплотной – мелко режьте и подавайте ребенку в таком виде.

До трех лет не угощайте карапуза виноградом. Эта вкусная ягода, к сожалению, не усваивается ребенком и вызывает брожение в кишечнике.

Фрукты и овощи предлагайте ребенку в сыром виде, а также запекайте их, тушите, варите. Из овощей делайте салаты, сбрызнув их растительным маслом, в нем малыш тоже нуждается.

Хлеб – всему голова

Как детский рацион невозможно представить без молока, так такое же важное место в нем занимают крупы, особенно гречневая и овсяная. Готовьте из них каши (на воде или молоке), гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам. Гречка и овсянка должна быть на столе ребенка ежедневно. Если у малыша нет запоров, включайте в его рацион и рис. Один-два раза в неделю готовьте ребенку макароны. Иногда предлагайте ему горох, фасоль.

Хлеб для ребенка

Трапезу мы всегда дополняем хлебом. Познакомьте с этим продуктом и своего малыша! Деткам можно пшеничный хлеб из муки грубого помола (норма – 60 г в сутки) и ржаной (30 г). Ни один малыш не откажется от баранок, сухариков, сдобы, но важно, чтобы они не содержали маргарин, так как он вреден для детского организма. По этой же причине не кормите малыша взрослым печеньем, в нем всегда присутствует маргарин.

Бабушки любят угощать внуков дрожжевыми пирогами. Это вкусное лакомство, и оно наверняка придется малютке по вкусу, но баловать его пирогами разрешите бабушкам только с двухлетнего возраста.

Сладости

Эта группа продуктов вызывает у родителей много вопросов. Так давать или не давать крохе шоколад, пирожные, мороженое? Однозначный ответ – пока ему не исполнится трех лет, подобной пищи в его рационе быть не должно. Если хочется побаловать чадо чем-нибудь сладеньким, предложите ему повидло, зефир, мармелад, пастилу. Ограничивайте употребление сахара ребенком. В возрасте до трех лет норма сладкой пищи, включая сахар, – максимум 30 г в сутки.

Что предложить из напитков?

Маленькие детки, как правило, «водохлебы». Они могут отказываться от еды, но пить просят всегда. Не ограничивайте ребенка в жидкости, особенно в жаркое время года, когда особенно велик риск обезвоживания.

Предлагайте малышу простую воду, предварительно прокипятив ее и остудив до комнатной температуры. Это лучшее для него питье. Иногда давайте крохе столовую минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Свежевыжатые соки для детей

Чем еще утолить жажду у ребенка? Свежевыжатым фруктовым или овощным соком, компотом, киселем. Не давайте ему сладкие готовые соки. Ничего, кроме калорий, они малышу не дадут.

Многие мамочки поят детей травяными чаями. Бесспорно, они полезные, но лучше все-таки использовать их в рационе малыша по необходимости (например, при проблемах со стулом).

Основа основ

Когда малыш из грудничка превращается в вполне «взрослого» человечка и начинает кушать за общим столом, займитесь его «культурным» воспитанием. Учите кроху пользоваться столовыми приборами, объясните, для чего нужны салфетки, покажите, как нужно аккуратно есть. Не позволяйте малышу плеваться за столом, брать пищу руками. До двух лет ребенок будет так делать, но после этого возраста он уже должен понимать, что за подобное поведение его могут наказать.

Следите за гигиеной. Малыш должен знать: пока не вымыл руки, за стол нельзя. Научите его волшебным словам «спасибо», «пожалуйста». После трех лет просите кроху убирать за собой посуду.

И одно из важных правил: не предлагайте ребенку пищу, приготовленную накануне. Все блюда в его рационе должны быть свежими!

Оксана Чистякова благодарит за помощь в написании материала к.м.н. Маргариту Буданову, врача-педиатра высшей категории, ассистента кафедры педиатрии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко
Понравилась статья? Поддержи автора в социалке:
Чтобы подписаться на новые публикации блога, введите адрес электронной почты:

Комментарии (4)

  • Гость (Елена)

    Очень интересная статья, узнала много нового и полезного. Интересно бы было прочитать статью о кормлении ребенка до года, когда грудное вскармливание не возможно. Как правильно выбрать смеси. Надеюсь прочитать это в вашем блоге, Оксана!

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Елена)

    Елена, спасибо за комментарий и предложенную тему. Постараюсь найти хорошего эксперта, чтобы подготовить хороший материал для Вас.

  • Гость (Вика)

    Очень хорошо Вы пишете... И на интересные темы.

  • Оксана Чистякова (Администратор)

    В ответ на: Гость (Вика)

    Виктория, спасибо! Мой блог еще такой "маленький", и поддержка очень важна. Спасибо!

Оставьте свой комментарий

  • 0 / 600 Ограничение символов
    Ваш текст должен быть в пределах 5-600 символов
правилами и условиями.